Спорный вопрос: нужен ли нам уникальный продукт?

Белорусы отдают предпочтение отечественным товарам – к такому выводу пришли, изучив спрос и результаты работы торговли, в Национальном статистическом комитете. Нисколько не сомневаясь в их объективности, разобраться в причинах этого приятного для отечественных производителей явления решили Юрий Мыслицкий и Жанна Гордиевич.
Ж.Г.: Честно сказать, я иногда сама не знаю: белорусский товар у меня в руках или импортный. Последний пример – зубная паста не самого раскрученного бренда. Спрашиваю о стране-производителе, на что по ту сторону от кассы сразу пожимают плечами, а потом по компьютерной базе данных узнают – Китай. Доверяю китайцам, у которых своя философия здоровья и которые, как сказала одна знакомая, ратующая за их лекарственные препараты, ерундой калечить себя не станут. Тюбик с пастой в тот же вечер из сумки перекочевал на полку в ванной, а коробочку от него я взялась тщательно изучать. Крупным шрифтом на ней – адрес сайта, мелким – название иностранной компании, производящей продукцию для некого ООО. И адрес этого общества, которое само себя ограничивает в ответственности (и перед нами, потребителями, скорее всего, тоже) – Минская область. На сайте с 2009 года «конь не валялся». А это уже многое говорит об имидже. Разыскиваю информацию непосредственно о компании. Скудно и скучно: адрес и два далеко нелестных отзыва плюс ссылка все на тот же сайт. И вот выжимаю я уже который день содержимое этого тюбика и думаю: кто же все-таки колдовал над ним, по чьей технологии и кому говорить спасибо, если в самом деле будет эффект тот, который обещали на упаковке?
Ю.М.: Как же прав был литературный классик, который иронично умозаключил, что «тяжело понять женщин и китайцев». Дамский взгляд на товар из Поднебесной в вашем исполнении привел меня примерно в такое же замешательство. Спрашивается: зачем вам, не побоюсь этих слов, – среднестатистической хозяйке, искать в сети сайт производителей зубной пасты? Состав продукта можно прочесть и на упаковке, благо, она достаточно информативна. Я еще могу допустить, что вами двигало журналистское любопытство, но совершенно отказываюсь представить особу, которую перипетии семейной жизни вынуждают изучать отзывы о практических свойствах, например, ложечки для обуви. Вся беда в том, что женщины полны внутренних предубеждений в выборе товаров, у вас поразительная память на личные потребительские неудачи, связанные с той или иной продукцией, а потому вы - самые неудобные покупатели. У мужчин все гораздо проще. Мы проявляем бдительность только в выборе чего-то колоссального: машины, бытовой техники. Как и следует поступать. В вопросах же мелких покупок готовы надцать раз наступать на одни и те же грабли. Однако при выборе отечественной продукции, я бы все-таки полагался на известность марки производителя и ценник. Рискую подмочить свою репутацию патриота, но всему импортному, в свою очередь, я готов доверять практически безгранично.
Ж.Г.: Конечно, есть проверенные временем бренды, но если не пробовать ничего нового, то так и не узнаешь, появилось на рынке продаж что-то лучше старого или нет. А оно ведь появляется! И не однажды, попробовав белорусскую продукцию, я на себе убеждалась, что она не уступает в качестве импортной, а в цене выигрывает. Но все это очень индивидуально, и выявляется только методом практического подбора и наблюдения, который ты так яростно критикуешь. Пусть женщины и самые привередливые покупатели, пусть на меня злятся продавцы, когда я прошу от них необходимую информацию о товаре и поближе показать весь аналогичный ассортимент. Пусть, но я знаю, чего хочу, а купив, обижаюсь уже только на себя.  Но не это предмет сегодняшнего обсуждения. Вернемся к теме. Статистика за минувший год по этому поводу говорит следующее: в реализации парфюмерии и косметики, а также предметов туалета особых перемен не случилось. Тот, кто привык пользоваться импортными товарами этой группы, по-прежнему так их и приобретает. Доля отечественных таких товаров – чуть более 30%.
Ю.М.: В пользу белорусской косметики статистика, боюсь, заговорит еще не скоро. Использование отечественной шампуни, опять же обращусь к примерам, при всем демократизме цен на нее, в большинстве случаев чревато появлением перхоти. Мыло местных парфюмеров, при всем уважении, никак нельзя назвать душистым. Список претензий можно продолжить. Другое дело, что сегодняшние запредельные цены на «импорт» отчасти и формируют те 30 процентов потребителей непривозной косметики. Наши товары не то, чтобы совсем никуда не годятся. Не спорю, есть и те наименования, которые дадут фору «заморским». Дело в том, что иностранные фирмы, работающие на рынке той же парфюмерии, совершенствуют свои технологии десятилетиями. У белорусов опыт куда скромнее и еще не факт, что мы хоть когда-нибудь совершим качественный прорыв в этом направлении. Взять хотя бы русских, автопром которых со времен СССР никак не разживется на приличную марку легкового автомобиля. Впрочем, лосьон для душа - это же не двигатель внутреннего сгорания. Все может случиться. Не понимаю вашу страсть искать замену тому или иному товару. Новую жену ищут, когда не устраивает прежняя. Так и в вашем случае с покупкой китайской зубной пасты. Напомню, именно привычка «брать кота в мешке» привела вас к сомнительному приобретению. В этом сегменте я бы вам все же посоветовал довериться немецкому производителю.
Ж.Г.: Я действительно люблю экспериментировать и пробовать. И если бы я такая была одна, то появившийся прошлой осенью новый стиральный порошок (отрадно: на прилавках и в рекламных роликах одновременно!) не побил бы за три месяца продаж все рекорды привозных и отечественных моющих средств. ИЧП «Парфюмерно-косметическая фабрика «Сонца» (Осиповичи), созданная в январе 2010 года, доказала, что все возможно, когда с умом. Ее владелец – инвестиционная компания Lebortovo Capital Partners Limited, учредителями которой является группа белорусских и иностранных инвесторов. Купить порошок посоветовала знакомая продавец, которая сама к тому времени уже его протестировала. Мне понравилось. Отзывы на сайте, между тем, самые разные – 50 на 50. Кому-то не нравится, что много пены, а кому-то запах весенних цветов. Но так, согласись, и к запаху дорогих французских духов можно придраться. Однако радует уже то, что своя продукция стала конкурентоспособной. А еще в этом успехе, наверное, немаловажно, что «звезды сошлись»: ударил кризис и стали искать более приемлемый по цене продукт. А он – вот вам здесь, пожалуйста, на прилавке в изобилии. Так бы со всем остальным. А уж выбирать – это наше дело, потребителей.
Ю.М.: К стыду своему, ничего не могу заметить по поводу качества осиповичского порошка. Даже пустить критическую стрелу в отечественного производителя не имею морального права, так как впервые слышу о такой марке. Рискну предположить, что всплеск продаж на это новоявленное моющее средство пришелся примерно на то же время, что и повышение цен на привозные товары данной категории. При подобной конъюнктуре рынка и «Бархим» заинтересовал домохозяек. Опять же, выходит, что ваши скитания от одной к другой торговой марке произошли не от лучшей жизни. Благо, что неустанные поиски увенчались успехом. В таком случае снимаю шляпу: честь и хвала нашей бытовой химической промышленности, что сумели-таки угодить женскому народонаселению и по цене, и по качеству.
Ж.Г.: Отнюдь не скитания. Я доверяла одной и той же серии, но выиграла вдвое в цене от новой покупки, не уступающей моему прежнему выбору. При этом хочу сказать, что сложно конкурировать с различными мировыми «магнатами» молодому производителю, а в нашей стране мало брендов, к примеру, уровня роскошной «Милавицы» или сладкой и вкусной «Коммунарки», которые одинаково узнаваемы несколькими поколениями и не только у нас. Пробовать же и сравнивать – нужно. Хотя бы для того, чтобы не пропустить чего-то родного в многочисленной серии хорошего и качественного.
Ю.М.: Что мне с того, какое молоко у меня на столе: «родное» или привозное. В сфере потребительских товаров пенять на патриотические чувства покупателей, считаю, бессмысленно и глупо. Я не стану покупать белорусский йогурт, просто потому что рисунок с бескрайними белорусскими просторами на этикетке вызывает в моей памяти ту или иную душевную строчку из гимна. Зато я обязательно предпочту наш молочный продукт за его натуральность вкупе с отменными вкусовыми качествами. И причем здесь гражданский долг, обязывающий меня поддерживать труд совершенно незнакомых мне людей, прославляющих белорусскую пищевую промышленность?
Думаю, «молодым производителям», как вы выразились, не стоит начинать борьбу за любовь потребителей с жалоб на засилье иностранных магнатов. Чем ныть, лучше пускай ежедневно доказывают свою состоятельность, убеждают покупателей потратить за бренд не малые деньги, как это делают уже названные вами «Милавица» и «Коммунарка».
Ж.Г.: Да они и не жалуются, и не призывают нас к гражданскому долгу проходить мимо прилавков с импортными товарами. Я – за широкий выбор, где побеждает тот, за кого голосуют рублем. Но разговор я клоню к другому. Сколько раз, купив что-то импортное, я сама себе задавала вопрос: неужели до этого так сложно додуматься, чтобы сделать у нас? Ответ на этот вопрос меня не порадовал – и умельцы, и идеи есть, а вот поиск возможностей нередко занимает много времени и требует неимоверных усилий. Благо, в последнее время ситуация меняется и вопросы импортозамещения ставятся на самом высоком уровне.
Ю.М.: В таком случае, нелишне поднять вопрос: а так ли необходимо, чтобы наша страна производила аналоги абсолютно всех заграничных товаров? Ведь мы, кажется, не собираемся изолироваться от мирового сообщества. При условии, что мы сами с успехом производим многие виды продукции из самого необходимого, «деликатесы» можно импортировать из соседних стран и, кстати, по приемлемым ценам. Не стоит полагать, что подобные рыночные отношения будут грозить нашему суверенитету. Это даже не повредит престижу нашей гордой республики.
Сколько наши конструкторы не будут пыжиться, они все равно не создадут средство передвижения, хоть мимолетно напоминающее мощь и комфорт автомобиля БМВ.
Ж.Г.: О технике я не берусь спорить. Но аналоги нам нужны, чтобы не тратить валюту на приобретение самого необходимого. Убеждена, если бы научились делать памперсы сами, то были бы они по цене гораздо доступнее, а мамы и люди, ухаживающие за больными, спасибо сказали бы огромное. Ты, конечно, будешь меня убеждать, что все это не случилось бы из-за качества, но это как постараться. Вот, скажем, медпрепараты. На 1% больше стали покупать белорусские лекарства, чем это делали годом ранее. Думаю, это привычка. Между тем, белорусские производители ежегодно увеличивают количество своих препаратов-аналогов. Но телевизионная реклама так раскручивает замысловатые немецкие, американские, французские названия, вписывая их в рифму незамысловатых четверостиший, положенных на запоминающуюся музыку, что, увидев «знакомое» до глубины подсознания слово в аптеке, даже не пытаешься спросить о чем-то более родном. Хуже того, не сомневаешься в его надобности – услышал ведь по телевизору! А это всего лишь маркетинговый ход, плюс к тому еще и не требуется рецептов… Сам препарат, безусловно, вреда не принесет, иначе бы он не был на аптечном прилавке, но и польза некоторых настолько минимальна, что специалисты неустанно повторяют: советуйтесь с врачом! Опять же – цена. Пример. Недавно спросила капли. Пожалев за заморские 38 тысяч, поинтересовалась, нет ли чего «такого же, но дешевле». Купила за две с половиной. Эффект меня устраивает. Не думаю, что «иностранный» сказался бы на мне в 15 раз лучше. Поэтому я – за умные, вернее, обдуманные действия. Изучите состав импортного препарата и сравните с белорусским, скорее всего, пожалеете, что не сделали этого раньше.
Ю.М.: Белорусы не привыкли экономить на своем здоровье. Нас трудно испугать ценниками на заграничные снадобья, если это поможет оклематься и набраться сил, чтобы весной посадить картошку, а осенью бодро ее выкопать. Боюсь, именно поэтому белорусские лекарства будут на задворках покупательского интереса, при всей их дешевизне. Не сомневаюсь, что такому же целительному эффекту могла бы способствовать и наша продукция. Но доверять свое самочувствие наши люди стремятся именно зарубежным эскулапам. Временами такой антипатриотизм можно понять.
Взять хотя бы растворимые отечественные порошки от простуды. Если их, горькие на вкус, взрослый человек, кривясь и пересиливая себя, еще сможет выпить, то ребенок подобную микстуру наотрез откажется употреблять. На выручку придет что? Правильно: различные колдрексы и фервексы, которые, кажется, можно пить вместо чая в прикуску с пряниками. Отечественная фармацевтика вызывает у меня глубокое уважение. Я не сомневаюсь в качестве того, что производится у нас. Для успеха не хватает самой малости.
Ж.Г.: Только эти «безвредные» ароматизированные сиропы для детей совершенно не подходят аллергикам, которых с каждым годом становится все больше и больше. Но это так, к слову. А вот о самой малости… На пути к покупателю и одновременно думая как о его кошельке, так и спросе на собственный товар, на мой взгляд, мы напрасно экономим на красивой упаковке. Все же поговорка «Лучше сто раз увидеть, чем один раз услышать» основана на уже доказанных современной наукой фактах о нашем основном – зрительном – восприятии. С детства человек тянется к красивому, яркому, зрелищному.
Ю.М.: В производстве упаковки белорусская промышленность пока тоже далеко не законодатель мод. Хотя ее и нельзя заподозрить в экономии на внешнем виде своего товара. Но практически все технологии в этой области подсмотрены у иностранцев и внедряются на наших фабриках с опозданием в несколько лет. Пока мы только-только начинаем осваивать что-то для нас новое, за границей создают еще более совершенное. Мы просто обречены быть в роли догоняющих.
Вот и смотрите, что выходит: оборудование в цехах белорусских предприятий, по крайней мере, тех, что идут в ногу с прогрессом, зарубежное, все произведенное на них упаковывается опять же в импортные Tetra Pak. Так о каком уникальном продукте мы c вами рассуждаем?
Ж.Г.: О том, который внутри всего этого, привычном для нас на вкус и содержание. Вот тебе подтверждение: за прошлый год в республике возросла доля продажи фруктовых и овощных отечественных соков. Пускай себе они загерметизированы в импортные Tetra Pak, но сделано у нас и для нас! Думаю, если бы мы больше пробовали, смелее экспериментировали, не боялись придумывать что-то свое, то подвижки были бы более очевидны. Благо, дело сдвинулось, и за идеями обратились к молодежи, да еще и к школьникам. Надеюсь, через пару лет мы поспорим с тобой, насколько интересны их мысли для нас.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *