На каждое «надо» конкретное «будет»!

Игорь проворно вскакивает на подножку мощного «Fendt-930» и уже готов повернуть ключ зажигания: торопится на плантацию сахарной свеклы, где на вязком, размокшем поле без его помощи даже громадины-«МАЗы» с наполненными отборными корнеплодами кузовами не могут добраться от кагата до укатанной грунтовой дороги. Просим задержаться. Скромничает, мол, не до фотосессии, да и что сказать о своем простом хлеборобском труде? Но такой ли он «простой»? Представьте только, Игорь Павлович Кондратович вдвоем с Виктором Леонидовичем Ситько засеяли весь озимый клин хозяйства – больше 1200 гектаров! Главное – качественно. Да и управились в оптимальные сроки.
– По 40-45 га засевал в день, – говорит механизатор-профессионал. – Но, безусловно, столь высокая выработка возможна только на технике такого класса, как мой «Fendt». Под стать ему и сеялка «Rabe». Хотя за гектарами не гнался. Перед нами с Виктором руководство поставило главную задачу – аккуратно, ровно положить в землю каждое зернышко, чтобы в итоге получить максимальную отдачу. А в этом деле, поверьте, спешка ни к чему.
Вот такой он рассудительный, ответственный во всем. За 20 лет работы в хозяйстве не раз доказывал свое высокое мастерство и на «МТЗ-2822», и на «К-700», потому так легко и уверенно справляется сейчас с импортным высокопроизводительным, «напичканным» компьютерными программами трактором.
В целом, на уборке зерновых комбайнеры хозяйства показывали образцы мастерства: Николай Ситько вошел в тройку лидеров района по условному намолоту на комбайн, Павел Шутило – в числе лучших среди молодежных экипажей, а у Сергея Янучка общий намолот с рапсом и кукурузой составил 4,5 тыс. тонн. Тройку лидеров-водителей на отвозке зерна также возглавили кухчицкие труженики – Сергей Костюкевич, Анатолий Конон, Сергей Пилецкий, лучшим молодым водителем признан их коллега Олег Сакун.
Директор сельхозпредприятия Сергей Павлович Здрок с гордостью отметил, что в коллективе немало механизаторов и водителей, которые с душой относятся к своему делу. Это братья Ситько, Юрий Вербицкий, Сергей Костюкевич, Сергей Билецкий, Анатолий Конон, Александр Близнюк, Иван Журик, Александр Чивель, Сергей Карнейчик и многие другие. Благодаря их стараниям и трудолюбию выращен поистине знатный урожай. Намолоты культур зерновой группы превзошли 58 ц/га, рапса – 44,2 центнера на круг (вторые по величине показатели в районе). На второй позиции среди хозяйств Клетчины отдача с картофельных полей, кукурузы на зеленую массу, на зерно – первые, как и по ожидаемой урожайности «сладких корней».
И такие высокие результаты получены при условии, что хозяйство относительно слабо обеспечено техникой. Однако руководство всерьез прорабатывает вопросы модернизации имеющегося технического арсенала. Что-то уже удалось приобрести. Например, кукурузную сеялку, в которой давно нуждались, как и грабли-ворошилки, высокоэффективный свеклоуборочный комбайн. Буквально на днях появился на площадке мехмастерской блистающий новенькой краской дископак. Только-только начала подвозить работников на фермы купленная 12-местная «ГАЗель». Успели к началу уборочной страды возвести зерносушильный комплекс «ЗСК-40» и т.д. В большинстве своем такие желанные и, увы, дорогостоящие новинки появились благодаря собственным средствам, что-то – за счет кредитования или по лизингу. Но чтобы и в дальнейшем повышать производительность труда (хотя в сравнении с прошлогодним показателем она уже значительно возросла) и эффективность хозяйствования на земле, еще необходимы энергонасыщенные трактора, погрузчики, «МАЗы», свекловичная сеялка, кормоуборочный комбайн… Список неотложных «надо» у Сергея Павловича большой. Но самое важное при этом – он знает, на чем заработать деньги и как распорядиться ими с наибольшей выгодой. В приоритете, конечно, модернизация в механизации и животноводстве, создание комфортных условия для тружеников коллектива. У молодого руководителя много задумок, и он видит, по какому пути вести за собой людей, с которыми вырос на одной земле.

Ольга Русинович. Фото Юрия Мыслицкого.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *