Атлеты из Беларуси, России и Украины принимали участие в турнире «Over Head Strongman Cup 2018»

Клецк впервые принимал этап открытого чемпионата республики по силовому экстриму. Турнир «Over Head Strongman Cup 2018» прошел в категории «Жимовое многоборье». Десять атлетов из трех стран – Беларуси, России и Украины – соревновались в пяти упражнениях. Уверенную победу по итогам программы одержал киевлянин Сергей Пономарев.
Борьба за награды развернулась
во второй половине дня в спортивном зале физкультурно-оздоровительного центра. Участников поддерживали местные
болельщики, которые в большом количестве расположились на балконе и временных трибунах. Основную часть составляли юные фанаты силового экстрима, что порадовало.

География тех, кто прибыл на этап чемпионата в Клецк, оказалась достаточно широкой. Город собрал стронгов из Москвы, Киева, Минска, Витебска, Полоцка, Новополоцка и Смолевичей. Среди претендентов на победу значился и наш земляк – Виктор Кулик. Явными фаворитами выглядели гости из Украины и России, а также минчане Вячеслав Астапенков и Сергей Вачинский, недавно восстановившийся после травмы. У последнего в биографии три титула чемпиона Беларуси.
Перед стартом атлетов приветствовал Геннадий Михайлович Соловей:
– Мастера силового спорта уже не первый раз гостят у нас. Нам всегда приятно принимать у себя соревнования такого уровня. Желаю вам показать хорошие результаты.
Судил этап белорус Никита Нижник, который летом прошлого года уже бывал у нас, но в качестве участника открытого кубка Беларуси «Kletsk Strongman Cup-2017». Тогда в числе его соперников был ветеран отечественного силового экстрима Сергей Лысенок. 24 февраля оба были вне заявки, но играли заметную роль на минувших соревнованиях. Сергею досталась функция ведущего мероприятия. Со своей задачей он справился профессионально, так как сам не единожды оказывался в лагере спортсменов.
Программу турнира открыло упражнение, своим названием напомнившее одновременно мифы Древней Греции и фигурное катание – «Аполлон Аксель». Атлетам предстояло за минуту поднять максимальное количество раз 120-килограммовую штангу с грифом 50 мм. Первым к снаряду, отдаленно похожему на мост автомобиля из-за покрышек на «блинах», подошел бронзовый призер чемпионата Беларуси Павел Карпеко. У представителя Смолевичей судьи зафиксировали 5 удачных попыток.
– На таких соревнованиях важно уметь разработать тонкую стратегию, чтобы сэкономить силы на все упражнения, но проявить себя на каждом из этапов, – давал ценные советы участникам Сергей Лысенок.
Клетчанин Виктор Кулик приступил к выполнению «Аполлона Акселя» восьмым. Это абсолютно новое для нашего земляка упражнение, поэтому и результат получился не самым впечатляющим – всего 1 повтор. Выступавший перед ним украинец Сергей Пономарев, сделав 8 подъемов, со старта захватил лидерство.
На смену 120-килограммовой штанге пришла гантель. Прилагательное «гигантская», примененное ведущим к снаряду для физкультуры, не предвещало спортсменам легкой жизни. Взметнуть над головой одной рукой 75 кг – действительно не самая приятная перспектива. Далеко не у всех получилось блеснуть на этом этапе. Снова наилучшим образом проявил себя киевлянин Сергей Пономарев. На уровне выступил и его земляк Денис Дубровский.
Вес снаряда снова увеличился до 120-килограммов во время упражнения «Лог-лифт». Для проведения понадобилось железное «бревно», в силовом экстриме именуемое также «богатырским». Задачу соперникам сразу же усложнил москвич Николай Красоткин – самый «тяжелый» из атлетов, участвовавших в чемпионате, что дало повод Сергею Лысенку не раз по-дружески потроллить россиянина за его 140 кг. Тот в очередной раз улыбнулся подначке ведущего и выдал 8 подъемов. Превзойти этот результат удалось только вездесущему Сергею Пономареву – 9 удачных попыток.
Середина турнира была преодолена, украинец уверенно захватил лидерство, и на то, чтобы склонить чашу весов в свою сторону, у соперников оставалось еще два упражнения.
Первым из них стал «Викинг-пресс». Атлеты поочередно подходили к металлической конструкции с грузом, весом 130 кг. В числе лучших на этом этапе оказался клетчанин Виктор Кулик. Было заметно, что это задание более привычно для нашего земляка, чем предыдущие три. Выступления Сергея Пономарева все ждали с особым интересом. Публика принимала фаворита очень тепло, сопровождая каждый подъем аплодисментами, которые почти заглушал лязг деталей конструкции. Желания доказать свое явное превосходство у киевлянина было хоть отбавляй. Вместе с грузом несколько раз над полом приподымалась одна из, казалось бы, жестко закрепленных стоек. Эта богатырская удаль гостя Клецка привела публику в восторг.
– Уже начали отлетать лишние детали, – в шутку забеспокоился о сохранности снаряда Сергей Лысенок.
Одним из упражнений, которые никогда до этого не выполнялись на турнирах под эгидой Белорусской федерации силового экстрима, стал жим 90-килограммового прямоугольного бетонного блока. На задание выделили полторы минуты. Огромный монолит требовалось поднять над головой и зафиксировать на несколько секунд, пока не прозвучит свисток судьи о защитанной попытке. Специальных захватов на глыбе не было. Соревнование со стороны выглядело очень травмоопасным. Дежуривший на площадке медик это тоже почувствовала и не сводила глаз с импровизированного помоста, где геройствовали атлеты.
– Виктор Кулик к концу турнира начал показывать свой истинный потенциал, – восторгался Сергей Лысенок выступлением клетчанина.
К его результату – 4 поднятиям – долгое время никто не мог приблизиться. Ряд силачей вообще не записали на свой счет ни одной удачной попытки. Даже лидер этапа – Сергей Пономаренко – выполнил жим блока всего раз.
Это не помешало ему с колоссальным преимуществом выиграть соревнования и забрать награды за победу в 4 из 5 упражнениях.
В тройке призеров не оказалось представителей Беларуси. Второе и третье место соответственно заняли украинец Денис Дубровский и россиянин Николай Красоткин. Виктор Кулик первенствовал в упражнении по поднятию 90-килограммового бетонного блока, но это не позволило ему подняться выше десятой позиции. 43-летний клетчанин был самым возрастным участником турнира, хотя ведущий по ошибке причислил к таковым Александра Булавко из Полоцка, который на год младше Виктора. Оговорку Сергея Лысенка кто-то из атлетов шутливо исправил: «Саша просто хуже сохранился», что подняло всем присутствующим настроение.
Спортсменов наградили кубками, медалями, денежными призами, медом от «Organic Siberian Goods» и спортивным питанием «Бизон». Большую помощь в проведении соревнований оказал городской ФОЦ и его директор Николай Алексейчик.
Наверняка клетчан ждет еще не одна встреча с самыми сильными людьми Беларуси и соседних государств, у которых, как выяснилось, еще и хорошее чувство юмора.

Юрий Мыслицкий.

Фото Инны Федарчук.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *