«Хлебное место». Как делают хлеб и выпечку на Клецком производственно-пищевом заводе

 

Сладостям и хлебу от Клецкого ППЗ в нашем районе реклама не нужна. Многим с детства знаком вкус традиционной продукции предприятия. Без классического «кирпичика» трудно себе представить полки магазинов. Прочное место на прилавках занимают и новинки завода. Для каждого недавно поступившего в продажу торта, печенья и батона сразу находятся свои покупатели. Потребители уверены, что на столе у них будут качественные хлебобулочные и кондитерские изделия из натурального сырья.      

Районка рассказывает, как делают наши любимые товары.

Конвейер со сладостями

Вкусно пахнет сдобой уже на подходе к кондитерскому цеху. Персонал занят производством сладостей мучных «Боровички». Румяные половинки корешков и шляпки в умелых руках кондитера 5-го разряда Натальи Цыганковой и контролера пищевой продукции Татьяны Волос превращаются в аппетитные грибочки.

А на стеллажах в холодильнике уже ждут отправки в торговую сеть пирожные, булочки, сочни.



К слову

У клетчан популярны пирожные «Корзиночка белковая», «Корзиночка шоколадная», «Заварное с белковым кремом», «Борисовское», печенье «Минутка», сладости мучные «Сладости заварные», «Мелочь сдобная»,  «Сочни», кекс «Детский», рулеты дрожжевые, торты «Ягодный бриз», «Кармен», «Фирменный», «Вдохновение».

Одна из последних разработок кондитеров ППЗ – торт «Ягодный бриз». Заводу он принес Гран-при на Республиканском смотре качества  «Смакота-2023». Оценили его и посетители фирменного магазина производственно-пищевого завода «Горячий хлеб».



– Ежегодно мы стараемся удивлять покупателей новинками, – рассказывает начальник отдела стандартизации и сертификации  предприятия Жанна Жуматий. – На создание нового кондитерского изделия в среднем уходит месяц, затем проводим дегустацию. Если людям нравится – запускаем в производство. Относится это не только к кондитерке, но и к хлебобулочным изделиям.

Украшение пирожных и тортов ППЗ – зона ответственности Людмилы Костроминой, Ирины Полевода, Натальи Цыганковой и Елены Скляренко. Именно они создают съедобные шедевры, которые наши земляки хотят видеть на своих праздниках.

Жанна Викторовна замечает, что у каждого заказчика есть свои предпочтения по декору. Заводчане выполняют любые пожелания.

В последнее время кондитеры стали украшать торты «английскими розами».

– Нежные кремовые цветы белых и постельных тонов смотрятся очень красиво, – показывая готовое изделие, говорит Жанна Жуматий. – Людмила Гунаровна Костромина в каждый из них вкладывает свою душу. А если человек делает свою работу с любовью, то за качество переживать не надо.



В тему

Кондитерские и хлебобулочные изделия ППЗ поставляются во все местные учреждения образования и здравоохранения, в  фирменную точку продаж «Горячий хлеб», сеть магазинов УП «Клецкий коопзаготпром», торговые объекты разных форм собственности в Клецком, Несвижском, Минском, Пуховичском районах.



Вкус клецкого хлеба

На Клецком производственно-пищевом заводе уже давно выпекают не только привычный формовой «кирпичик».

– За последние годы разработали много новинок хлебобулочной продукции, ставших популярными среди людей, которые бережно относятся к своему здоровью, – говорит Жанна Жуматий. – Например, выпустили 250-граммовый хлеб «Радужный особый» с семенами льна, сушеной моркови, семечек подсолнечника и другими полезными для организма человека компонентами. Он очень похож на слуцкий хлеб «Фитнес», но дешевле и такой же вкусный, красивый на срезе. Делаем еще хлеб «Пряный», на основе пшеничной муки первого сорта. Для здорового питания подойдет наша булка «Сельская», обогащенная кальцием. Для будущих мам и пожилых людей полезен батон «Ванилька», в рецептуре кого есть калий и фолиевая кислота. Популярен у клетчан хлеб «Депутатский» с семечками. По вкус многим пришелся и  «Белорусский зерновой».

Кстати, на «Смакоте» в прошлом году хлеб «Радужный» был отмечен золотой медалью, а «Пряный» получил серебряную награду.

– Каждая ночная смена производит по 2,5-3 тонны продукции, – сообщила начальник цеха хлебопечения Алла Берденникова – С 6.00 начинается загрузка машин для отправки по магазинам.

В подчинении у А.Берденниковой коллектив из 26 человек. Каждый хорошо знает свое дело.

Проверка на качество

Покупатели могут быть уверены в безопасности и вкусовых характеристиках продукции, выпускаемой клецкими пекарями и кондитерами. За этим на заводе следят настоящие профессионалы – инженер по качеству Вероника Титова, инженер-технолог Вероника Салихова и ведущий микробиолог Анна Шимко.

– В пищевом производстве ошибки недопустимы, – замечает начальник отдела стандартизации и сертификации предприятия Ж.Жуматий.



Языком цифр

За 2023 год УП «Клецкий производственно-пищевой завод» произвело 1100,1 тонн хлеба и хлебобулочных изделий, 109,1 т – кондитерских, 2,7 тыс. дал. безалкогольных напитков (хлебного кваса), 122,3 тыс. дал. вина плодового. Заготовлено 1317,7 т яблока для производства вина плодового и фруктового.

– Нам еще много над чем предстоит работать, – говорит директор предприятия Андрей Калейник. – Ставим перед собой большие задачи. Производственно-пищевой завод продолжит побеждать на профессиональных конкурсах и удивлять покупателей новыми кондитерскими и хлебобулочными изделиями.



Валентина СЕНКЕВИЧ.

Фото Инны ФЕДАРЧУК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *