В Клецке открылась выставка, посвященная Вячеславу Алешке

Сегодня в фойе Клецкого районного исполнительного комитета открылась выставка, посвященная Вячеславу Иосифовичу Алешке. Экспозицию его фоторабот подготовили сотрудники музея Клетчины при участии семьи В.И.Алешки, предоставившей архивные фотографии.  

Мероприятие дало старт социокультурному проекту «Великие дела для малой родины», который расскажет о людях, которые оставили заметный след в науке, культуре, спорте, общественной жизни и истории Клетчины.

В.И.Алешка.

— Вячеслава Иосифовича с полным правом можно отнести к числу самых ярких личностей, живших и работавших на территории нашего района, внесших свой вклад в его развитие, — обратился к участникам встречи со вступительным словом Юрий Петрович Карлович, заместитель председателя Клецкого райисполкома. — Символично, что выставка открывается в день рождения В.И.Алешки. Сегодня ему исполнилось бы 80 лет. Уже несколько десятилетий его фотографии заряжают нас любовью к родному краю, учат видеть красоту вокруг.

Во время открытия выставки.

С 1973 по 1983 годы Вячеслав Иосифович Алешка был первым секретарем Клецкого райкома партии. Он являлся идейным вдохновителем и организатором строительства в Клецке в 1975 году мемориального комплекса советским воинам и партизанам. В те же 70-е по его инициативе  началось создание загородной зоны отдыха. Появился детский оздоровительный лагерь «Нача», возводились крупные животноводческие комплексы и многоквартирные жилые дома. Положительно оценивал труд Вячеслава Иосифовича первый секретарь ЦК Компартии Белорусской ССР Петр Миронович Машеров, который неоднократно посещал Клетчину.

Во время открытия выставки почетные гости мероприятия делились воспоминаниями о В.И.Алешка. Виктор Викторович Сеньковский — один из тех, кто был близко знаком с Вячеславом Иосифовичем со студенческой скамьи.

— Мы с ним познакомились на первом курсе Белорусской сельскохозяйственной академии, — рассказал В.В.Сеньковский. — Позже наша дружба продолжилась в Клецком районе. С ним приятно было работать. Благодарен судьбе, что она свела меня с этим человеком.

Н.М.Мацуль.

— Это был человек высочайшей культуры, который являлся патриотом района, — заметил Николай Михайлович Мацуль, коллега В.И.Алешка. — Он — не уроженец Клетчины, но наш край стал для него близким и значимым. Вячеслав Иосифович любил и ценил людей. Всегда поступал мудро, по-отечески, за это его уважали. Пусть останется в памяти поколений все то, что он сделал для района.

На мероприятии присутствовала дочь В.И.Алешка — Татьяна.

— Хочу сказать спасибо организаторам выставки и местным властям, — выступила Татьяна Вячеславовна. — Приятно сознавать, что отца помнят в районе, которому он посвятил 10 лет своей жизни. Ему было 34 года, когда он переехал в Клецкий район. Папа был полон энергии, отдавался своей работе с совершенной полнотой. Несмотря на то, что он был приезжим, эта земля стала для него родной. Отец умел собрать вокруг себя хороший коллектив, заразить людей своей энергией, повести за собой. Эти десять лет, проведенные в Клецком районе, наверное, были самыми главными в его жизни.

— Вячеслав Иосифович уделял внимание не только сельскому хозяйству, но и развитию социальной сферы, — поделился своими воспоминаниями о В.И.Алешка Александр Николаевич Жуковский. — Будучи строгим и требовательным руководителем, он очень внимательно и бережно относился к людям. Светлая память о нем останется в поколениях.

Настоящим призванием В.И.Алешка была фотография. Белорусская природа стала его музой, что нашло отражение на страницах фотоальбомов Вячеслава Иосифовича. У клетчан есть удивительная возможность увидеть мир прекрасного через объектив фотоаппарата нашего известного земляка. Передвижная выставка его работ в ближайшее время побывает в учреждениях образования и культуры Клецкого района.

Завершил торжество по случаю открытия экспозиции показ документального фильма, снятого Белорусским телевидением о В.И.Алешка.

Вячеслава Иосифовича не стало в 2018 году. Память о нем живет в сердцах жителей Клетчины. В его честь запланирована установка памятного знака в городском сквере.

Юрий Мыслицкий.

Фото Инны Федарчук.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *