О Масленице, Сретении Господнем, Прощеном воскресении и Великом посте

У каждого дня Масленицы есть свое особенное название, традиции и правила: церковные и народные. Стараниями Церкви Масленица лишилась прежнего языческого значения и превратилась в простую неделю отдыха и веселья.

В славянской традиции Сырная седмица делится на два периода: Узкая Масленица и Широкая Масленица. Узкая Масленица – это понедельник, вторник и среда. Широкая Масленица – четверг, пятница, суббота и воскресенье.

Воскресенье – 18 февраля – проводы Масленицы, или Прощеное воскресенье, – главный день Сырной седмицы, заговенье перед началом Великого поста. В храмах совершается чин прощения, священнослужители и миряне просят прощения друг у друга за все обиды прошедшего года.

Об этом, а также о дне 15 февраля – Сретении Господнем, а также о Великом посте говорит в своем выступлении на районном радио благочинный Клецкого церковного округа, настоятель храма Воскресения Христова города Клецка протоиерей Матфей Белоус.

Если вы, дорогие наши читатели, перейдете на страницу «Районное радио» и прослушаете выступление о.Матфея, сможете узнать, для чего нам нужно испрашивать друг у друга прощения, поститься и о многом другом.

Валентина Сенкевич.

О Масленице, Сретении Господнем, Прощеном воскресении и Великом посте: 1 комментарий

  • 13.02.2018 в 10:49 пп
    Permalink

    Когда уже весна придет, надоела такая зима

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *