Новые высоты впереди

В семь утра здесь уже было многолюдно и шумно. В здании диспетчерской за одними из дверей руководитель проводил совещание. Голос то мерно доносился, то иногда усиливался, заставляя враз очнуться от легкой дремы. Вот разнарядка роздана, механизаторы и водители выписывают путевые листы, и спустя минут 20-30 территория ПМС опустела почти на половину. Директор Анатолий Викентьевич Щурский уже был готов к нашей встрече. Еще бы, теперь он и возглавляемый им коллектив – герои газетных страниц, ведь, помимо профессионального праздника – Дня мелиоратора, они отмечают 50-летие со дня образования организации. О том, с каким настроением, заботами, хлопотами, достижениями и планами встречают полувековой юбилей местные мелиораторы, с удовольствием поделился с читателями нашей газеты А.В.Щурский.

– Анатолий Викентьевич, за прошедшие пять десятилетий отношение к мелиорации менялось не однажды. Скажите, что сегодня в приоритетах Вашей деятельности?
– На заре становления структуры, известно, основной упор был сделан на мелиорацию земель, и наши предшественники занимались исключительно этой деятельностью. В 80-е годы силами организации активно велось строительство, результатом которого стал новый поселок Мелиораторов в д.Заостровечье. Потом отрасль, можно сказать, зашла в тупик. Было время – еле-еле сводили концы с концами: без работы и средств к существованию. Приходилось искать пути выхода. Тогда брались за любое дело, пробовали разные способы выживания. Хозяйствам помогали проводить захоронения ферм, сельским Советам – фундаменты пустующих домов, пытаясь как-то выкарабкаться из ямы.
В 2001 году перешли под юрисдикцию «Минскмелиоводхоза», что дало возможность получать большие производственные заказы. Возрастало количество объектов, стали налаживаться дела. Поскольку мелиоративные сооружения уже давно не строились, мы занимались реконструкцией, ремонтом существующих. С этого времени всерьез взялись за их обслуживание: вырубку кустарниковой растительности, ликвидацию заиления, очистку.
2003 год стал переломным как в истории нашей организации, так и для меня лично, когда довелось возглавить Клецкое ПМС. После посещения Президентом Республики Беларусь белорусского Полесья на государственном уровне приняли кардинальное решение в отношении мелиоративных угодий. Тогда было выделено достаточное финансирование на проведение всех работ, что и позволило вздохнуть свободнее.
– Какие события происходили?
– Если в 2003 году мы выполняли объемы работ на 560 млн.рублей, то теперь стоит задача нарастить их до 6 млрд. Начал расширяться коллектив в численном составе, увеличивался фронт применения сил. Но опять же пришли к тому, что в нашем районе не хватает объемов производства, которые бы обеспечили нашу деятельность на полную мощность исключительно по мелиорации. Поэтому создали строительный участок. Взяли на «пробу» возведение сначала одного домика по программе «Возрождение села». Получилось. На следующий год – пять. И так постепенно наращивали их количество до 11-15 домов в год: в ОАО «Заостровечье», «Грицевичи», «Морочь», «Лазовичи».
– Ограничиваетесь только жильем?
– Нет, не совсем. Пробовали свои силы и на строительстве фермы на 700 голов в ОАО «Агрокомбинат «Клецкий», правда, на субподряде у ПМК-191. Кажется, с задачей справились. Сегодня, поскольку мелиорации в районе немного, треть нашего коллектива трудится в командировках: на замке Радзивиллов в Несвиже выполняют земляные работы на валу и бастионах, в центре экологического туризма д.Станьково Дзержинского района – копают озеро и благоустраивают прилегающие к нему объекты, реконструируют мелиоративные сооружения в д.Гацук на Слутчине, на объекте Щемыслица Минского района. Должны в этом году развернуть работы по выкорчевке древесно-кустарниковой растительности, устройству пожарных водоемов и объездных дорог, очистке существующих каналов на торфоплощадке Бабий Мох, что находится на границе с Солигорским районом.
– Для выполнения таких объемов качественно и в срок необходимы мощный технический парк да кадровый состав?
– До переломного 2003 года наша техника износилась буквально на 100%. Поскольку не было серьезного отношения к мелиорации, то и работать приходилось на том, что приобрели раньше. В период возрождения Кохоновский завод начал выпуск экскаваторов для эксплуатации на болотах. Так ежегодно по одному-два покупали: что в лизинг, что за бюджетные средства, и сегодня их у нас уже порядка десяти имеется. Обновили парк белорусскими МТЗ, грузовиками, купили российский бульдозер. Все единицы закреплены за механизаторами и водителями, но, наверное, как и все, ощущаем потребность в рабочих строительных специальностей. Да и молодежь не стремится в деревню. Нет, я нисколько не сетую на коллектив, они – молодцы, но вот хотелось бы, чтобы он омолаживался, оживал новыми идеями.
– В преддверии профессионального праздника и юбилея, думаю, стоит отметить самых заслуженных мелиораторов?
– Безусловно, фамилии лучших тружеников могу перечислять бесконечно. Без преувеличения скажу, что организация держится на плечах и стараниях Александра Жуковского – машиниста экскаватора, Владимира Тихона – бульдозериста, Ивана Лошика, Сергея Здрока, Виталия Ленковца – водителей, Николая Мазана, Александра Гордея – строителей, Александра Шелепина – зам.директора по механизации и еще многих-многих наших тружеников, которым хочется пожелать стремления, личного счастья, здоровья, благосостояния, потому что только вместе мы сможем покорить новые высоты. А они у нас еще впереди.
– Спасибо за интервью.

Ирина Шаг.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *