Новое «обрамление» для дома, в котором живет песня

У каждого журналиста-раенщика есть свои любимые маршруты командировок с целью сбора материала для будущих публикаций. Мне всегда желанны выезды в Морочь. Уникальный, неповторимый уголок Клетчины! И по красоте природы, и по благоустроенности, комфортности городка с приставкой "агро", и по производственным достижениям здешних тружеников и предприятий… Сами же морочанцы – исконные белорусы-самородки: трудяги отменные, люди добрейшие, мастера знатные. А еще они – обладатели присущего только этому певческому краю тембра голосов, слава о которых гремит по всей нашей синеокой Беларуси, ведь творческие коллективы местного дома культуры не только участники – что само по себе ценно, но и лауреаты многочисленных областных, республиканских конкурсов народного творчества и художественной самодеятельности. Не раз шквал аплодисментов срывали сельские артисты и на международных фестивалях, выступая на одной сцене с профессионалами.

Настоящая гордость этой благодатной земли – Морочский народный хор, который был создан в 1953 году, почетное звание "народный" получил в 1963-ем, так что нынешний 2018-ый – юбилейный для коллектива. Безусловно, к празднованию 65-летия его участники подойдут с присущим им размахом и ответственностью, а значит, впереди ждут десятки репетиций, встреч, просмотров. И как же чудесно, что оттачивать свое вокальное мастерство теперь они смогут в гораздо более комфортных условиях, что стало возможным после проведенной глобальной реставрации.
– В народе бытует мнение, что большой ремонт сродни пожару. Только тот, кто сам прошел через подобное, соглашается с этим без колебаний, и я теперь – в их числе. Да, непросто вести повседневную присущую нашему учреждению деятельность, готовить ответственные мероприятия, как недавние, приуроченные новогодним и рождественским праздникам, вместе с тем разрешать массу проблем, связанных с ремонтными работами: отвечаешь на тысячу звонков и столько же набираешь сам, "разруливаешь" массу ситуаций, с которыми раньше вовсе не сталкивался. Тем не менее мы давно ждали у себя строителей, их помощь была просто необходима, – делился при встрече Владимир Снарский, директор СДК. – Дом культуры построен в 1971 году, а последний ремонт проходил в 2006-ом, когда вводился агрогородок. Тогда основное внимание было уделено обновлению фасада здания, на прилегающей территории уложили тротуарную плитку. Внутри только настелили новый пол в зрительном зале, чуть подкрасили стены да смонтировали навесной потолок в фойе. Но это – лишь "косметика", не добавившая тепла ни зрительному залу, ни кабинетам. В холодное время года зрители никогда не снимали пальто. Сложно представить, но бывало и такое, что хор репетирует на сцене, а на стенах – иней толщиной в сантиметр. Сцена – самое затребованное место в доме культуры, ведь у нас, кроме хора, действуют фольклорная группа "Спадчына", образцовый ансамбль народной песни "Марачаначка", работают драмкружок и множество других объединений по интересам. Только сейчас, после проведенного ремонта, здесь стало по-настоящему тепло и комфортно, ведь в два раза больше смонтировано отопительных батарей, стены качественно оштукатурены.
Действительно, преображенный зал выглядит очень презентабельно. Раньше роль потолка выполняли грубые плиты перекрытия, сейчас они "спрятаны" за современной навесной конструкцией, в которую компактно вмонтированы светильники. И в целом, стало много света, для стен подобрана приятного оттенка краска (фото 1). Обновилась после стирки не новая, но все еще добротная одежда для сцены. Все гармонично и опрятно, в таких условиях, конечно же, гораздо приятнее и совершенствовать звучание песенных номеров, и наслаждаться ими со зрительских мест. В одном стиле отремонтировано и фойе (фото 2), которое не только первым принимает гостей дома культуры, но и выполняет функции танцевального зала.
Правда, в скором времени кружиться в вальсе можно будет в специально предназначенном для танцев помещении. Как рассказал Владимир Степанович, на очереди для приложения сил строителей – бывший спортзал. Пока он в плачевном состоянии, ведь никогда (!) – со дня ввода дома культуры в эксплуатацию – не отапливался, что и стало основанием для столь печальных последствий. Планами реконструкции предусмотрено проведение к нему отдельной ветки отопления. Старые полусгнившие окна заменят на добротные стеклопакеты, которые значительно лучше сберегут тепло. Уберут отвалившуюся штукатурку со стен, выполнят их отделку заново, покрасят. Появится подвесной потолок из современных материалов, как и соответствующее покрытие на полу.
На втором этаже СДК располагаются классы музыкальной школы, библиотека, рабочие кабинеты и ряд помещений, отведенных для занятий кружковцев. Часть из них уже засияла белизной потолков и яркими обоями, "застелен" качественный ламинат. Такие же преобразования в скором времени произойдут и в оставшихся комнатах, коридорах, приведут в надлежащее состояние санузлы, а с наступлением теплой погоды повсеместно закончат установку стеклопакетов. Завершающим аккордом столь масштабного капитального ремонта станет перекрашивание фасада, перекрытие части крыши металлочерепицей. По возможности обновят мебель, параллельно будут оформлять информационные стенды, заниматься приданием уюта этому шикарному дому, в котором так любят работать и отдыхать морочанцы.
Еще господствует календарная зима, а руководитель этого уникального учреждения культуры уже задумывается о благоустройстве прилегающей территории, ее озеленении, высадке цветов… Да, дел впереди немало, но прекрасный финал уже виден, и результаты напряженного труда радуют:
– За четверть века моей работы в Морочском СДК такие масштабные объемы не выполнялись ни разу, – комментировал, проводя экскурсию по обновленному зданию, Владимир Снарский. – Не только коллектив дома культуры, но и все жители Морочи искренне благодарны за содействие в организации ремонта Геннадию Михайловичу Соловью. Руководитель района обратил внимание на то, что у нас много сильных творческих коллективов, солистов, в том числе и юных, таких как Анна Абабурко. Все наши достижения значимы, но особенно в конкурсно-фестивальной деятельности. К примеру, если десяток лет назад в республиканском фестивале хорового искусства "Певческое поле" принимали участие 24 хора, то в последний раз только три, один из которых – наш. Очень отрадно, что в Морочи удалось не только сохранить такой уникальный коллектив, но и из года в год добиваться высокого признания его мастерства, ведь из того же Мяделя, где на постоянной основе проходит "Певческое поле", мы каждый раз привозим дипломы, становимся его лауреатами. Видя, в каких условиях нам приходится работать, Геннадий Михайлович инициировал проведение капитального ремонта, сам чуть ли не каждый день приезжал, лично контролировал ход работ, требовал от строителей соответствующего качества. Мы очень признательны и Светлане Александровне Чалык, начальнику отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома. Весь ворох организационно-финансовых дел лежал именно на ее плечах. Спасибо огромное.
За десятилетия творческой жизни коллективы Морочского СДК внесли весомый вклад в копилку наград и достижений Клетчины. Участники народного хора – простые труженики: учителя и медики, сеятели и пахари, животноводы и бухгалтеры, ветераны труда. Они поют свои местные песни в присущей только им особенной манере исполнения. Сохраняют то, что веками накапливала в себе морочская земля, ведь в репертуаре немало народных и обрядовых песен. Юные участники ансамбля "Марачаначка", который в 1997 году был удостоен звания "образцовый", продолжает традиции старших односельчан, поющих в хоре. Значит, еще долго-долго в получившем новое "обрамление" доме культуры, который теперь носит звание заслуженного деятеля культуры Республики Беларусь Евгении Никоновны Пилипеня, будут звенеть незабываемые голоса и звучать со сцены захватывающие мелодии.

Ольга Русинович.
Фото Инны Федарчук.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *