Чем я занимался раньше? Ел и «валялся» на диване: История школьника, который за полгода похудел на 41 килограмм

Сегодня уже ничто не говорит о том, что в недалеком прошлом этот обаятельный, жизнерадостный парень выглядел совсем по-другому и имел не самые оптимистичные мысли и представления о жизни. Позади осталось время, о котором клетчанин Дмитрий Новик вспоминает разве что в качестве доказательства победы над самим собой. То, каким он стал во всех смыслах, – самое большое достижение в его совсем еще юной жизни. Что помогло парню взглянуть на мир с другого ракурса и перевоплотиться совсем в другого человека?

– Наверное, осознание того, что я живу как-то не правильно, – размышляет Дима. – Спрашиваете, чем я увлекался раньше? Ел (от маминых вкусняшек отказаться непросто) и все свободное время валялся на диване у телевизора или с телефоном в руках, или дрыхнул. Дошло до того, что круг моих друзей стал резко сужаться. А что тут удивительного? Ведь мне никуда не хотелось выходить из дома – лень матушка одолевала. Но когда, однажды собираясь на праздничное мероприятие, не смог натянуть на себя недавно купленные джинсы, а в магазине или на рынке их нелегко было подобрать – сами понимаете, все модные модели рассчитаны на стройняшек, решил: нужно что-то делать! Я сказал себе: «Хватит смотреть на сверстников с лютой завистью! Надо меняться прямо с сегодняшнего дня».

Я ведь весил в 14 лет 117 (!) кг. Дошло до того, что я даже на уроки физкультуры не ходил – было тяжело бегать, сдавать нормативы, слышать чьи-то злые насмешки.

Но все это уже в прошлом, главное, что я все-таки переборол лень и занялся собой всерьез.

– Что стало стартовой точкой на пути к твоему преобразованию?

Так Дмитрий выглядел еще полгода назад.

– В ноябре 2017 года я переступил порог тренажерного зала ФОЦ. Когда пришел туда, увидел взрослых накаченных мужиков, а я против них – зелень пузатая, причем в самом прямом смысле – толстый, неповоротливый. Сейчас мы с ними хорошо дружим. У каждого из них была своя мотивация для регулярных занятий, они являлись для меня хорошим стимулом.

С тренером Виктором Куликом.

Они все мне помогали и поддерживали, особенно благодарен своему тренеру – Виктору Кулику. Он для меня, как Папа Карло для Буратино. Именно он помог обтесать с меня жир и сделать мое тело стройным и подтянутым. А поначалу было о-очень тяжело: после первых занятий стояла дикая боль в мышцах, болело все, что только можно, ни рук, ни ног не мог поднять. Постепенно такое состояние мне даже стало нравиться. Теперь я не могу уже без этих ощущений, понимаю: это мое.

– Но процесс похудения, как известно, это целая система. Наверное, и питание пришлось подкорректировать?

– Да, от курочки с корочкой и жареной картошечки, блинчиков со сметанкой, хот-догов, картошки-фри и газировки пришлось отказаться. Полностью убрал из рациона жареное, мучное и сладкое. В основе моего питания крупы и вареная курица. Кушаю 8 раз в день небольшими порциями, а раньше ел 2-3 раза. Но изменилась не только система питания, а весь режим дня. После школы я стараюсь быстренько сделать уроки и сразу на тренировку.

– Дима, сколько весит твоя победа?

– Мне говорили, что нельзя быстро сбрасывать весь, что стремительное похудение плохо сказывается на здоровье. Но я был решительно настроен. В первую очередь хотел доказать самому себе,  что у меня хватит силы воли. Помогала поддержка моих родителей и друзей, хотя среди них были и те, кто говорил: «Зачем тебе эта тренажерка, только травмы заработаешь...». Но у меня все получилось. За пол года похудел на 41 килограмм.

– Насколько изменилось твое отношение к жизни теперь?

– Я стал совершенно другим человеком. Жизнерадостным, активным, целеустремленным и, самое главное, уверенным в себе. Ведь я уже победитель – я достиг поставленной цели. Изменился круг моих друзей: мне интересны те, кто ведет здоровый образ жизни. Чувствую, что могу горы свернуть. Активно участвую в общественной жизни школы, занимаюсь в театральной студии и получаю лучшие роли, участвую в спортивных баталиях и сейчас уже с улыбкой вспоминаю о прогулах физры. Поставил перед собой новые задачи и ничуть не сомневаюсь, что смогу их достичь.

– Поделишься своими планами?

– Хочу бросить себе очередной вызов, т.е. накачаться и выступать в силовом экстриме, тяжелой атлетике и бодибилдинге. Мой тренер говорит: «Нужно развиваться во всех направлениях, а не быть горой мышц».

Кто из нас не пытался бороться с лишним весом. На земле не так уж много счастливчиков, которые могут в любое время суток поедать жареное, мучное, сладости и не толстеть. Специалисты из сферы фитнеса и диетического питания утверждают, что попытки похудеть до нормальной массы и, самое главное, удержать свой новый вес в течение длительного времени удаются очень немногим – побеждают менее одного процента от количества тех, кто пытается этого достичь. Пример нашего юного земляка, который сбросил более 40 кг лишнего веса за полгода без чудодейственных пилюль и заморских диет – хороший стимул для того, чтобы задуматься о смысле и образе жизни. Ведь красивое тело – это уверенность и успех, правильное питание и спорт – это здоровье и желание жить и творить.

Светлана Орпель.

Фото из личного архива Дмитрия Новика.