Сын уроженцев Клецкого района стал олимпийским чемпионом в парном фигурном катании

 Уже несколько лет молодой белорусский фигурист Юрий Гулицкий прославляет на международных турнирах не только нашу страну, но и малую родину своих родителей - Клецкий район. Среди его многочисленных наград особое место занимает золото Юношеских Олимпийских игр-2012 в Инсбруке, которое он завоевал в смешанных командных соревнованиях. Один из наиболее перспективных фигуристов Беларуси рассказал "Да новых перамог" о своих спортивных успехах и мечте выступить на Олимпиаде в Пекине.    

- Юрий, чем Вас в 4 года привлекло фигурное катание?
- В 4 года на каток меня привели родители. Поскольку в детстве я болел часто, родители решили укрепить таким образом мое здоровье, закалить. Конечно же, в то время никто не планировал, что я буду заниматься фигурным катанием профессионально и так долго.

- Как Вам давались первые шаги в фигурном катании?

- Когда дети начинают заниматься фигурным катанием, самые первые тренировки они даже не ходят по льду, а просто ползают, учатся правильно падать, стоять на коньках. Затем постепенно осваивают технику катания, выполняют различные движения. Так же было и у меня. Конечно, были слёзы, порой возникало желание бросить спорт, но, благодаря поддержке родителей, этого не произошло.

 - Несколько лет Вы выступали в одиночном разряде, а потом стали кататься в паре. Почему Вы приняли такое решение? Насколько отличается катание в паре и в одиночном разряде?
- Действительно, до 11 лет я был одиночником, тренировался у нескольких тренеров, пытался выполнять различные многооборотные прыжки, но не всегда это получалось. Такое бывает. В начале 2008 года мой тренер Евгений Николаевич Тарасов предложил попробовать перейти покататься в группу танцев на льду. Там практически сразу я встал в пару с Евгенией Ткаченко.
Конечно, катание в паре — это совсем другое. Тут уже ты катаешься с девочкой, вы вместе отвечаете за себя и за общий результат, как говорится «находитесь в одной лодке».
- Расскажите о первых серьезных турнирах, на которых Вы выступили. Волнение присутствовало? Как Вы обычно с ним справляетесь?
- В свой первый же сезон 2008 года с Евгенией мы выступили на нескольких республиканских турнирах. Первые зарубежные соревнования прошли в г.Дортмунде (Германия). В дальнейшем вместе с Женей мы принимали участие в этапах серии Гран-при среди юниоров, международных
соревнованиях категории Б, чемпионате мира среди юниоров. Волнение на соревнованиях у меня присутствует всегда, вне зависимости от значимости соревнований. Мне кажется, хуже, когда спортсмен не волнуется совсем. Отсутствие волнения – показатель какого-то безразличия к себе и к
своей деятельности. Соревнования – это всегда стресс. А бороться со стрессом помогает музыка, которая заряжает тебя энергией, обязательно хорошая разминка перед стартом, чтобы привести тело и голову в порядок.

- Наверное, в этом ряду отдельно стоит Ваше выступление на Юношеских Олимпийских играх 2012 года в Инсбруке?! Поделитесь впечатлениями, которые оставили те соревнования.

- Они оказались очень памятными соревнованиями в моей жизни. Мы попали на Юношеские Олимпийские игры, которые вообще проводились впервые. Запомнилась дружественная атмосфера, которая царила там, общение с участниками из других стран, различные мероприятия с участием знаменитых спортсменов. К тому же, впервые в истории фигурного катания проходили командные соревнования. Спортсменов выбирали по жеребьевке и формировали смешанную команду. С нами в команде был парень-одиночник из Японии Сема Уно (теперь он один из лидеров мужского фигурного катания) и девочка из США Джордан Баут. Благодаря успешному выступлению нам всем удалось завоевать золотые медали.
- В Инсбруке Вы выступали с Евгенией Ткаченко, а сейчас – с Анной Кубликовой. Расскажите о своих партнершах. Почему происходят расставания в парном катании, и как тяжело привыкнуть к новой партнерше?
- С Евгенией Ткаченко мы прокатались почти 7 лет, но, к сожалению, её здоровье не позволило продолжить нашу совместную деятельность. Она заканчивала школу и решила не связывать свое будущее со спортом. Затем в течение двух лет мы с тренерами искали пару, я пробовал кататься еще с двумя партнершами, но с ними не сложилось по ряду обстоятельств. С апреля 2017 года я встал в пару с Анной Кубликовой. В танцах на льду смены партнеров происходят достаточно часто, совершенно по разным причинам, кто-то идет учиться, кто-то просто заканчивает со спортом, кто-то не сходится характерами и так далее. Многие специалисты говорят, для того, чтобы пара состоялась и почувствовала друг друга нужно около 2-3 лет. За это время приходит понимание друг друга, появляется чувство партнера, происходит скатывание вместе – пара начинает гармонично кататься.
- Самое время перечислить награды, которые Вы собрали за 18 лет в фигурном катании.
- Наград много и надеюсь станет еще больше. На данный момент наиболее значимые награды – золото Юношеских Олимпийских Игр, победа на Первенстве Республики Беларусь, серебро Чемпионата Республики Беларусь, также есть медали различных международных турниров.
- Расскажите о наставниках с которыми Вы работали. Особенно интересно услышать о Вашем сотрудничестве с Александром Жулиным, призером Олимпийских игр.
- В фигурном катании со спортсменами работают большие команды тренеров, это и хореографы, и тренеры по бальным танцам, тренеры по общей физической подготовке, поддержкам, ледовой подготовке. Долгие годы в танцах на льду моим тренером в Беларуси была и остаётся Татьяна Ильинична Беляева. В паре с Анной Кубликовой у нас появилась возможность тренироваться в Москве у заслуженного тренера Российской Федерации Александра Жулина. Александр Вячеславович – большой профессионал, воспитавший призеров и чемпионов Олимпийских игр и чемпионатов мира. Он очень интеллигентный человек, который тонко понимает фигурное катание, имеет своё видение в катании. В его команде много высококлассных специалистов, что позволяет нам совершенно по-другому посмотреть на тренировочный процесс, приобрести бесценный опыт.
- Юрий, что Вас все эти 18 лет привлекает в фигурном катании?
- За все эти годы фигурное катание стало частью моей жизни. Это то, что даёт мне многое: новые знакомства, друзей из разных стран, опыт и приятные воспоминания.
- Занятие фигурным катание как-то отражается на Ваших привычках вне ледового катка, на взаимоотношениях с близкими и друзьями? Или, когда Вы снимаете коньки, то становитесь обычным молодым человеком?
- Да, вне льда я обычный молодой человек, который любит послушать музыку, погулять, провести время в социальных сетях.
- Вы закончили магистратуру в БГУФК, а сейчас учитесь в Академии управления при Президенте. Какую профессию получаете?
- В этом году я получил степень магистра педагогических наук, а в Академии управления получаю образование по специальности «Государственное управление и право». Я считаю, что учеба расширяет горизонты, позволяет расти и самосовершенствоваться. Вообще, тезис сегодняшнего времени – образование через всю жизнь.
- В одном из интервью вы назвали своей главной целью – Олимпийские игры в Пекине. Это по-прежнему Ваша главная мечта?
- Да, действительно, сейчас наша с Анной главная цель – Пекин-2022. Будем прикладывать все возможные усилия для попадания на ОИ и достойное выступление там.
- Вы родились в Минске, но Ваш отец из Клецкого района. Часто бываете у нас? Какие у Вас воспоминания о Клецком районе?
- Кроме отца и его родителей, также бабушка и дедушка по маминой линии из Клецкого района, поэтому я много времени летом в детстве проводил здесь – в деревнях Якшичи и Жиличи. Очень много воспоминаний отсюда, о том, как мы с ребятами играли в футбол, катались много на велосипедах, ходили рыбачить. Сейчас я приезжаю сюда всего пару раз в год, но мои родители и бабушка с дедушкой проводят много времени здесь. Приезжал я сюда на выходные и с друзьями, с которыми занимаюсь фигурным катанием. Ребятам очень здесь понравилось. Жарили шашлык, любовались природой, наслаждались тишиной и покоем. Всегда классно, когда есть родное место, куда можно приехать и отдохнуть.
Сейчас у нас начало сезона. Первый старт в Братиславе на соревнованиях Ondrej Nepela Trophy. Важным будет и чемпионат Беларуси в декабре, так как он станет отбором для участия в чемпионате Европы. Все знают, что в январе именно Минск примет европейские старты по фигурному катанию. Будем рады видеть болельщиков и всех любителей фигурного катания на Минск-арене 21-29 января 2019 года.
Беседовал Юрий Мыслицкий.
Фото со страницы Юрия Гулицкого в Facebook.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *