Клетчанин Сергей Шкудров в составе сборной Беларуси стал обладателем командного золота чемпионата мира среди лесорубов

Белорусские вальщики повторили результат 2016 года, став первыми в командных соревнованиях чемпионата мира среди лесорубов. 33-й по счету турнир проходил 2-5 августа в норвежском Лиллехаммере с участием 127 участников их 27 стран. В составе национальной сборной нашей страны выступил Сергей Шкудров, помощник лесничего Заостровечского лесничества.

Командный пьедестал чемпионата мира среди вальщиков леса-2018. Фото с сайта Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь.

Чемпионат стартовал в четверг, 2 августа. В этот день прошел парад 27 команд-участниц из Европы и Японии. Сборные с флагами своих стран прошествовали по старинной пешеходной улице Лиллехаммера — Сторгата. В пятницу начались выступления лесорубов. Организаторы вели прямую трансляцию. На спортивной арене Hakons Hall вальщики соревновались в трех упражнениях — «Замена цепи», «Точная раскряжевка», «Комбинированная раскряжевка». Параллельно на территории многоцелевого комплекса Stampesletta проводился турнир по рубке деревьев. На следующий день выступления в этих упражнениях продолжились. Вечером 4 августа состоялась церемония награждения победителей и призеров в индивидуальном зачете. Серебряную медаль в категории «Профессионалы» в упражнении «Точная раскряжевка» завоевал клетчанин Сергей Шкудров (Stihl MS 460).

С заданием наш земляк справился за 22.44 секунды. Более быстрое время продемонстрировал только словак Jaroslav Kukuc (20,16). Всего в этой номинации выступило более восьми десятков лесорубов. В упражнении «Точная раскряжевка» среди вальщиков до 24 лет первенствовал еще один белорус — Иван Лукашевич.

В последний день соревнований в зале Hakons Hall прошла эстафета стран-участниц. В командном зачете белорусы — Сергей Шкудров, Валерий Дурович и Виктор Заремба, набрали 4879 баллов и стали чемпионами мира. Немецкие лесорубы, финишировавшие вторыми, уступили нашим землякам 19 очков. Бронза у сборной Австрии. Следующие соревнования подобного уровня пройдут в 2020 году в Сербии.

  Юрий Мыслицкий. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *