«Минщина удивительная» в Копыльском районе: «Царский» агрогородок Семежево и малая родина Кузьмы Чорного

На юго-западе Минской области находится родина более 30 знаменитых белорусских писателей — Копыльский район. Малой родиной этот красивый край могли назвать Кузьма Чорный, Адам Русак, Алесь Адамович. Копыльщина имеет интересную историю и ряд достопримечательностей, которые привлекают туристов и краеведов. Население этого небольшого по территории района бережно сохраняет традиции своих предков. На этой неделе «Минщина удивительная» гостит в местах,  где проводится обряд «Цари», занесенный в список нематериального культурного наследия «Юнеско» и где родились авторы произведений, которые читает весь мир.  

Достопримечательности Копыльского района

Храм Святой Живоначальной Троицы д.Телядовичи.

Церковь основана в 1792 году (по другим сведениям, в 1798 году) на средства расположенного в городе Несвиже женского бенедиктинского монастыря, которому принадлежало имение и село Телядовичи. Памятник деревянного зодчества конца XVII-начала XIX вв.  Первоначально храм использовался как униатский, а затем католический костел. После воссоединения униатов с Православной Церковью в 1839 году храм стал православным и остается им до настоящего времени. При храме создано сестричество в честь мироносиц Марфы и Марии.

В декоре интерьера использованы пилястры, карнизы, аркатура и др. Перекрытия зала зеркальные. Карнизы и пилястры раскрашены под светлый мрамор. Над входом размещены хоры с балюстрадным забором. Апсида выделена двухъярусным белозолоченым иконостасом.

Усадьба Мержеевских в деревне Грозово

Усадебный дом второй половины XVIII века., памятник архитектуры раннего классицизма. На данный момент попасть внутрь здания проблематично из-за его аварийного состояния.

Дом представляет собой прямоугольное в плане строение в два этажа, некогда покрытое вальмовой крышей. Спереди, на входе, построен портик с четырьмя колоннами, которые были переделаны как в советское, так и в современное время. Здание декорировано профилированными тягами, наличниками, рустиком. Планировка традиционно анфиладная, в центре композиции сгруппированы парадные помещения. Вестибюль вместительный, с двусторонней лестницей. Здание имело большие подвалы, похожие на склепы по композиции. На изображении Наполеона Орды здание стоит на возвышенности, выкрашено в парадный белый цвет. Над портиком был парадный балкон, а сам он украшен небольшим круглым слуховым окном. Всего портика насчитывалось два: с каждой стороны фасада. Колонн также было больше: не по четыре, а по шесть, просто две крайние стояли немного вперед сбоку, что образовывало трапецию в плане. С запада к зданию пристроен сектор, где во времена Мержеевских был зимний сад и оранжерея. Небольшой парк вокруг усадьбы не сохранился, водоемы поблизости спущены.

Колядный обряд «Цари»

Ежегодно проводится 13 января в агрогородке Семежево. Обряд занесен в список нематериального культурного наследия «Юнеско». С 2007 года находится в списке историко-культурных ценностей Республики Беларусь. История обряда «Колядные цари» уходит корнями в XVIII век, когда недалеко от деревни Семежево стояли части царской армии. Как говорит местное предание, в дни празднования Нового года по старому стилю (Юлианский календарь) солдаты и офицеры ходили по дворам, показывая веселое представление, за что хозяева одаривали их угощением. После того, как отряд покинул деревню, местные жители не только сохранили традицию, но и развили ее в уникальное рождественское действо.

Обряд «Колядные цари» объединил элементы карнавала и народной драмы. Его украшением стали самобытный фольклор, декоративно-прикладное искусство (костюм, предметы быта), особые рождественские блюда национальной кухни. В народе верят, что в доме, где побывали «цари», весь год будет мир, согласие и богатство.

По традиции, в обряде участвуют молодые мужчины и юноши – «цари». Они одеты в белые брюки и сорочки, на груди крест-накрест повязаны красные семежевские пояса с традиционным орнаментом. На голове у них – высокие шапки, украшенные разноцветными лентами. Каждый юноша исполняет свою роль – лекаря, барабанщика, мехоноши. Среди других персонажей – главный герой царь Максимилиан, царь Мамай, Дед и Баба. Передвигаясь по деревенской улице, участники громкой праздничной процессии, входят в дом и разыгрывают историко-религиозную драму «Царь Максимилиан» с «батальными» сценами, секретами народного врачевания. С наступлением темноты «цари» зажигают факелы.

Музейная экспозиция Героя Беларуси М.С.Высоцкого

kopyl.by

Дом-музей Героя Беларуси, академика Михаила Степановича Высоцкого в агрородке Семежево в 2018 году отметил 10-летие со дня своего открытия. Экспозиция музея посвящена жизни и деятельности одного из основоположников белорусского грузового автомобилестроения, Почетного гражданина Копыльского района. Экспозиция находится в доме, где родился и вырос М.С.Высоцкий. Дом внутри разделен на две части. В первой собран богатейший материал и множество экспонатов, связанных с автомобильной техникой. Во второй половине дома все напоминает о детских и юношеских годах академика. Здесь и русская печь, и нехитрая домашняя утварь, и изделия крестьянского быта, и тот самый деревянный чемодан, в котором лежали несколько луковиц, кусочек сала и ломоть хлеба, с которыми Михаил Степанович отправился покорять белорусскую столицу.

 

 

Районный центр ткачества, работа Школы ткачей

TUT.by

Сохранение и возрождение народного художественного ткачества – такая цель стоит перед созданным в деревне Семежево Копыльского района Центром ткачества. Сотрудники центра занимаются поисковой, экскурсионной, исследовательской и пропагандистской деятельностью. Но главное направление — организация работы кружков по обучению молодежи художественному ткачеству. Техника закладного ткачества красно-белых ручников занесена в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь. Один раз в три года в районном центре ткачества проходит региональный праздник по ткачеству «Млечны шлях ад рук бабулі».

 

 

 

 

Музей классика белорусской литературы К.Чорного

zviazda.by

Литературный музей Кузьмы Чорного построен в деревне Тимковичи в 1962 году учителями и учениками Тимковичской средней школы, под руководством бывшего директора школы, заслуженной учительницы школ БССР З.И.Раманенка. Сначала он был школьным, а в 1993 году музею был присвоен статус государственного и создана новая экспозиция. Она расположена в пяти залах и раскрывает творческую личность Кузьмы Чорного — прозаика, публициста, драматурга, памфлетиста. Канвой художественного оформления залов стали рисунки самого писателя, которые органично сочетаются с документальной частью экспозиции, помогают эмоционально раскрыть внутренний мир переживаний автора. В залах музея можно увидеть личные вещи Кузьмы Чорного, фотографии из семейного альбома, его рукописи и книги на разных языках мира, прочитать строки из дневника, а также услышать его голос, зафиксированный на магнитной ленте.

                 

Областной фестиваль игры и юмора «Капыльскія пацехі»

Kopyl.by

С 2000 года в Копыле в июне с периодичностью раз в три года проходит областной фестиваль игры и юмора «Капыльскія пацехі». Фестиваль на Копыльщине – это своеобразная ярмарка юмора и веселья, игры и музыки. Этому способствуют выступления лучших любительских коллективов юмористической и игровой направленности из различных регионов Минщины: театры игры и юмора, развлекательно-игровые коллективы, театры миниатюр, драматические коллективы, а также индивидуальные исполнители – авторы и чтецы басен, юморесок и частушечницы.

 

 

 

Открытый чемпионат Минской области по полумарафону «Копыльское кольцо».

Республиканские легкоатлетические соревнования KOPYL RACE.

Известные уроженцы Копыльского района

 

 

Сикорский Анатолий Николаевич 

Более 40 лет работает в системе образования Копыльского района, занимается плодотворной научной и издательской деятельностью, имеет высокие награды. Является лучшим педагогом географии не только района, но и Минской области.

 

 

 

 

 

Мысина Зинаида Николаевна

Заведующий ГУО «Дошкольный центр развития ребенка «Солнышко» г.Копыля». Современные методы и подходы в руководстве З.Н.Мысиной обеспечивают результативность и успешность работы.
За высокий профессионализм в системе дошкольного образования неоднократно награждалась грамотами высокого уровня.

 

 

 

 

Рудаковский Владимир Анатольевич

Директор открытого акционерного общества «Старица-Агро». На протяжении многих лет хозяйство, возглавляемое Рудаковским В.А., имеет лидирующие позиции в Минской области, является победителем различных областных и республиканских соревнований в отрасли сельского хозяйства.

 

 

Шуракова Валентина Леонидовна

Директор ГУ «Копыльский районный краеведческий музей». Историк, краевед. По ее инициативе работают интересные проекты, разработаны туристические маршруты, возрождаются исторические знания о родном городе.

 

 

 

 

 

Малиновская Светлана Станиславовна

Директор ГУ «Копыльский территориальный центр социального обслуживания населения», председатель районной общественной организации «Белорусский союз женщин». Ведет активную работу
с определенными категориями населения, применяет современные подходы в работе. Имеет почетное звание «Человек года Минщины 2017».

 

 

 

Отец Геннадий

Настоятель Свято-Троицкой церкви в д.Телядовичи Копыльского района. Вносит значительный вклад в духовное развитие населения района, организовал деятельность прихода своего рода духовно-просветительским центром.

Конопляник Лев Михайлович

Учитель по классу гитары ГУО «Копыльская ДШИ». Результатом его педагогической деятельности стала хорошая подготовка учащихся, их высокий исполнительский уровень, поступление в специальные учебные заведения культуры. Под его руководством создан эстрадный оркестр, в 2008 году ему было присвоено звание «образцовый любительский коллектив». Имеет многочисленные грамоты и награды.

 

 

 

Волкова Татьяна Николаевна

Директор районного центра ткачества. Благодаря её активной деятельности в районе возрождаются, сохраняются и пропагандируются традиции ткачества, присущие Копыльской земле. Она является непосредственным участникам разноуровневых мероприятий, фестивалей, конкурсов. Под её руководством работает «Школа ткачей»  для  передачи этого ремесла молодому поколению.

Кульбицкий Николай Николаевич

Заведующий производством КУП «Копыльский РСУ». Более 38 лет работает в строительной отрасли. Современные методы и подходы, постоянное повышение квалификации позволяет выполнять строительные работы на высоком уровне. Является победителем различных областных и районных соревнований в строительной отрасли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *