«Овцы государственной важности». Кто в Клецком районе занимается овцеводством

 

В Беларуси четыре года назад начали возрождать овцеводство. В нашем районе эту отрасль развивают животноводы из Красной Звезды и местные фермеры. «Да новых перамог» выяснила у земляков, насколько это прибыльное дело.     

Баранина в промышленных масштабах

ГП «Племенной завод «Красная Звезда» – пока единственное хозяйство Клетчины, которое занимается производством баранины.

Начали в 2019 году с небольшого поголовья, – говорит руководитель коллектива Артем Рудко. – Выбрали для разведения густошерстную романовскую породу овец, с которой можно получить шубную овчину высокого качества и мясо с отличными вкусовыми качествами.

Артем Евгеньевич отметил, что уже в 2020 году численность отары на ферме «Заполье» возросла до140 овец. Сегодня там содержится 346 голов.

На прилавках страны уже давно можно найти баранину из ГП «Племенной завод Красная Звезда». За шесть месяцев этого года клецкие животноводы реализовали 240 килограмм мяса.

Семья овцеводов

Николай Балухо из деревни Воронино начал заниматься фермерством в 2012 году. Предприимчивый сельчанин решил завести овец. Семья его поддержала. Родные и сегодня участвуют в общем бизнесе.

После реализации программы по развитию отечественного овцеводства, утвержденного в 2019 году, у нашего земляка появилась возможность  получить дополнительно в аренду 50 гектаров земли. Теперь у фермера территория в 120 га.

Николай Михайлович занимается разведением тонкорунных пород овец – прекос, мериноландшаф, тексель. Первое поголовье закупил в СПК «Конюхи» Ляховичского района, а позже начал сотрудничать с Витебской академией ветеринарной медицины.

Шерсть животных семья Балухо сдает на Смиловичскую валяльно-войлочную фабрику. За 2022 год реализовано больше тонны. Мясо фермеры продают на рынках. Отара в деревне Воронино насчитывает 500 голов.

Кучерявое дело

Предки Александра Марчика в 70-80-ые годы активно занимались овцеводством в Заостровечье. Сам Александр Анатольевич планировал обосноваться в Несвижском районе, но вернулся на малую родину и занялся выращиванием свиней. А со временем переориентировался на разведение овец. Сейчас у него отара из 40 голов. До ее появления А.Марчик изучал специальную литературу, что поначалу не уберегло его от прахов. Например, после появления на свет ягнят, мужчина приносил их в дом. Позже опытные коллеги объяснили, что из-за этого меняется запах новорожденного, и мать-овца его не примет.

Заостровечанин продает баранину землякам и на минских рынках. Жалко, что шерсть и шкура идут на отходы.

Александр Анатольевич говорит, что мог бы арендовать больше гектаров земли и держать на них большее поголовье, но личные овцехозяйства не вошли в программу господдержки. Все необходимое клетчанин приобретает за свои деньги.

Самое радостное событие для фермера – появление приплода. В этом году овцематки порадовали: родились тройни от четырех овец.

Семье даже пришлось купить коз, чтобы их молоком выходить новорожденных.

Младшая дочь Александра Марчика – 7-летняя Кира, помогает ухаживать за овцами. Отец уверен, что девочка станет ветеринаром или защитником животных.

Собеседник вспоминает времена, когда каждому сельчанину хотелось пошить одежду из овчины. Шерсть сами мыли, чесали, пряли, сматывали в мотки, а потом вязали из нее носки, свитеры, безрукавки. Получались теплые и долговечные вещи.

У всех овцеводов из Клецкого района есть надежда, что внимание государства к отрасли не ослабится и существующая программа поддержки будет дополнена.

Елена КАРАЖАН.

Фото Алексея КУЛЕША.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *