Как оберегают жителей дома-интерната в Домоткановичах от заражения COVID-19

 

В ГУ «Клецкий психоневрологический дом-интернат» проживает около сотни особенных постояльцев, которым и в обычное время необходим тщательный уход и помощь, а в разгул пандемии – тем более. Дирекция социального учреждения постоянно, еще с началом первой волны COVID-19, принимает максимальные меры, чтобы не допустить проникновения коварного вируса на свою территорию, а с 17 ноября и вовсе перешел на вахтовый метод работы.

О важности и целесообразности такого подхода «ДНП» рассказал непосредственный его участник – фельдшер дома-интерната Александр Иванович Масько.

Специальные меры профилактического характера как среди работников, так и среди проживающих у нас проводятся на постоянной основе. В начале и конце рабочей смены для всего персонала организуется термометрия, ежедневно измеряется температура тела у проживающих, данные заносятся в соответствующие журналы.

К этому уже все привыкли, относятся с пониманием. Как и к тому, что усилено внимание безукоризненному выполнению мероприятий, связанных с дезинфекцией помещений и применением антисептиков. Дезсредствами, кстати, государство обеспечивает под полную потребность, без перебоев.

Работники при выполнении своих функциональных обязанностей и раньше придерживались оговоренной схемы передвижения по корпусам, чтобы минимизировать прямой контакт с постояльцами. Теперь же, при введении вахтового метода, сотрудники будут на постоянной основе находиться в стенах учреждения.

– Расскажите об этом чуть более детально.

Цель такого подхода абсолютно понятна – максимально защитить проживающих от возможного контакта с инфекцией. Сотрудники медицинского звена учреждения разбиты на две группы. В один день за ворота дома-интерната проходят сразу две смены, в составе каждой из них медицинская сестра, по четыре санитарки и санитар.

Трудятся как обычно сутки, на следующие – другая смена, а те отдыхают здесь же, на месте. И так поочередно на протяжении двух недель, затем заступает на вахту следующая группа в таком же количественном составе, а отработавшие на две недели уезжают домой. Это позволит минимизировать контакт с внешним миром и не допустить заноса инфекции.

– Тем не менее, предусматривается все та же термометрия, соответствующие санитарные меры?

Безусловно, причем в полном объеме, с соблюдением разработанных ранее схем зонирования учреждения, рассадки в столовой и т.д. Нами согласован алгоритм действий при любой возможной ситуации с санитарной службой района и райбольницей.

Предусмотрен порядок изоляции человека, у которого по какой-либо причине поднялась температура. Для такого контакта с заболевшим медработники обеспечены средствами индивидуальной защиты, теми же противочумными костюмами.

Есть у нас и необходимый запас медикаментов – жаропонижающих, антибиотиков. Но если потребуется, будет организована консультация врача-терапевта. В любом случае, наши пациенты постоянно под присмотром и помощь им будет оказана при первой необходимости.

– В Минской области, как и в ряде других регионов страны, с понедельника введен масочный режим. Как вы, как работник сферы здравоохранения, относитесь к такой ограничительной мере?

Мера ограничительная, но только во благо людей. В этом я убежден просто как человек. А как медработник говорю, что настало время всем без исключения более серьезно отнестись к соблюдению элементарных правил профилактики.

Ношение масок в местах скопления людей, в тех же магазинах или аптеках, соблюдение дистанции в очереди, более частое мытье рук или регулярное проветривание помещений… В этом нет ничего сложного, а здоровье сохранить помогает.

Причем не только свое, но и рядом проживающих, коллег. Давайте научимся в это непростое время быть чуточку более ответственными, терпеливыми, более внимательными и небезучастными к окружающим, тогда все обязательно сложится хорошо.

Ольга Русинович.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *