В ответе за развитие

Биография Василия Станиславовича Зайца, главного метролога завода, подходит для фильма о том, как сложно в свое время переплетались судьбы жителей СССР. Уроженец Донецкой области во время учебы в Ленинградском технологическом институте холодильной промышленности знакомится с девушкой из Тамбова. Отношения со временем перерастают в брак. А несколькими годами позже молодая семья уже на Дальнем Востоке, но собирается переселяться в Беларусь. Сам герой в ответ на этот сюжет, основанный на реальных событиях своей жизни, скорее всего, скептически улыбнется. Да, он не похож на безрассудного романтика. В хитром прищуре его глаз видится богатая житейская мудрость.
– На краю огромной страны оказался, когда служил в армии, – детально рассказывает о том периоде Василий Станиславович. – Супруга переехала ко мне, и там у нас родилась дочь. По распределению она должна была отработать в БССР. Ей предложили завод в Хойниках. После демобилизации туда направился и я. Наша семья снова разрослась – появился долгожданный сын. Авария на Чернобыльской АС вынудила нас искать работу в другом городе. Так мы узнали о Клецке.
На местном сыродельном комбинате двух молодых специалистов по молочной отрасли приняли не раздумывая. Мало того, почти сразу же доверили руководящие посты:
– Меня назначили главным инженером, а жена возглавила цех сухого обезжиренного молока, – вспоминает Василий Станиславович. – Сейчас супруга работает в сфере ЖКХ, а я выполняю обязанности главного метролога на заводе.
Нынешняя должность В.С.Зайца подразумевает хорошее владение современной техникой, знание новейших отраслевых технологий. С его непосредственным участием проводилась недавняя модернизация производства Клецкого филиала ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат». А в первые годы своей трудовой биографии он помогал другим специалистам вывести эксплуатацию заводского оборудования на должный уровень:
– Уже в то время предприятие являлось прогрессивным. Система управления производством была построена на базе контролеров – в те годы революционное решение для Беларуси. Недавнюю модернизацию мы проводили без остановки линий. Мощности завода ни один день не простаивали.
С компьютером Василий Станиславович на «ты»:
– Странно заниматься такой наукой, как метрология, и не разбираться в новейшей технике.

Юрий Мыслицкий. Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *