Согревает окрыленной души теплом

Говорят, сколько человеческих судеб – столько звезд на небе. Одни горят ярко, другие на черном небосводе едва приметны. Вот и люди: одним хватает внутреннего света, чтобы оставаться на долгие годы утренней зарей, зачаровывающей своей притягательной красотой, а кто-то, споткнувшись на узкой тропке только-только расцветающей жизни, так и не находит в себе силы подняться и научиться дарить окружающим тепло своей души. Татьяна смогла, выстояла, не обозлилась на превратности уготованной ей судьбы.

В конце деревни Новодворки стоял обычный сельский дом, а в нем – пятеро детей мал мала меньше, да мама – доярка местного колхоза Валентина Александровна. Труженица знатная, хозяйка отменная, всегда спокойная, тихая, покладистая и… сильная. А иначе – никак, ведь своих кровинушек доводилось поднимать на ноги одной. Испугавшись трудностей, отец семейства давно ушел на вольные хлеба в поисках лучшей доли. Конечно, и горестей, и трудностей хватило. Но годы шли, вот уже старшие разлетелись по своим гнездам, в доме осталась только девятиклассница Танечка. Казалось, впереди и ее ждет светлое будущее. Но нелепая страшная трагедия накрыла семью черным крылом – не стало мамы. В тот же миг для Тани померкли все звезды на небе…
– Тогда я чувствовала себя выброшенным в холодную черную ночь на улицу котенком. Никому не нужной. Слезы не высыхали на моих щеках еще долго. Но надо было как-то жить. С желанием после школы пойти учиться дальше довелось распрощаться. Как только закончила 9 классов, обратилась к тогдашнему председателю колхоза «Октябрь» Леониду Владимировичу Матейко с просьбой взять меня на работу дояркой, – делится сокровенным Татьяна Николаевна.
И тот протянул руку помощи. Тем более, что она была хорошо знакома со спецификой этой профессии, ведь приходилось часто помогать маме на ферме. Потихоньку приноровилась ранехонько просыпаться, чтобы поспевать к утренней дойке. Однако после вечерней, намаявшись, хрупкая девчушка все же с трудом добиралась до кровати. Немало на ее подушке было пролито слез. Но постепенно привыкла, втянулась, тем более, что на МТФ «Новодворки» юную труженицу встретили тепло. Сразу была подменной, потом доверили постоянную группу, чуть позже набрала первотелок. Росло профессиональное мастерство, вскоре продуктивность ее подопечных стала одной из самых высоких в хозяйстве. За добросовестное отношение к работе, показательную производительность труда оператор машинного доения СУП «Щепичи-Агро» Татьяна Николаевна Соколовская уже трижды награждалась Почетной грамотой райисполкома. Была она делегатом и недавнего районного Праздника Труда.
– А знаете, теперь я даже не представляю себя на каком-то другом месте, – признается женщина. – Мне все нравится, люблю животных, потому, наверное, и не тяжело работать, а в радость. Когда пойду в отпуск, душа болит – как это моих коровок чужой человек обихаживает? Переживаю.
Но закончив дойку, Татьяна Николаевна непременно торопится домой, где ее ждут любимый муж и двое деток. Неимоверно благодарна супругу за тепло, которым тот согревает ее постоянно. Друг друга знают с детства. Когда девушка осталась одна в отчем доме, Леонид Григорьевич через какое-то время смог стать для нее надежной опорой во всем. В 2000 году сыграли свадьбу.
– Это был високосный, родные отговаривали, мол, отложите торжество. А мы с Леней верили, что все будет хорошо, ведь любим друг друга, доверяем. Как же может быть иначе? Вот и сыграли свадьбу 5 мая. Оба уверены, семейное счастье зависит от взаимоотношений, умения находить общий язык, выстраивать обоюдные интересы, а не от каких-то примет. С мужем мы все делаем вместе, теперь уже подросли Аленка и Владик, тоже становятся помощниками. Леонид работает трактористом, конечно, сам устает, но когда появляется возможность, помогает мне, например, в санитарный день на ферме побелить стены, прибраться. А если ему некогда, то я сама с хозяйством управляюсь. Вот так сообща и дела спорятся.
А что дела спорятся, видно по уютному коттеджу, которым хозяйство поощрило Соколовских за знатный труд. За десять лет супругам удалось голые стены превратить в теплый ухоженный комфортный дом, где в каждой комнате – замысловатый интерьер, современная обстановка, чистота. Полный порядок и во дворе. Казалось бы, еще только сошел снег, а нам во время приезда довелось наблюдать, как хозяин уже ведет обрезку молодого сада. Чуть потеплеет, и в палисаднике заиграет множество разноцветных нежных бутонов тюльпанов. Об этом позаботилась хозяйка. А летом благодаря ее стараниям на цветниках заполыхают розы – белые, розовые, бордовые, желтые, сиреневые…
– Мы можем без чего-то другого обойтись, но всегда стремимся, чтобы в доме было хорошо и красиво. И деток к порядку приучаем, стараемся воспитывать их в атмосфере любви, понимания, ласки, ведь мне этого в юности так не хватало.
Девятиклассница Алена говорит, что мама у нее классная, Владислав утверждает – «она самая лучшая. Я ее очень люблю». А сама Татьяна Николаевна теплом израненной в детстве, но с новой силой засиявшей, окрыленной души старается обогреть всех, кто находится рядом.

Ольга Русинович.
Фото Евгении Семенчук.

Согревает окрыленной души теплом: 1 комментарий

  • 07.03.2017 в 10:22 дп
    Permalink

    Прыемна чытаць добрыя словы пра землякоў. Са святам!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *