В Озеречье определили победителей «Гонки героев»

Накануне Дня Независимости Республики Беларусь российская воинская часть, что дислоцируется в Озеречье в очередной раз приняла школьников соседних районов для участия в «Гонке героев».

Пять команд из местной школы «Юнармия», Клецкой СШ №1, гимназии г.Несвижа, а также учреждений образования Хотыничей и Ганцевич состязались в экстремальном забеге. Парадная форма, выправка, строевой шаг – вот они на торжественном открытии «Гонки», первым слово в котором взял командир войсковой части-полевой почты 03522 полковник Михаил Валерьевич Кириенко:

— В жизни каждого народа есть судьбоносные даты, которые становятся точкой отсчета нового этапа истории. Они вызывают наивысший подъем чувств и единение народа. Для Беларуси такой веховой датой стало освобождение от немецко-фашистских захватчиков 3 июля 1944 года. Мы низко склоняем головы перед павшими на полях сражений за свою Родину. Память о их героическом подвиге священна. Желаю участникам соревнований показать высокие результаты, стремление к победе и доказать, что вы достойны подвигов воинов, партизан и гражданского населения, которые приложили все усилия для освобождения Беларуси от коричневой чумы. Удачи вам, честной борьбы и победы!

Эти напутственные слова еще раз взбодрили  участников состязания, которые воодушевились еще больше теми назиданиями, которые им доносят взрослые.

— Уважаемые участники «Гонки героев», военнослужащие, родители, которые сегодня сопровождают своих детей на соревновании, посвященном Дню Независимости Республики Беларусь и 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Вы сегодня своим мужеством и силой проявляете то чувство патриотизма, которое прививается и данным мероприятием.  В «Гонке» должен победить сильнейший, кто готовился представлять свои районы и получить те награды, что будут еще большим стимулом в формировании в юном возрасте гражданской позиции и патриотизма, — обратился к участникам председатель Клецкого райисполкома Анатолий Михайлович Лодыга.

Воодушевленные и настроенные только на победу школьники стартовали в экстремальном забеге. Все те же 14 препятствий — «Горка», «Паутина»,  «Переползание под сеткой», «Стрельба», «Точный бросок», «Пограничник», «Перепрыгивание в мешках», «Змейка», «Бросок мяча в кольцо», «Преодоление завала с колесами», «Качающийся мост», «Колесная полоса», «Жажда», «Канатный подъем»  — необходимо было преодолеть не только за минимальное время, но и не допуская ошибок. Штрафные баллы начислялись в виде дополнительных 10 секунд за падение с какого-либо элемента, касание сетки, промаха по мишени, расплескивании воды и т.д.

Все это отражалось на результате – командном и индивидуальном зачетах. Исключительно каждый участник «Гонки» с максимальной отдачей сил, выносливости и терпения стремился к финишной прямой, чтобы доказать свое физическое «превосходство», чтобы отдать свою честь памятному дню. Второй раз подряд виктория досталась озереченским школьникам. За ними на победном пьедестале разместились однокашники из Ганцевичей, бронзовыми призерами «Гонки» стала команда из Хотыничей.

Призовые места в личных первенствах также на счету победителей – ребят из Озеречья. Но отрадно, что высокий результат и у клецкого школьника Вадима Шестака: в возрастной категории 12-13 лет третье место. Это его второй экстремальный забег, так что есть надежда, что следующий станет победным, ведь задатки у парня для этого есть, как и резерв у всей команды Клецкой СШ №1 – Максима Корончика, Алексея Хомича, Кирилла Чекуна, Никиты Пивоварчика, Ивана Чернобая, Евгении Славинской, Анастасии Кажуро, Алины Шайкевич, Никиты Загоровского, Ильи Гонцаревича, Никиты Ткачука.

Какими бы громкими не были результаты стартов, главное все же, как ни банально, участие в них. Ведь эти больше чем полсотни ребят с гордостью выступали за честь района, с азартом преодолевали препятствия, с чувством глубокого патриотизма зрели на поднимающийся красно-зеленый флаг, вторили строчкам национального гимна. А в самом конце соревнования – с огромным аппетитом уплетали солдатскую кашу, запивая сладким чаем, которыми из полевой кухни в партизанской деревне их угощали военнослужащие.

Золотистые медали искрили и переливались на груди буквально у каждого из участников «Гонки», тело укутывала расслабленность, а в душе было моральное удовлетворение за выполненную главную цель – честь района достойно представлена, память о воинах продолжает жить в сознании молодого поколения!

Ирина Шаг.

Фото Инны Федарчук.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *