34 года трудового стажа на благо «Клецкого мехзавода»

Из памяти Светланы Ивановны еще не стерлись те времена, когда на заводе выпускались электрокипятильники, зажигалки, ТЕНы для нагрева воды, приборы для завивки волос «Надзейка», комплектующие к электромясорубкам и другие товары, пользующиеся спросом у потребителей со всех уголков необъятного СССР. Тогда она работала слесарем-станочником в цеху ширпотреба. Сегодня к первой части ее специальности добавилось слово «сборщик» – ведь у нынешнего предприятия совсем иной профиль. Неизменным осталось ее главное жизненное кредо – «Ответственность во всем!». Такое отношение к делу помогло С.И.Ковальчук заслужить авторитет в коллективе, в котором она трудится уже 34 года.
Светлана Ивановна гордится, что именно Клецкий мехзавод стал ее судьбой. Здесь она приобрела опыт не только в работе, но и личностных взаимоотношений, а значит, и жизненный. Более чем три десятка лет не прошли даром: в заводских цехах она научилась разбираться в людях и ценить то, что нельзя купить ни за какие деньги – дружбу и доброту. И даже несмотря на то, что сегодня работа на предприятии строится таким образом, что производительность труда зависит только от тебя самого, она ценит взаимоотношения с коллегами.
Третью часть жизни человек проводит на работе, и от того, насколько комфортно ему в коллективе, зависит настрой и участие в деле. Руководство предприятия говорит, что Светлана Ивановна – одна из тех, кто задает тон в работе. Она быстро освоила всю линейку жгутовой продукции и сегодня обеспечивает выполнение поставленных перед ней задач без сбоев и брака.
На рабочем столе, на самом видном месте, перед ней лежит огромный чертеж. Ее задача – выполнить все точь-в-точь, никакой малейшей оплошности. Чтобы не ошибиться, нужна хорошая память, зоркий глаз и терпение. Трудно?
– А где легко?! – говорит моя собеседница. – Мы сотрудничаем с флагманом белорусского автомобилестроения, а потому просто обязаны поддерживать марку.
В любой технике, что сходит с конвейеров Минского автомобильного завода, будь то большегрузы, троллейбусы или автобусы, курсирующие по автомобильным артериям не только нашей страны, – везде есть звено, к которому приложили свою руку рабочие Клецкого мехзавода, и Светлана Ивановна в том числе. Наверное, именно осознание этого, а отсюда чувство гордости за себя и то дело, которому посвятил свою жизнь, помогают заводчанам покорять новые ступени в своем профессиональном развитии.
– Когда только начинала трудиться в цеху по производству жгутов электропроводки, – вспоминает женщина, – номенклатура насчитывала около 20 наименований, сегодня она исчисляется в тысячах. Вначале собирала по 30-50 штук, но они были простенькие. Сегодня больше трех в день не выходит, но по своей комбинации они и в сравнение не идут с первоначальными. Да и заработок отличается и напрямую зависит от уровня сложности выпускаемого изделия.
Моя собеседница говорит, что сегодня на предприятии создаются все условия для того, чтобы каждый работник имел возможность роста своего финансового благосостояния. Для этого нужно просто не лениться. И хотя у нее у самой уже взрослые дети, и родители выполнили свою программу минимум – достойно воспитав их и дав путевку в самостоятельную жизнь, сбавлять темпы работы Светлана Ивановна не собирается. В ее доме сегодня звучат голоса четырех внучат. Чтобы радовать их подарками и угощениями, она готова трудиться еще более продуктивно.
Добросердечная, искренняя, самозабвенная в работе. Любит активный отдых и спорт. За любое дело берется с вдохновением, энтузиазмом и присущей ей ответственностью. Сегодня на районном Празднике Труда С.И.Ковальчук будет отмечена в числе лучших тружеников. Такие люди и в семье, и на работе – настоящая гордость!

Светлана Орпель.

Фото Инны Федарчук.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *