В Клецке завершился сезон чемпионата Беларуси по силовому экстриму

Отечественные представители силового экстрима 6 октября подвели итоги соревновательного сезона. Престижный заключительный турнир Открытого чемпионата Беларуси-2018 принял Клецк. Шесть спортсменов из Минска (Никита Нижник), Витебска (Евгений Шевченко), Новополоцка (Игорь Курильский, Александр Булавко), Смолевичей (Павел Карпеко) и нашего райцентра (Виктор Кулик) соперничали в 6 упражнениях. Зрители наблюдали за происходящим с трибун городского стадиона. Домашняя арена футбольного клуба «Клецк» впервые принимала старт такого уровня и за небольшим исключением достойно справилась с задачей. 

Участников приветствовал А.З.Ломский, председатель Клецкого райисполкома. Александр Зиновьевич является поклонником силового экстрима. Он второй раз за год поддержал идею проведения турнира у нас. Первые соревнования в День молодежи принимал агрогородок Заостровечье.  Тогда первенствовал минчанин Егор Поломошнов.

Октябрьские соревнования открывал трек-пулл 16-тонного грузовика. Спортсменам необходимо было отбуксировать большегруз на 20 метров с лимитом времени в 60 секунд. Однако асфальтовое покрытие беговых дорожек стадиона не выдержало веса автомобиля: он останавливался, проваливаясь в ямы. Главный судья Сергей Вачинский принял решение подкорректировать задачу. Лучший результат в сложных условиях показал Евгений Шевченко из Витебска — 2 метра 15 см.

На «второе» организаторы подготовили эстафету. Нужно было сделать 5 оборот покрышки весом 320 кг и пронести 130-килограммовые чемоданы на 20 метров. С результатом 30,9о секунд первенствовал самый молодой из выступавших атлетов — силач из Смолевичей Павел Карпеко.

В викинг-прессе результаты среди участников получились очень плотными. Все шестеро стронгов подняли вес в 130 кг больше 10 раз. Чуть лучше остальных снова выступил гость из культурной столицы Беларуси Евгений Шевченко. Уже после первых этапов Карпеко и Шевченко сделали весомые заявки на призовые места.

Испытанием не из простых для силачей стало четвертое упражнение по переноске на 10 метров и погрузке покрышек (70, 80, 130 кг), железных бочек (85 и 95 кг) и природных камней (90 и 100 кг). Для профессионалов это не самые большие веса. На первый план на этом этапе выходит выносливость. Только двум спортсменам удалось перенести и погрузить все 7 предметов. В очередной раз лидировал витебчанин Евгений Шевченко (его время — 87 секунд).

Предпоследним в программе чемпионата стояло упражнение по удержанию машины на платформе на время без лямок. Перед этим этапом разрыв в очках между Шевченко и Карпеко в борьбе за «золото» и «серебро» был всего в 3 балла. Павел Карпеко из Смолевичей выступал первым и задал планку в удержании авто 57,10 секунд. Евгений Шевченко без труда превзошел результат (61,01 сек.) своего главного соперника и даже пообщался со зрителями, не выпуская из рук платформу с легковушкой.

Завершало  соревнования в Клецке упражнение по переносу на 20 метров коромысла (супер-йок). По правилам участникам можно было выбирать вес конструкции — 345 кг или 390 кг. Из-за травмы колена на выполнение задания не вышел Александр Булавко. Наш Виктор Кулик не стал рисковать и остановился на переносе коромысла весом 345 кг. Все остальные несли 390-килограммовое коромысло. Евгений Шевченко так и не дал усомниться в своем превосходстве над соперниками и завершил этап с лучшим временем — 19,20 секунд.

Спортсмен из Витебска Евгений Шевченко заслуженно праздновал победу. Вторым финишировал Павел Карпеко из Смолевичей, третьим — минчанин Никита Нижник. Наш земляк Виктор Кулик, ветеран белорусского силового экстрима, завершил выступление на 5 месте. Для призеров и участников турнира были подготовлены кубки, медали, майки ,кепки, спортивное питание, призы от спонсоров, фирменные полотенца.  Белорусская федерация силового экстрима выражает благодарность в проведении чемпионата Клецкому и Несвижскому районным исполнительным комитетам, ООО «Белторгстиль» (Д.Булах), компании «Орбита» (Л.Савчук), магазину спортивного питания «Бизон», ООО «Авантаж-Агро» (В.Шабович), индивидуальному предпринимателю Вячеславу Прокопову и известному белорусскому стронгмену Сергею Рюмину.

Юрий Мыслицкий.

Фото из официального сообщества РОО «Белорусская федерация силового экстрима» в ВК.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *