Госстройнадзор ужесточил контроль за порядком на строительных площадках Беларуси

В мае 2019 г. основная деятельность органов Госстройнадзора была направлена на ужесточение контроля за наличием порядка на строительных площадках строящихся объектов.

За период с января по май 2019 г. в регионах республики органами Госстройнадзора посещено 3836 строительных площадок. Установленным требованиям технических нормативных правовых актов не соответствовало 2643 (69%). По результатам посещений участникам строительства выдано 3905 предписаний и рекомендаций. По фактам выявленных нарушений к административной ответственности за нарушение требований к содержанию строительной площадки привлечено 616 должностных лиц на сумму 66,4 тыс.руб.

Проведённый анализ контрольной деятельности за указанный период показал, что небольшая динамика по улучшению содержания строительных площадок в республике наблюдается. В лучшую сторону хочется отметить Брестскую область и г. Минск.

Несмотря на принимаемые органами Госстройнадзора меры, вопрос организации и содержания строительных площадок остается актуальным. По-прежнему имеют место такие нарушения как отсутствие постов для мойки колес и контейнеров для мусора, нарушение правил складирования строительных материалов и неудовлетворительное состояние временных бытовых зданий и сооружений.

Вместе с тем, сообщаем, что в рамках проведения в Республике Беларусь II Европейских игр, инспекциями Госстройнадзора в мае 2019 г. проводился осмотр всех строящихся объектов, расположенных около международных автомобильных пунктов пропуска.

В соответствии с поручением Совета Министров Республики Беларусь от 13.09.2017 № 01/10542р органы Госстройнадзора продолжают освещать в республиканских (районных) газетах и в других СМИ вопросы касающиеся культуры производства строительно-монтажных работ с указанием конкретных положительных и отрицательных примеров.

За указанный период было опубликовано 67 статей в газетах и дано 23 интервью в других СМИ.
Кроме этого, в целях обмена опытом, был проведен семинар-рейд на объекте подстанция Минск Северная с привлечением представителей подрядных организаций и заказчиков по объектам энергетики.

Юрий Булахов, первый заместитель директора Департамента контроля и надзора за строительством

Государственного комитета по стандартизации. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *