Клетчане презентовали фотопроект, посвященный Дню Победы

На этой недели в сети появился патриотический фотопроект «Беларусь помнит». Его авторами стали фотограф Александр Дубик и стилист Светлана Смычковская. Снимки были опубликованы накануне Дня Победы. 

— В своей работе мы хотели показать трогательность момента встречи двух молодых людей, которые пережили войну, — рассказала Светлана. — Позади остались ужасы Великой Отечественной, а любовь помогает юноше и девушке радоваться цветущему маю и тому, что впереди мирная жизнь.

Война все-таки присутствует на снимках. Она отпечаталась на красивых молодых лицах наших героев. Мрачен фон покинутой на долгое время деревни, который оживляют деревья в цвету и чувства влюбленных. Так как прежде не будет, но вернувшиеся отвоевали право на будущее.

Идея проекта «Беларусь помнит» по словам Светланы Смычковской принадлежит обоим авторам.

— Саша (Александр Дубик, — прим. ДНП) предложил сделать тематический фотопроект, посвященный 75-ой годовщине освобождения Беларуси, — вспоминает собеседница. — Я поддержала и начала думать над его сюжетным наполнением. Подготовка заняла около двух дней.

В роли героини видела только нашу землячку Анастасию Савеню. При создании образа я не старалась спрятать ее веснушки: снимкам необходима была естественность и искренность. Макияж нужен был легкий, ненавязчивый, как того требовала задача погрузить зрителя в атмосферу послевоенных дней.

— Партнера для съемок Настя выбрала сама. Она предложила кандидатуру Никиты Шарапы. Как показала работа над проектом, ни в одном из своих героев мы не ошиблись. Нужно было видеть, как переодевшись в форму советских солдат молодые люди на глазах преобразились: в выражениях лиц появилась серьезность, шутили только в перерывах.

— Для фона выбрали заброшенный хутор в деревне Секеричи. Мы уже там снимали раньше и для нового проекта местные пейзажи тоже нам идеально подходили.

Работа так нас всех захватила, что мы не заметили, как прошло полтора часа. Было такое ощущение, что мы снимаем минут тридцать.

— Результат превзошел все наши ожидания. Изначально планировали сделать несколько снимков, а получилась целая фотоистория о всепобеждающей силе любви. Еще раз убедилась в необычайном таланте Александра Дубика, который является профессионалом своего дела.

Мне нравится, когда фотографы в процессе работы над снимками по минимуму используют графический редактор. Конкретно в этом проекте чрезмерное увлечение фотошопом нарушило бы атмосферность снимков.

— В мои задачи входило создание образов. Также следила за тем, чтобы в кадре было поменьше анахронизмов, деталей, которые бы не соответствовали эпохе, о которой рассказывает наш проект.

— 9 мая — самый честный праздник нашей страны, который невозможно переживать без горечи, — написал Никита Шарапа у себя на странице в ВК после фотосессии. — Вечная память погибшим в боях, низкий поклон всем, кто нас спас. Пример их героизма и самоотверженности должен быть эталоном поведения для молодого поколения белорусов.

А на улице был победный май…

Авторы проекта.

Юрий Мыслицкий.

Фото: Александр Дубик.

Образ: Светлана Смычковская.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *