Люди и события, которые удивили клетчан в 2018 году

В конце года принято подводить итоги. Редакция газеты «Да новых перамог» взяла на себя смелость составить список самых главных событий, которые происходили в Клецком районе в 2018-ом, а также, не претендуя на истину в последней инстанции, назвала клетчан, удививших и вдохновивших своих земляков в Год собаки.

Главные культурные и общественные события 2018 года

Шестой по счету школьный танцевальный вечер «Танец дружбы» остался в памяти благодаря тому, что впервые прошел под знаком белорусского искусства. Организаторы заинтриговали тем, что пообещали провести «Танец дружбы-2019» в английском формате. Ждем.

В районной центре культуры 1 марта открылась выставка «Картины Матисса глазами детей». На ней были представлены работы 9 юных воспитанниц кружка «Чердачок», отразивших свой взгляд на произведения французского художника и скульптора Анри Матисса.

Областной хореографический фестиваль Карагод сяброў

Клецк 14 апреля принимал X областной хореографический фестиваль «Карагод сяброў». На сцене районного центра культуры выступило 49 танцевальных коллективов из 17 регионов Минской области.

В рамках Дня молодежи прошел районный шоу-конкурс «АвтоЛеди». Клецк впервые принимал мероприятие такого формата. За победу соперничали семь девушек-водителей. Наши землячки проявили себя на трех этапах. Обладательницей титула «АвтоЛеди» стала Анастасия Хвалевская.

В июне Клецкий район вместе со всеми регионами Беларуси отправил во взрослую жизнь своих выпускников. Стены местных школ в этом году покинули 168 одиннадцатиклассников. 95 юношей и девушек из городских учреждений образования собрал на площади Маяковского районный выпускной бал.

В конце августа в Клецк вместе с участниками 25-ой духовно-просветительской экспедиции «Дорога к святыням» прибыл Благодатный огонь от Гроба Господня.

Клецк в октябре присоединился к празднованию 100-летия Ленинского комсомола. В актовом зале городского Центра детского творчества прошло торжественное мероприятие, посвященное этой знаменательной дате и закрытию 3-го трудового семестра.

Все из того, что обещала афиша, зрители театрализованного шоу «Шансон года» получили. Музыкальный проект с участием самодеятельных артистов Клецкого района удивил новыми декорациями, искрометным юмором, яркими исполнителями. Большой концертный зал Районного центра культуры 1 декабря едва вместил всех желающих стать зрителями одного из самых ожидаемых творческих проектов РЦК.

В районном театрализованном шествии-конкурсе «Супер-Дед Мороз и Снегурочка-2018» приняли участие представители 29 трудовых коллективов Клетчины. Мероприятие такого формата райцентр принимал впервые.

Главные спортивные события 2018 года

Клецк впервые принимал этап открытого чемпионата республики по силовому экстриму. Турнир «Over Head Strongman Cup 2018» прошел в категории «Жимовое многоборье». Десять атлетов из трех стран – Беларуси, России и Украины – соревновались в пяти упражнениях.

Восемь спортсменов из Клецка, Минска, Барановичей, Смолевичей и Заостровечья стали участниками открытого чемпионата района по силовому экстриму. Соревнования прошли 23 июня в агрогородке Заостровечье и были посвящены Дню молодежи.

Матч 1/16 финала Кубка Беларуси — «Клецк» — «Динамо» (Брест).

В рамках 1/16 финала Кубка Беларуси «Клецк» встречался с брестским «Динамо». Подопечные Михаила Дементея едва не сотворили сенсацию, ведя в счете за несколько минут до окончания игры. Лишь в серии пенальти представители высшей лиги одолели команду из третьего дивизиона.

 

Юношеская сборная Клецкой ДЮСШ дебютировала в детской гандбольной лиге «ZubrCup».

Отечественные представители силового экстрима 6 октября подвели итоги соревновательного сезона. Престижный заключительный турнир Открытого чемпионата Беларуси-2018 принял Клецк. Шесть спортсменов из Минска (Никита Нижник), Витебска (Евгений Шевченко), Новополоцка (Игорь Курильский, Александр Булавко), Смолевичей (Павел Карпеко) и нашего райцентра (Виктор Кулик) соперничали в 6 упражнениях. Зрители наблюдали за происходящим с трибун городского стадиона. Домашняя арена футбольного клуба «Клецк» впервые принимала старт такого уровня и за небольшим исключением достойно справилась с задачей.

Спортивный праздник «Стартуем вместе: детки + предки» принял городской Физкультурно-оздоровительный центр. За победу соперничали семьи Романий (Забота), Кишко (Дружба), Крупских (Улыбка), Буян (Любовь), Карпович (Юность) и Дудко (Вместе).  Организаторами традиционно стали — Клецкие РО ОО «Белорусский союз женщин» и «Белая Русь», а также ГУ «Клецкий территориальный центр социального обслуживания населения».

В Клецке в ноябре побывали звездные волонтеры спортивно-благотворительного проекта «Мечты сбываются». Вместе с одним из его организаторов спортивным журналистом Сергеем Щурко наш райцентр посетили биатлонистка Надежда Скардино, олимпийская чемпионка Пхёнчхана в эстафете, теннисистка Александра Саснович,финалистка Кубка Федерации в составе национальной сборной Беларуси, 30-я ракетка мира и Ольга Хижинкова, «Мисс Беларусь-2008», пресс-секретарь брестского футбольного клуба «Динамо».

Клетчане, которые нас вдохновляли в 2018 году

Дмитрий Бровченко.

Надежда Железная.

Дмитрий Новик.

Вадим Бориченко.

Павел Зуевич.

Елена Чурловская.

Мария Мильто.

Ольга Давидюк.

Вероника Бурдейко.

Сергей Шкудров

Джон Буданов.

Юрий Гулицкий.

Семья Шутило.

Илья Бобылев

Владислав Печуренко.

Матвей Каптюг.

Владислав Бабич.

Виктор Кулик.

Сергей Иванейчик.

Марина Михайлик.

Событие года

Торжественное открытие здания отдела ЗАГС Клецкого райисполкома после капитального ремонта прошло 2 июля. На церемонии присутствовали горожане, представители местных властей и организаций, участвовавших в строительных работах, а также делегаты из городов-побратимов Клецка. Среди почетных гостей были жители агрогородка Заостровечье Александр Константинович и Екатерина Васильевна Нестеры, которые в этом году отмечают золотую свадьбу. Свой 50-летний брачный союз они зарегистрировали в стенах обновленного ЗАГСа.

ДНП.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *