Ускорение: новый виток в отрасли

Утро выдалось серое, слякотное, но, несмотря на это малоприятное обстоятельство, на обширном дворе молочнотоварной фермы «Искры» совсем не хлюпало под ногами, как бывало раньше, везде сухо и чисто.

– Но ведь и Москва не сразу строилась, – с улыбкой встречает заведующая фермой Наталья Амбросова. – Вот и у нас, наконец, удалось благоустроить территорию, чему мы очень рады. Заасфальтированы подъездные пути, весь участок перед производственными зданиями, а в ближайшее время закатают в асфальт и площадки с тыльной стороны, вокруг сенажных траншей, возведут новые выгульные дворики. Будет просто чудесно. Хотя у нас уже сейчас в коровниках приятно работать, а в телятниках вовсе, словно в санатории.
Она открывает массивные двери, а за ними – обилие света и никакого специфического запаха. В заселенном всего месяц назад здании для содержания телят группы доращивания, и правда, созданы оптимальные условия. Благодаря светоаэрационному коньку весь день светло. В стойловых местах за основательной металлической изгородью на соломенной подушке резвятся черно-пестрые крепыши. Телята доверчиво тянутся к протянутой незнакомым человеком руке, значит, не пугливые, привыкшие к ласке и приветливому голосу. И все же, большинство не отвлекается на зашедших, а все так же сосредоточенно, с аппетитом уплетает разложенные на кормовом столе концентраты и душистое сено.
Наталья Васильевна поясняет, что на ферме четко отработана поточно-цеховая система содержания животных. К примеру, в это здание малыши попадают из профилактория, где оператор Ирина Сергеевна Мистейко выхаживает приплод. Через несколько недель окрепших «сосочников» берет под свою опеку Сергей Петрович Оробченко, которому удается среднесуточные привесы подопечных довести до килограммовых и выше. Столь высокая продуктивность, впрочем, закономерна при созданных условиях и надлежащей обеспеченности полноценными кормами. Характерным остается и еще одно важное обстоятельство – трудолюбие и заинтересованность в конечном результате самих скотников.
На Искровской ферме содержится также дойное стадо. От каждой из 566 коров по итогам девяти месяцев надоено в среднем по 4 550 кг молока, за сутки – в пределах 16 литров. Еще выше показатели на группах операторов Аллы Леонидовны Кулик и Елены Владимировны Мисюкевич. Но это не предел возможностей. В хозяйстве планируют вывести животноводческую отрасль на значительно более высокий уровень, и резервы для этого есть. Такие, например, как активное проведение дальнейшего благоустройства территорий и реконструкции старых производственных помещений. А конкретно на этой ферме в следующем году построят здание для содержания молочного стада мощностью 300 голов. Создана прекрасная кормовая база, чему в немалой степени поспособствовали введенные сенажные траншеи, их и в дальнейшем продолжат возводить.
– В текущем году получены неплохие результаты в растениеводстве, что дает нам возможность вырученные от реализации продукции полей средства вкладывать в усиленное развитие животноводства, – прокомментировал Сергей Здрок. – В этом направлении есть над чем работать. Но для реализации планов необходимо разрешить еще одну немаловажную проблему – сформировать надежный коллектив животноводов.

Ольга Русинович. Фото Юрия Мыслицкого.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *