Интервью с председателем профсоюза работников АПК Ю.С.Гладовским

Дважды в течение года в профсоюзных организациях агропромышленного комплекса района подводятся итоги выполнения коллективных договоров. Недавно рассмотрены и наработки действующего Тарифного соглашения между управлением сельского хозяйства и продовольствия райисполкома и райкомом профсоюза работников АПК. Что же в копилке совместной деятельности? С этим и рядом других вопросов мы обратились к профсоюзному лидеру сельчан и переработчиков Клетчины Юрию Гладовскому.

– В результате постоянного взаимного обмена информацией анализируются вопросы производственной деятельности, экономического и социального развития отрасли. А касаются они обширного круга людей, ведь действие коллективных договоров распространено на 5185 членов профсоюза из 5887 работающих в агропромышленном комплексе района. Кстати, колдоговора действуют в 17 из 19 организаций, на завершающей стадии решение вопроса формирования профсоюзных структур в ЗП «Налибоки-Неман» и ЧУП «Агрофирма «Орда». Сами труженики СЗАО «КлецкРапс» вышли с инициативой их создания в своем трудовом коллективе. В данной коммерческой структуре работает более 60 человек, и общественное формирование, которое бы отстаивало их права, необходимо. Ведь после регистрации профсоюзной организации будет разработан и принят коллективный договор – гарант защиты законных интересов трудящихся. Так что рост рядов – один из весомых наработок в нашей копилке. В этом году уже заключены новые коллективные договора в ОАО «Заостровечье», СПК «Кухчицы», Государственное предприятие «Племенной завод «Красная звезда», ПМК «Сельспецмонтаж», ОАО «Клецкая крыначка». Хотел бы отметить, что сейчас блок мероприятий по вопросам занятости и социальных гарантий, а также принятых обязательств, практически во всех первичных организациях решается более успешно. Оплата труда и ее регулирование постоянно находятся в поле зрения сторон, подписавших Тарифное соглашение. Фонд заработной платы с отчислениями за 2010 год составил 50420 млн. рублей, что равно 32% от выручки, в то время как за 2009 – 47081. Во всех хозяйствах соблюдаются сроки ее выплаты – до 25 числа ежемесячно.
– Скажите, Юрий Сигизмундович, а во вновь заключенных договорах есть какие-то «изюминки», которые бы помогали поднять престиж сельского труженика? Известно, что работа в сельскохозяйственном производстве – сезонная. Как организовать ее так, чтобы даже в самые напряженные периоды сельчанин чувствовал себя комфортно, мог выделить время и для полноценного отдыха с семьей? Ведь это очень важно.
– В полной мере с вами согласен. Да, в периоды массовых весенне-полевых работ или во время уборки урожая не всегда наниматель имеет возможность предоставить выходной день тому же механизатору или водителю. Но это неправильно. В какой-то степени именно это обстоятельство отпугивает молодых людей от трудоустройства в сельхозпредприятиях. Чтобы избежать подобной ситуации, неординарные подходы заложены в коллективном договоре СПК «Кухчицы». В частности, одним из пунктов, кстати, с подачи отдела по делам молодежи райисполкома, было включено применение коэффициента трудового участия для молодых работников, прибывших после окончания профессионально-технических лицеев, среднеспециальных учебных заведений, вузов. КТУ проставляется ежемесячно в табеле учета рабочего времени руководителем структурного подразделения, а размер его будет зависеть от профессиональных качеств работника, объема выполненных работ и их качества, от соблюдения трудовой дисциплины и норм техники безопасности, вплоть до 100% оклада. Коллективным договором гарантируется также как минимум один выходной день в неделю. Эти меры должны помочь решить проблему закрепления молодых специалистов в хозяйстве. И рекомендуются они буквально всем предприятиям АПК. Уже вносят аналогичные дополнения в колдоговора ОАО «Лазовичи», «Морочь», «Клецкая крыначка».
– Очевидно, что оживилась деятельность профкомов по совершенствованию культурно-массовой и физкультурно-оздоровительной работы в коллективах. А недавно удалось даже провести районную спартакиаду среди работников АПК. Благодаря чему это стало возможным?
– На названные вами цели в прошлом году использовано 130 млн. рублей. На учебно-спортивную работу затрачено 14 миллионов. Было организовано 11 туристических выездов, экскурсионными поездками охватили более 400 человек. Отчисления на эти цели от фонда заработной платы по району составили более 39 млн. рублей. Правда, не всегда руководству ОАО «Заостровечье», «Лазовичи», «Грицевичи», Государственное предприятие «Зубки», СПК «Кухчицы», некоторых других предприятий удается вовремя отчислять предусмотренные коллективными договорами 0,3% от фонда оплаты труда на счета профкомов для проведения физкультурно-оздоровительных и культурно-массовых мероприятий, что, безусловно, отрицательно сказывается на организации отдыха людей. А вот в ОАО «Морочь», «Клецкий комбикормовый завод», «Клецкая крыначка», «Агрокомбинат «Клецкий», РУП «Клецкое ПМС», УП «ПМК Сельспецмонтаж» такие проблемы вообще не возникают, здесь все давно отлажено.
– Наряду с положительным решением вопросов, принятых Тарифным соглашением, ряд положений отдельных его разделов не выполняется или выполняется не в полном объеме. Какие вопросы все же «пробуксовывают»?
– Из-за сложного финансового состояния в большинстве хозяйств не выполняются рекомендации о выделении 10% балансовой прибыли, необлагаемой налогами, для выдачи кредитов (ссуд) на договорной основе своим работникам для улучшения жилищных условий, строительства, реконструкции и покупки жилых домов (квартир). Не всегда выполняется положение по уведомлению (за 4 месяца) трудовых коллективов и комитетов профсоюза обо всех действиях собственника, касающихся приватизации предприятий или их реорганизации. Не везде ведется учет суммированного рабочего времени и, как результат, не правильно оплачивается работа в выходные, праздничные дни и сверх нормы рабочего времени. В ряде хозяйств, в случаях простоев не по вине работника, не оплачивается время простоя в размере 2/3 от тарифной ставки. Профсоюзные комитеты эти и другие проблемные вопросы постоянно держат на контроле. И совместными усилиями они будут решаться.

Ольга Русинович.
Фото Евгении Семенчук.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *