Туда, где нет будней: «Да новых перамог» побывала в агроусадьбах Клецкого района

 

Приближаются праздники, а в такое время ребром стоит вопрос, где провести корпоративную вечеринку. Актуален он в любое время года, в декабре — особенно.

Клетчанам время от времени тоже приходится ломать голову над решением «сабантуйной» дилеммы. Ресторан «Лань», три кафе в городе («Клецкая крыначка», «Аленка», «Арт-кафе») и три в сельской местности («Гастинец» (агр.Грицевичи), «Бистро» (д.Новинки), «Р-43» (агр.Туча)) уже давно не вмещают всех любителей коллективного отдыха. Что-то с этим, безусловно, делают, так как туристическая инфраструктура Клецкого района из года в год медленно, но верно развивается.  На карте местных туробъектов появились базы отдыха «Бабий мох» и «Стары млын», охотничий комплекс «Чаша» ГЛХУ»Клецкий лесхоз». Все популярнее становится семейный и корпоративный досуг в агроусадьбах. В этом году число «райских уголков» с сельским колоритом в Клецком районе выросло до четырех. Недавно корреспондент «Да новых перамог» побывал в каждом из комплексов, где ждут агротуристов из Беларуси и зарубежья.

Агроусадьба «Соловьи»

Совсем рядом с Клецком в деревне Соловьи находится агроусадьба с одноименным названием. Это самый «свежий» объект такого типа в нашей районе. Им владеет уроженец Морочи Александр Полешко.

Агроусадьба «Соловьи» появилась на месте, где раньше находился деревенский магазин. Торговый объект пришлось снести и отстроить все здания с нуля. Сейчас в главном гостевом доме и отдельно стоящем домике («Каюта рыбака») в 9 комнатах может разместиться на ночлег 20 человек. В просторном банкетном зале созданы комфортные условия для отдыха компании из 80 человек. Есть большая кухня, интернет, спутниковое телевидение и акустическая система. Обращают на себя большие зеркала в  агроусадьбе, что оценят любители селфи.

На втором этаже усадебного дома находятся спальни и большая гостиная. В планах у хозяев сделать люкс-номер.

Для тех гостей агроусадьбы «Соловьи», кто устанет от застолий, есть возможность попариться в бане, порыбачить на местном озере (зимой эта услуга бесплатна), покататься на велосипедах и электробайке. Оставив личный транспорт на охраняемой парковке, не придется беспокоиться о нем.

Агроусадьба «Лесавічок»

Среди мест для коллективного и семейного отдыха «старожилом» в хорошем смысле этого слова является агроусадьба «Лесавічок» в деревне Звонка. Опыта в том, как сделать так, чтобы туристы с разным уровнем запросов уехали отдохнувшими и довольными, хозяевам не занимать. Агроусадьба приняла первых гостей в 2014 году и стала первым туробъектом такого типа в Клецком районе.

 

Объект сельского туризма находится всего в полтора километрах от трассы «Клецк-Ганцевичи».

Отдыхающие могут с комфортом разместиться на ночлег в просторном 2-этажном коттедже. К их услугам 6 комнат (максимальная загрузка — до 17 человек). В гостевом доме есть кухня со всей необходимой бытовой техникой и посудой. Скоротать время за приемом пищи помогут телевизор и караоке.

На огромной территории агроусадьбы расположена крытая беседка с печью три в одном (открытый огонь, мангал и духовка), вмещающая до 50 человек.

В агроусадьбе есть русская баня, лужайка для игр (баскетбол, волейбол, бадминтон и др.), большая качель, пруд с мостиком и пирсом. По желанию гостей хозяева могут организовать охотничий тур, пешие прогулки (лес находится в 50 метрах), лодочную прогулку и рыбалку.

Агроусадьба «Вясёлы хутар»

В этом блоке нашего обзора пойдет речь о самой, пожалуй, колоритной агроусадьбе Клецкого района, которая носит название «Вясёлы хутар». Находится она в деревне Староселье. Агроусадьба широко представлена в интернете: у нее есть собственный сайт и страницы в социальных сетях с регулярно обновляемой информацией, что выгодно отличает этот туробъект от конкурентов.

«Вясёлы хутар» открыл двери для посетителей в 2015 году. Оригинальность этого места чувствуешь, еще не оказавшись на его территории: усадьба огорожена стилизованным деревенским частоколом, на котором по периметру развешаны «бабушкины» збанки и корзины.

В таком же деревенском стиле выполнена даже детская игровая площадка. Территория усадьбы и гостевой дом при желании можно легко перепрофилировать в этнографический музей.

Наличие большого количества старинных вещей, годящихся для музейной экспозиции, не мешает агроусадьбе выполнять свою прямую функцию — быть хорошим местом для семейного и коллективного отдыха. В двухэтажном гостевом доме в виде деревянного сруба есть 5 спальных комнат на 13 человек, русская печь, кухня, где можно организовать застолье с белорусскими блюдами для 25 человек, баня, беседка с печью. Есть интернет, телевидение, небольшая библиотека, сеновал, паркинг.

Хозяева предлагают гостям агроусадьбы совершить лодочную прогулку, порыбачить, покататься на лошади и велосипедах, пострелять из пневматического оружия, зимой есть возможность осмотреть окрестности, катаясь на лыжах. Для любознательных туристов организуются бесплатные экскурсии в историко-этнографический музей агрогородка Заостровечье и Центр ремесел в агрогородке Морочь.

— Довелось однажды отдыхать в агроусадьбе подобного типа и загорелся идеей сделать что-то подобное на своей малой родине — в Клецком районе, — рассказал Игорь Бондарь, владелец «Вясёлага хутара». — Для реализации планов потребовалось три с половиной года. Старинные вещи, которые можно увидеть на территории и внутри дома, я собирал долго. Их коллекционирование — мое увлечение. В планах сделать ремонт еще в двух домиках, которые находятся рядом с главной усадьбой. Там будут дополнительные комнаты для гостей. Сейчас наступил такой период в работе, что я уже чувствую, как оправдываются результаты всех трудов. А поначалу, когда только открылись и за полгода было два заказа, подумалось, что все было зря. Сейчас в год у нас гостит около 500 человек. Были туристы не только из многих белорусских городов, но и из России и Израиля.

Агроусадьба «Янавіцкі гасцінец»

Хозяева «Янавіцкага гасцінца» серьезно потрудились над тем, чтобы их агроусадьба хранила сельский колорит, но при этом по комфорту не уступала загородному европейскому поместью. Это место точно подойдет избалованным жизнью в мегаполисе туристам, которым захотелось деревенской экзотики, но не желающим жертвовать ни чем из своего привычного образа жизни.

Первые гости оценили все достоинства агроусадьбы в Яновичах в 2016 году. С ночевкой в усадьбе могут остаться 11 человек. Для компании из 35 человек есть просторный банкетный зал с декоративным паучком, который проследит за тем, чтобы не осталось недовольных отдыхом в агроусадьбе «Янавіцкі гасцінец». В домике, где находится зал, есть телевидение и кухня со всей необходимой бытовой техникой и посудой. Хозяева обещают блюда, приготовленные только из натуральных продуктов. Салаты из крабовых палочек на кухне, где хранится чугунок одной из бабушек хозяев, не готовят. Во всех помещениях агроусадьбы очень оригинальные люстры и светильники.

Под баню в агроусадьбе отведен двухэтажный домик с комнатой для отдыха на втором этаже, порядок в котором охраняет «Домовенок», сделанный дочкой хозяев. Такие детали, как созданное что-то совместно, всеми членами семьи Додь, которые владеют «Янавіцкім гасцінцам», незаметно, но уверенно наполняют здешние помещения уютом и душевностью.

Для больших компании (до 60 человек) есть комфортная беседка во дворе, которая может функционировать как отдельная единица усадебного комплекса, где есть барбекю, освещение, розетки, микроволновка и даже проточная вода.

— Усадьба построена целиком нашей семьей на месте, где раньше жил наш прадедушка Федор Ильич Лобко. О его подвиге по спасению красноармейца в годы Великой Отечественной войны писала районная газета, — рассказала Людмила Додь. — Создавая интерьеры домиков, мы попытались совместить сельский колорит с современностью. Нам мой взгляд, у нас это получилось. Главное, чего мы хотели добиться — чтобы у нас всем было уютно.

Несмотря на то, что усадьба открыла двери для гостей в 2016 году, в здешних местах уже появились свои традиции. Хозяева охотно делятся рассказами о них с теми, кто посещает «Янавіцкі гасцінец».

— Например, на территории нашей усадьбы есть камень мужской силы, посвященный моему прадедушке, — сообщила Людмила. — После того, как будет проведен ритуал, у вас, дорогие мужчины, никогда не появится желания обидеть слабого и развязать войну. Женщины в вас будут чувствовать то надежное плечо, на которое им захочется опереться.

В какой из агроусадеб вам захотелось отдохнуть?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

В общем, если вы все еще не решили, где отметить праздники, воспользуйтесь нашим гидом по агроусадьбам Клецкого района.

Юрий Мыслицкий.

Фото автора.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *