11 комментариев на “Вопрос специалисту”

  1. Человек:

    Как можно быстрее оформить документы на приобретение гражданства?

    А.Новаковский:
    — Существует ускоренное оформление заявлений по оформлению материалов по вопросу о приобретении гражданства Республики Беларусь в порядке регистрации и (или) в соответствии с международными договорами, срок исполнения — не более 30 дней, оформление за одного человека, размер платы — 0,5 б.в.
    Соколовская Марина: — Как можно с Вами связаться и как Вы работаете?
    — Отделение по гражданству и миграции Клецкого РОВД Минской области
    223910, г.Клецк, ул.Орловская, 2, (8-01793) 5-54-25, 5-51-88
    Ответственный за осуществление административных процедур:
    начальник отделения Новаковский Анатолий Анатольевич, тел. 55425
    инспектор отделения Нупрейчик Виталий Леонидович, тел. 60899.

  2. Вопрос начальнику:

    — Получила разрешение на постоянное проживание в Беларуси, для прибытия в страну, какие нужны документы?

    А.Новаковский:
    Иностранный гражданин, прибывающий в Республику Беларусь на постоянное проживание, должен иметь: справку об отсутствии судимости в государстве гражданской принадлежности (иностранец обязан оформить в компетентных органах государства гражданской принадлежности либо обычного места жительства);
    Иностранный гражданин, достигший возраста 18 лет и ходатайствующий о получении разрешения на постоянное проживание в целях реализации права на воссоединение семьи, дополнительно к необходимым документам представляет документ компетентного органа государства гражданской принадлежности и (или) обычного места жительства, подтверждающий, что он не состоял и не состоит в браке, за исключением случаев воссоединения супругов.
    Иностранный гражданин, ходатайствующий о получении разрешения на постоянное проживание в целях реализации права на воссоединение семьи, в отдельных случаях дополнительно к необходимым документам предоставляет документы, подтверждающие его кровное родство с приглашающим лицом и наличие у приглашающего лица достаточных жилищных условий, а также законного источника получения доходов, обеспечивающего ему и членам его семьи прожиточный минимум, установленный в Республике Беларусь на день подачи документов о получении разрешения на постоянное проживание.

  3. Марина Новик:

    — Можно ли оплатить госпошлину за паспорт в Интернет-банкинге?

    А.Новаковский:
    — Административные процедуры по линии ОГиМ можно оплачивать в системе ЕРИП с использованием Интернет-банкинга, мобильного банкинга, инфокиоска или иных устройств оплаты. Платежи принимаются за следующие административные процедуры и услуги, оказываемые подразделениями по гражданству и миграции г.Минска и Минской области:
    выдача и обмен паспорта гражданина Республики Беларусь;
    ускоренная выдача и обмен паспорта;
    оформление заявления;
    получение СМС-сообщения о готовности документа к выдаче;
    регистрация временного пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства.
    Порядок осуществления платежа для подающих документы в Минской области:
    В «дереве ЕРИП» в ветке «Минская область» выбрать город – районный центр, Минский район либо г.Жодино, в подразделение по гражданству и миграции, сельский/поселковый советов, расчетно-справочный центр которого плательщик будет обращаться с заявлением, найти раздел «МВД», в нем – «Гражданство и миграция».
    Выбрать раздел «Для граждан Беларуси» либо «Для иностранцев».
    Определиться с услугой.
    Стоимость услуг зафиксирована и не может быть изменена гражданином, за исключением оплаты за оформление заявления.
    При оплате за оформление заявления нужно предварительно уточнить стоимость услуги в соответствующем подразделении по гражданству и миграции УВД Минского облисполкома.
    Следовать подсказкам устройства оплаты по вводу идентификационного (личного) номера (для граждан Беларуси) либо номера паспорта (для иностранцев).
    Нажать кнопки ОПЛАТИТЬ и ГОТОВО.
    При подаче соответствующих документов в подразделение по гражданству и миграции, расчетно-справочный центр, сельский/поселковый совет либо уполномоченному на прием документов лицу для подтверждения оплаты государственных пошлин, либо платы за дополнительные услуги посредством ЕРИП гражданину необходимо:
    сообщить свой идентификационный (личный) номер или номер паспорта (при регистрации временного пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства) либо номер операции в ЕРИП (выдается устройством оплаты после осуществления платежа);
    в разделе «Службовые адзнакi» соответствующего заявления по каждой услуге указать «оплачено в ЕРИП» и произвести личную подпись.

  4. Частник:

    Организация ООО «А», являясь резидентом Российской Федерации, планирует разместить рекламу в СМИ на территории Республики Беларусь о трудоустройстве белорусских граждан в Российской Федерации. Как можно согласовать данную рекламу?

    А.Новаковский:
    — Постановлением Министерства внутренних дел Республики Беларусь от 30.11.2010 № 387 «Об установлении формы заявления о согласовании информационных (рекламных) объявлений о трудоустройстве за пределами Республики Беларусь граждан Республики Беларусь, иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих в Республике Беларусь, и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства внутренних дел Республики Беларусь» установлена форма заявления юридического лица либо индивидуального предпринимателя о согласовании Министерством внутренних дел Республики Беларусь информационного (рекламного) объявления о трудоустройстве за пределами Республики Беларусь.
    Условием для согласования данного объявления является получение юридическим лицом специального разрешения (лицензии) на осуществление деятельности, связанной с трудоустройством граждан за пределами Республики Беларусь.
    Порядок получения лицензии на данный вид деятельности регулируется Положением о лицензировании отдельных видов деятельности, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 01.09.2010 № 450. В соответствии с пунктом 272 данного Положения лицензируемая деятельность осуществляется юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, зарегистрированными в Республике Беларусь.

  5. Станислава К.:

    Три года живу и учусь в России (я гражданка Республики Беларусь). Хочу выйти замуж за россиянина. Могу ли я, находясь на территории Российской Федерации, получить паспорт серии РР?

    А.Новаковский:
    — Если Вы состоите на консульском учете в посольстве Республики Беларусь на территории Российской Федерации, то можете подать документы на постоянное проживание. После подачи необходимого пакета документов Вам будет оформлен паспорт серии РР.

  6. Николай:

    Мне исполнилось 16 лет, я родился и живу в Беларуси. Могу ли я выехать в Россию без родителей, один?

    А.Новаковский:
    — В соответствии с действующим законодательством, гражданин, не достигший 18-летнего возраста, выезжает за пределы Республики Беларусь только с согласия обоих законных представителей. Согласие на выезд за пределы страны заверяется в отделе по гражданству и миграции по месту жительства или у нотариуса.

  7. Иностранка:

    Если обращусь в Ваше отделение для разрешения на временное пребывания, в течение какого времени смогу получить ответ?

    А.Новаковский:
    — Регистрация иностранца, т.е. оформление ему разрешения на временное пребывание осуществляется в день обращения.

  8. Филимонов:

    — Какие основания необходимы иностранным гражданам и лицам без гражданства для разрешения на постоянное проживание в Республике Беларусь?
    А.Новаковский:
    — Разрешения на постоянное проживание в Республике Беларусь выдается иностранным гражданам и лицам без гражданства, если те являются супругами, близкими родственниками граждан Республики Беларусь, постоянно проживающих в Республике Беларусь; заключили брак с иностранцами, постоянно проживающими в Республике Беларусь; признаны беженцами или являются лицами, которым предоставлено убежище в Республике Беларусь; имеют право на воссоединение семьи; прожили на законных основаниях в Республике Беларусь последние семь и более лет; имеют основания для приобретения гражданства Республики Беларусь в порядке регистрации; являются работниками и специалистами, в которых нуждаются организации Республики Беларусь; состояли ранее в гражданстве Республики Беларусь; являются этническими белорусами или их кровными родственниками по прямой нисходящей линии: детьми, внуками, правнуками, родившимися за пределами современной территории Республики Беларусь; обладают исключительными способностями и талантом или имеют выдающиеся заслуги перед Республикой Беларусь, высокие достижения в области науки, техники, культуры и спорта;
    инвестировали не менее ста пятидесяти тысяч евро в экономику Республики Беларусь или в реализацию конкретных государственных программ Республики Беларусь.

  9. Максим:

    — Собираюсь пройти регистрацию и хотел бы получить разрешение на временное пребывание в Беларуси, какие документы нужно мне собрать?

    А.Новаковский:
    — Согласно Правилам пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 20 января 2006 г. №73, для регистрации и получения разрешения на временное пребывание иностранные граждане представляют в орган внутренних дел или гостиницу следующие документы:
    заявление по форме установленной МВД или ходатайство принимающей организации; документ для выезда за границу; миграционную карту (за исключением граждан России и лиц, освобожденных от ее получения);
    страховой полис медицинского страхования для лиц, подлежащих в соответствии с законодательством обязательному медицинскому страхованию; квитанцию об оплате государственной пошлины (в размере 0,5 базовой величины — Указ Президента Республики Беларусь от 14 сентября 2006 года №574).

  10. Пишу Вам:

    Я иностранный гражданин, хочу получить разрешение на постоянное проживание в Беларуси, с чего мне начинать свои действия.

    А.Новаковский:
    1. Если вы находитесь в Республике Беларусь, необходимо обратиться в орган внутренних дел по месту предполагаемого проживания и представить необходимый перечень документов, в том числе и подтверждающих наличие оснований для получения разрешения на постоянное проживание, предусмотренных Законом Республики Беларусь (документы, подтверждающие родство с гражданами Республики Беларусь, постоянно проживающими в Республике Беларусь, заключение брака и так далее). При этом дополнительно Вы должны представить подтверждение законности пребывания в Республике Беларусь (отметку о регистрации в органе внутренних дел Республики Беларусь по месту фактического проживания или разрешение на временное проживание).
    2. В случае, если Вы находитесь за пределами Беларуси, обратитесь в дипломатическое представительство или консульское учреждение Республики Беларусь государства своего постоянного проживания и представьте необходимый перечень документов. При этом дополнительно к ним Вы должны представить приглашение от гражданина Республики Беларусь или постоянно проживающего в Республике Беларусь иностранного гражданина о въезде в Республику Беларусь на постоянное проживание, подпись которого нотариально удостоверена.
    3. Решение о выдаче иностранным гражданам разрешений на постоянное проживание принимается Министерством внутренних дел Республики Беларусь либо органам внутренних дел в зависимости от оснований.
    Министерство внутренних дел либо орган внутренних дел Республики Беларусь, принявший решение о выдаче (отказе в выдаче) разрешения на постоянное проживание, направляет в течение 5 суток сообщение иностранному гражданину, временно пребывающему или временно проживающему в Республике Беларусь, и (или) приглашающему лицу, и (или) в Министерство иностранных дел.
    В случае въезда в республику иностранного гражданина, ходатайствовавшего о получении разрешения на постоянное проживание через дипломатические представительства и консульские учреждения Республики Беларусь за границей, он направляется на дактилоскопическую регистрацию в течение 30 дней после въезда.

Добавить комментарий