Анатолий Лодыга: «Благодаря прошлому к новым достижениям!»

Праздник Труда на Клетчине — всегда событие знаковое, притягивающее к себе внимание практически всех жителей района. В лице тех, кому выпадает присутствовать на самом торжественном мероприятии, чествуются все труженики нашей земли. Традиционно первым к ним с приветственным словом обращается председатель райисполкома.

— Подобные праздники всегда вызывают гордость за достижения и успехи, за то, что получилось реализовать задуманное, и радость за людей, благодаря которым мы сделали еще несколько шагов вперед, — признается Анатолий Михайлович Лодыга. — В данном случае за цифрами и показателями, конечно же, нельзя не видеть задел предыдущих лет, когда у руля района стоял Геннадий Михайлович Соловей, а затем его преемник Александр Зиновьевич Ломский. Думаю, они никогда не пожалеют об опыте, приобретенном в Клецком районе, который славится трудолюбивыми людьми в каждой из имеющихся здесь отраслей.

Мы по праву испытываем гордость за то, что Клетчина входит в десятку лучших районов республики, имеющих наиболее высокий удой на корову — 6 452 килограмма, что на 159 кг больше достигнутого годом ранее. На формирование этого показателя, в равной степени как и на то, что он сможет расти и в будущем, оказывает влияние имеющееся в районе племенное ядро, заложенное Государственным предприятием «Племенной завод Красная Звезда», хозяйством, и сейчас сохраняющим высокий генетический потенциал животных.

Дмитрий Масько, механизатор СФ «Клецкий» вместе с Александром Рубаником, главным агрономом хозяйства.

Неразрывна цепочка производства продукции животноводства от получения весомых урожаев на наших полях. В прошлом году, не самом удачном по климатическим условиям, удалось получить в амбарном весе 71 тысячу тонн зерна вместе с кукурузой. В сельхозфилиале «Клецкий» ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат», которым руководит А.И.Плешевич, убрали сахарную свеклу с рекордной не только для района, но и области урожайностью более 800 ц/га.

Механизатор ОАО «Морочь» Игорь Авдей.

Один из самых высоких показателей и в ОАО «Морочь», возглавляемом И.В.Гордеем, где балльность земли заметно ниже, что не помешало иметь по 700 центнеров сладких корней на круг.

За этим, безусловно, стоит самоотдача и добросовестность специалистов и простых тружеников, которые, возможно, превозмогая себя, недосыпая, взвешивая риски и принимая ответственные решения, шли к поставленной цели.

Лариса Иванейчик, животновод ОАО «Заостровечье».

Таких как Л.А.Костюкевич, главный бухгалтер СФ «Клецкий» ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат», Т.А.Гаврук, оператор по искусственному осеменению ОАО «Заостровечье», В.Е.Рачек, оператор машинного доения ГП «Племенной завод Красная Звезда», Л.И.Сазанович, водитель ОАО «Морочь», Н.И.Кишко, тракторист-машинист агрокомбината «Туча» филиала ОАО «Минск Кристалл»-управляющая компания холдинга «Минск Кристалл групп», А.Л.Агалаков, тракторист-машинист ОАО «Грицевичи», В.А.Рулинский, тракторист-машинист ОАО «Лазовичи», Л.Г.Иванейчик, животновод ОАО «Заостровечье».

Радует, что подобные успехи имеют не только сельхозорганизации. В частности, достигли роста в 106,5% к уровню прошлого года в коллективе УП «Клецкий коопзаготпром» под руководством А.Л.Бомбешко. И это цифра обозначает не только рост выпущенной продукции, но и полученной от ее реализации прибыли, которая увеличилась до 116%. А также — свидетельство налаженной работы по приему скота, доказательство тесных партнерских связей.

Продолжая разговор о промышленных предприятиях района, хочется отметить, что любое из них не имеет аналогов. Например, ОАО «Гамма вкуса» во главе с опытным директором Н.Е.Пальчинской. Это наш локомотив по производству детского питания. Линейка его продукции сопровождает человека с первых дней жизни, а значит, известна каждой семье – и не только белорусской, а далеко за пределами нашей страны.

Коллектив выполняет благородное дело, поддерживая молодых родителей, воспитывающих детей, высококачественными продуктами питания для малышей, закрепив в сознании людей и узнаваемость бренда.

В цеху ОАО «Клецкий мехзавод».

Высокую инновационную составляющую в общем объеме продукции – более 60% — имеет Клецкий мехзавод. Коллектив, которым умело руководит А.Г.Зубель, благодаря поддержке холдинга в прошлом году достиг одной из самых высоких заработных плат в районе – без малого тысячи рублей.

Хочется, чтобы предприятие получало новые заказы, прирастало новыми рабочими местами. И что не менее важно – сохраняло тот достойный социальный пакет, который сегодня имеют его труженики.

Людмила Локтыш, начальник технологического бюро цеха сборки жгутов ОАО «Клецкий мехзавод».

Еще один наш бренд – «Клецкая крыначка». Остается только удивляться фантазии разработчиков многочисленных видов ее продукции, способных удивить людей с разными вкусовыми пристрастиями и требованиями. Выпускаемая предприятием творожная продукция в вакуумной упаковке без консервации может быть использована на протяжении 21 дня!

А в проведенном эксперименте она не теряла своих качеств до 45 суток. На страже интересов предприятия стоит жесткий контроль качества ко всему, что сходит с конвейера. Иначе и быть не может, ведь обеспечивается оно не менее качественным сырьем из Столбцовского, Несвижского и нашего районов. Только Клетчина поставляет 35-40% молока классом «экстра» и более 60% — высшего сорта. Это в сочетании с профессионализмом переработчиков делает конечный продукт вкусным и безопасным, о чем, разумеется, покупатели знают. Потому все, что имеет логотип «Клецкая крыначка», не нуждается в дополнительной рекламе.

Иван Большаков, машинист автогрейдера Клецкого «ДРСУ №212″».

В этот день хочется поблагодарить за добросовестное отношение к делу И.В.Шейко, маслодела маслодельного цеха Клецкого филиала ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат», С.Н.Дрозд, слесаря механосборочных работ ОАО «Клецкий мехзавод», И.Н.Остроущенко, электромонтера линейных сооружений связи и проводного вещания 5 разряда линейно-технического участка Клецкого узла электросвязи, Т.П.Новик, приемщика заказов комплексно-приемного пункта Синявка КУП «Клецкое РКБО», С.П.Шевчука, главного инженера ОАО «Клецкий комбикормовый завод», Д.В.Лапатинского, электромонтера по ремонту и обслуживанию электрооборудования ООО «Биорапспродукт», Н.В.Цыганкову, кондитера 5 разряда кондитерского цеха УП «Клецкий ППЗ».

Бригадир МТФ «Карацк» Ж.Н.Брижевич обсуждает задание на день с операторами машинного доения коров Н.И.Карпиевич, И.Ф.Жучко и А.М.Шабан (слева направо).

Улучшать лучшее сложно, нужны знания и практика, но, чтобы удержаться на рынке, необходимо опережать конкурентов, двигаться вперед, видеть перспективу. Нельзя сказать, что ее нет у тех, кто в настоящий момент испытывает определенные сложности. Пристального внимания требует система ЖКХ, на чем месяц назад во время визита в наш район акцентировал внимание и председатель Миноблисполкома А.М.Исаченко. КУП «Клецкое ЖКХ» с 2004 года возглавляет А.Н.Новицкий, что свидетельствует об опытности этого руководителя. И в нем, и в коллективе в целом есть потенциал, который необходимо раскрывать. Не всегда и не все упирается в финансирование, надо более широко заниматься информированием людей относительно планов и сроков исполнения намеченных работ. Не секрет, что доля населения старшего возраста с каждым годом становится все больше, а потребителями услуг ЖКХ на селе в основном являются именно такие жители. Нужно учитывать их запросы и чаяния, а в ряде случаев предугадывать потребности.

Коллектив Домоткановичской врачебном амбулатории.

Еще более чувствительно относятся люди к качеству оказания медицинских услуг. Если человека терзают мысли относительно того, сможет ли он или члены его семьи быстро и профессионально получить от врача помощь, вряд ли в это время сможет сфокусироваться на результативном выполнении своих обязанностей.

И основная проблема учреждений здравоохранения – недостаток кадров. Но есть основание верить, что в ближайшее время она будет решена, когда на работу выйдут молодые мамы из того десятка медиков, кто находится в отпуске по уходу за ребенком. Кстати, тоже положительный момент, свидетельствующий о том, что наши детские сады и школы будут заполнены.

Воспитанники ГУО «Домоткановичский детский сад Клецкого района».

Сфера образования – еще одна область, имеющая отношение к формированию настроения и взглядов человека. Родители в силу своей занятости или отсутствия должного опыта возлагают большие надежды на педагогические коллективы в плане формирования из ребенка всесторонне развитой личности с высокими морально-нравственными ориентирами. Это возможно сделать только в атмосфере взаимоуважения, добра и любви, создаваемой в учреждениях образования взрослыми.

Какого бы направления мы не коснулись, главный залог успеха – это люди, наши добросовестные, ответственные, старательные, инициативные, творческие труженики.

Валентин Закрута, заведующий неврологическим отделением УЗ «Клецкая ЦРБ» с коллегами.

В районе по праву гордятся медицинскими работниками Н.Н.Ромашко, Д.В.Кругловым, В.Н.Закрутой, Н.Н.Мокроусовой, О.И.Кивель, С.М.Судник, педагогами и тренерами Д.Н.Малявко, С.И.Белашом, Н.И.Жуковской, С.Л.Дубманом, С.В.Жигало, Д.М.Волосевич, Д.В.Стриженок, В.В.Плешко, Н.М.Семашкевич, представителями сферы социальной защиты А.Н.Курпешко, В.Н.Лукашевичем, И.В.Лобажевич, работниками культуры И.И.Минец, И.В.Шалик, Н.М.Войтик.

Динамичная и успешная работа невозможна без желания сохранять достигнутое и выходить на новый уровень, постоянного анализа и выявления слабых сторон, организации процессов в соответствии с требованием времени. Так и будем работать. Вместе с моими заместителями наметили перспективы развития. Скажем, в сельском хозяйстве необходимо заняться объектами с незавершенным строительством.

Это даст возможность увеличить в будущем дойное стадо, а также поголовье КРС на откорме в целом на 3 тысячи и обеспечить поля дополнительной органикой, а бюджеты сельхозпредприятий пополнить за счет сдачи молока с высокой добавленной стоимостью.

В строительной сфере неплохие перспективы есть у ПМК-191, но для этого необходимо выходить за пределы района, искать места приложения сил там, где коллектив сможет хорошо заработать, потому как не только объемы выполненных работ имеют значение, но и благополучие тружеников. Пользуясь случаем, хочется отметить лучших представителей строительных организаций А.Ф.Волосевича, слесаря УП «ПМК Сельспецмонтаж», А.А.Антоновича, слесаря по обслуживанию и ремонту наружных газопроводов службы эксплуатации систем газоснабжения Клецкого РГС филиала ПУ «Столбцыгаз», А.Л.Копачевского, машиниста крана автомобильного 5 разряда Учреждения «Космос», Л.И.Сандрозд, начальника планово-производственного отдела филиала КУП «Минскоблдорстрой»- «ДРСУ №212».

Немалые задачи стоят в этом году и перед Клецким комбикормовым заводом – одним из самых проблемных предприятий, которое предстоит реанимировать в том числе и при поддержке сельхозорганизаций, нацеленных на получение высоких урожаев зерна, что позволит предприятию загрузить свои мощности и выйти на новый виток развития.

Главное, мы должны понимать, что все наши достижения и показатели – это возможность получения нашими тружениками высокой заработной платы, создание условий для достойного уровня жизни. А районный Праздник Труда – тот случай, когда через грамоты, благодарности, рукопожатия мы говорим огромное спасибо людям за их работу, не всегда радостную, порой приносящую горечь и слезы, иногда сказывающуюся на здоровье, наполненную переживаниями. Но вот в такие минуты торжества хочется, чтобы это как-то компенсировалось. На празднике будут звучать теплые слова, многие получат награды, артисты подарят концерт.

И пусть все присутствующие перенесут его атмосферу затем в свои коллективы, потому что рамки мероприятия не позволяют пригласить всех, но говорить мы будем о результатах нашей общей работы. Особые слова признательности – ветеранам. Возможно, не всегда тот производственный участок или подразделение, где они работают, имеют высокие успехи, но их личная преданность делу, ответственность, самоотдача обязательно будут отмечены. Мы помним условия, в которых приходилось работать раньше, то, что, оставляя дома детей, одни торопились на ферму, а другие садились за руль техники, чтобы вовремя оказаться в поле, чтобы не подвести, справиться с доверенным им делом.

Эти простые ежедневные операции, выполняемые каждым тружеником на своем рабочем месте, и стали залогом сегодняшних наших успехов. И память, благодарность за это – в наших сердцах. Во главе воспитания во все времена было трудолюбие, а ветераны – лучший тому пример.

Клетчина – небольшая часть области, если сравнивать ее с другими по занимаемой территории. Это окраина Минщины. Однако труженики этой земли задают тон и более крупным регионам, осуществляя высокий производственный, интеллектуальный и моральный вклад в общую копилку области и всей страны.

Подготовила Жанна Гордиевич.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *