Репортаж о буднях врачей сельской амбулатории

По итогам соревнований учреждений социальной сферы за 2018 год среди структурных подразделений УЗ «Клецкая центральная районная больница» победителем признан коллектив Домоткановичской врачебной амбулатории общей практики.

На обслуживании у коллектива из 8 человек, 6 из которых медицинские работники, значатся 892 жителя деревень Липка, Степужичи, Якшичи, Жиличи и агрогородков Домоткановичи и Орда, в том числе 20 пациентов больницы сестринского ухода , 110 – психоневрологического дома-интерната и маленькие жители детского социального приюта, где временно проживают дети, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации.

Современная амбулатория – это небольшая поликлиника на селе, где можно получить квалифицированную медицинскую помощь зубного врача, фельдшера, акушера, медсестры физиопроцедурного кабинета. Много хороших слов в адрес нынешних работников амбулатории и тех, кто работал здесь, когда еще функционировала участковая больница, звучит от благодарных пациентов.

Заслуженным уважением среди населения пользуется заведующий амбулаторией Д.В.Круглов. В 2011 году молодой медик после отработки двухлетней практики переехал на Клетчину из соседнего, Ляховичского района. В Домоткановичах вмиг заговорили о нем, как о профессионале с большой буквы.

Два года назад Дмитрий Викторович получил квалификацию врача общей практики, хотя, как сам замечает, всю работу, которая входит в его компетенцию сегодня, он делал и раньше. Люди с первых дней знакомства с молодым доктором отметили его высокий профессионализм и стали реже обращаться в «скорую помощь» – поверили ему и доверились. И не прогадали!

Дмитрий Викторович всегда своевременно приезжает на вызова, с успехом проводит на месте несложные хирургические манипуляции и ЛОР-процедуры; не единожды, в прямом смысле, возвращал людей с того света.

– Врач на селе во все времена был универсалом – так складываются жизненные обстоятельства, – замечает мой собеседник. – Непрямой массаж сердца и искусственное дыхание не каждый день приходится делать, но если обстоятельства вынуждают, не ждешь помощи, а борешься за жизнь пациента.

Доктор в сельской местности – это не только хирург, кардиолог, невролог, эндокринолог, психолог. Он как друг – должен выслушать, понять, принять, простить… В деревнях бывает и такое, что врач едет с визитом к одному человеку, а там его встречают с «болячками», причем, не только физическими, но и душевными, несколько пациентов.

И не всегда это домочадцы больного, а и соседи, случайно узнавшие о том, что приедет врач. Безусловно, он их осматривает, измеряет давление, выписывает лекарства, выслушивает, дает советы – врач не имеет права никому отказать в помощи.

Высокой самоотдачи требует от доктора и больница сестринского ухода – учреждение специфическое. Здесь находятся не просто тяжелобольные люди, а зачастую и те, кто обделен вниманием своих близких. И к ним нужен особый подход, особое внимание – поговорить по душам, своевременно оказать медицинскую помощь.

Трепетного отношения требуют и психоневрологиеские больные, маленькие капризы – детское население, которое составляет 10% жителей данного региона. И к каждому, с кем сталкивает судьба Дмитрия Викторовича, он старается относиться терпеливо и уважительно.

– Несложно работать с отзывчивыми, добродушными и понимающими людьми, но, к сожалению, в наше время нередко встречаются своенравные граждане, которые банальный насморк принимают за экстренную ситуацию, требующую неотложной медицинской помощи в любое время суток, и такое поведение, по правде говоря, уже не редкость.

Подобрать ключик к душе каждого пациента – задача не из простых, – делится наболевшим Дмитрий Викторович и среди «минусов» трудовых будней современных врачей называет работу, связанную не с лечебной деятельностью, а оформлением документации.

– Порой банально в сутках не хватает времени на все, что от меня требуется. Но мне повезло, что рядом находится коллектив единомышленников, людей, преданных своему делу.

Мария Игнатьевна Дедейко (зубной врач), Валентина Михайловна Шевчук (фельдшер), Елена Михайловна Михлай (акушер), Татьяна Сергеевна Шестакова (медицинская сестра), Мария Николаевна Цветкова (медсестра физиопроцедурного кабинета), Станислава Ивановна Романова (санитарка), Юрий Александрович Гордеев (водитель) – это наш небольшой коллектив надежных и ответственных работников, заботливых и внимательных людей, готовых откликнуться на чужую боль и прийти на помощь всем, кто в ней нуждается.

С такой командой, нет никаких сомнений, мы преодолеем любые преграды и справимся с любыми задачами, правда, если наши пациенты нам в этом помогут. А от них требуется немногое – заботится о своем здоровье, своевременно обращаться к медикам и полностью доверять доктору, выполняя все его рекомендации.

Доверие и уважение друг к другу – те составляющие, которые гарантирую успех в любых делах и отношениях! – с уверенностью говорит опытный медик и умудренный жизнью человек, примерный семьянин, заботливый муж и отец трех замечательных дочурок – продолжательниц человеческого рода.

Светлана Орпель.

Фото Юрия Мыслицкого. 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *