Как обеспечивается безопасность хода проведения посевной кампании

 

С лучами весеннего солнца наступает горячая пора посевной кампании, заработает техника в полях.

В зимний период инженерно-технические службы сельскохозяйственных организаций подготавливают технику к весенним посевным полевым работам, осуществляя ремонт машинно-тракторного парка, навесного и прицепного оборудования.

Из года в год в сельскохозяйственных организациях нашей страны  происходит травмирование работников при выполнении работ по подготовке сельскохозяйственной техники, машин, прицепного и навесного оборудования к весенним полевым работам.

Как показывает практика, своевременное, качественное и безопасное проведение ремонтных работ зависит от реализации работодателем организационно-технических мероприятий, включающих в себя мероприятия по обеспечению охраны труда при организации рабочих мест и проведении производственных процессов.

Следует отметить, что большинство несчастных случаев, происшедших в организациях агропромышленного комплекса являются следствием нарушений, установленных нормативных требований охраны труда, трудовой и производственной дисциплины со стороны должностных лиц нанимателя и самих работников.

Чтобы избежать травмирования работающих и обеспечить безопасные условия труда на рабочих местах для работников, занятых работами по ремонту сельскохозяйственной техники, со стороны работодателя должны быть выполнены следующие организационные мероприятия по охране труда.

Перед посевной компанией, сельскохозяйственная техника, прицепное и навесное оборудование должны быть подготовлены к посевным работам и допускаться к эксплуатации с наличием пройденного в установленном порядке государственного технического осмотра в инспекции государственного технического надзора с получением соответствующих актов о допуске сельскохозяйственной техники к эксплуатации. Та сельскохозяйственная техника и агрегаты, которые не подлежат регистрации в гостехнадзоре, должны быть осмотрены на предмет исправности должностными лицами организации, назначенными ответственными за исправное техническое состояние данной техники и только после этого допущены к эксплуатации.

Учитывая, что практически все ремонтные мастерские сельскохозяйственных организаций оборудованы грузоподъёмными механизмами, управляемыми с пола вручную (кран-балки), то в соответствии с п. 371 «Правил по охране труда при ремонте, техническом обслуживании и постановке на хранение сельскохозяйственных машин, агрегатов и оборудования», утвержденных постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 25 февраля 2008 г. № 14 (далее – Правил №14) с целью безопасной эксплуатации грузоподъемных механизмов и грузозахватных приспособлений, их технического состояния, приказом по организации необходимо назначить ответственного работника.

Подъемно-транспортные механизмы (краны, тельферы и другие приспособления) подлежат периодическому техническому освидетельствованию в соответствии с Правилами устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов и оборудуются табличками с регистрационным номером, датой последующего освидетельствования и величиной допустимой грузоподъемности. Все грузозахватные приспособления, траверсы, контейнеры грузовые, чалки, подставки должны быть испытаны, зарегистрированы в журнале и зафиксированы на специальных табличках (бирках) или надписями на испытанных предметах.

При вывешивании сельскохозяйственной техники с использованием грузоподъёмных механизмов (домкратов) необходимо в соответствии с пунктами 238, 239  Правил № 14 убедиться в том, что домкрат исключает самопроизвольное опускание груза при снятии усилия с рычага или рукоятки, а также убедиться в наличии на домкрате стопора, исключающего выход винта или рейки, при нахождении штока в верхнем крайнем положении. Утечка жидкости или воздуха из рабочих цилиндров домкратов или подъемников во время перемещения грузов не допускается. Приспособления, предназначенные для работы под нагрузкой (металлические подставки, домкраты), следует ежедневно осматривать перед началом работы.

В соответствии с п. 71 Правил № 14, осмотровые канавы и эстакады, которые используются для технического обслуживания и ремонта сельскохозяйственной техники, должны иметь направляющие реборды для колес машин, деревянные настилы на полу, а также должны быть оборудованы лестницами с двух сторон. В нишах осмотровых канав монтируется стационарное освещение. Напряжение переносных электроламп при работе в осмотровой яме должно быть не выше 42 В.

Тупиковые осмотровые канавы должны иметь стационарные упоры, размещаемые на противоположной стороне въезда.

Под колеса сельскохозяйственной машины, установленной для ремонта или технического обслуживания, в целях предупреждения ее самопередвижения необходимо подлаживать упоры (не менее двух), включать ручной тормоз, выключать зажигание и перекрывать подачу топлива.

Необходимо помнить, что в соответствии с п. 963 Правил № 14, при ремонте и техническом обслуживании в стационарных условиях сельскохозяйственных машин, навесного и прицепного оборудования, запрещается:

- выполнять какие-либо работы на машине, вывешенной только на подъемных механизмах (домкратах или талях);

- устанавливать машину на случайные предметы вместо специальных подставок;

- снимать и ставить рессоры на машинах (прицепах) всех конструкций и модификаций без надежных подставок;

- снимать, устанавливать и транспортировать агрегаты и узлы при зачаливании их тросом или канатами без специальных захватов.

В соответствии с требованиями, установленными единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих (далее – ЕТКС) № 02, выполнять работы по ремонту и техническому обслуживанию сельскохозяйственных машин и оборудования имеет право слесарь по ремонту сельскохозяйственных машин и оборудования.

Если обратиться к единому тарифно-квалификационному справочнику работ и профессий рабочих № 64, то мы увидим, что тракторист-машинист сельскохозяйственного производства имеет так же право осуществлять проведение технического обслуживания и текущего ремонта тракторов и сельскохозяйственных машин, выявлять простейшие неисправности и участвовать во всех видах ремонта обслуживаемых тракторов и сельскохозяйственных машин.

Одним из важных вопросов, на который необходимо обратить внимание, во время подготовки техники к весенним полевым работам, является вопрос по  организации и проведения шиномонтажных работ.

В соответствии с п. 908 Правил № 14, для монтажа и демонтажа шин в организации необходимо наличие оборудованного шиномонтажного поста. Для этого необходимо:

- установить и оградить сеткой компрессор с манометром;

- изготовить и надежно закрепить к стене или полу специальное ограждение, обеспечивающее безопасность работника при накачке шин (так называемую «клеть»);

- укомплектовать компрессор манометром на корпусе, необходимым количеством шланга с контрольным манометром на конце шланга, таблицей с указанием в ней допустимого давления по типоразмерам шин и инструкцией по охране труда для работника.

Снятие, постановка и перемещение колес и шин машин большой грузоподъемности осуществляются с использованием средств механизации. Перед демонтажем шины воздух из камеры следует полностью выпустить. Демонтаж и монтаж шины необходимо осуществлять специальным приспособлением.

Необходимо помнить, что к шиномонтажным работам и работам на вулканизационных аппаратах допускаются работники, имеющие соответствующие профессию и квалификацию.

К ремонту, обслуживанию сельскохозяйственной техники и оборудования, а также выполнения шиномонтажных и вулканизационных работ допускаются работники, имеющие соответствующую квалификацию, прошедшие в установленном порядке медицинский осмотр, обучение, стажировку, инструктаж и проверку знаний по вопросам охраны труда по соответствующей профессии или виду выполняемых работ.

Работодателю необходимо в соответствии с требованиями «Типовых отраслевых нормах бесплатной выдачи средств индивидуальной защиты работникам сельского и водного хозяйств», утверждённых постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь № 89 от 01.07.2010, обеспечить работников, осуществляющих ремонт сельскохозяйственной техники спецодеждой и спецобувью.

В соответствии с требованиями постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь «О  проведении обязательных и внеочередных медицинских осмотров работающих» от 29.07.2019 № 74, работники, которые выполняют ремонтные работы сельскохозяйственных машин и оборудования, в частности по профессии слесарь по ремонту сельскохозяйственных машин и оборудования, а также тракторист-машинист сельскохозяйственного производства, должны допускаться к самостоятельной работе после прохождения обязательных и внеочередных медицинских осмотров работающих.

Подводя итог вышеизложенному, можно с уверенностью сказать о том, что если со стороны работодателя будут выполнены все вышеперечисленные требования по охране труда, то в стране будет сохранено здоровье наших работающих.

Сергей Павченец, начальник Столбцовского межрайонного отдела Минского областного управления Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *