Центризбирком обнародовал сведения о доходах

001057_10332Центризбирком Беларуси обнародовал сведения кандидатов в президенты о доходах за 2014 год и имуществе.
Так, годовой доход Сергея Гайдукевича составил более Br263 млн (в эту сумму входят зарплата, пенсия; доход от продажи автомобиля; доход, полученный из-за границы; ежемесячное денежное содержание). В его владении находятся легковые автомобили NISSAN X-TRAIL (2014 года выпуска) и BMW 730 (1996 года выпуска). Супруга политика, Алла Гайдукевич, получила годовой доход в размере более Br238 млн (зарплата и доходы от сдачи в аренду имущества). На нее оформлено недвижимое имущество – жилой дом в д.Семково Минского района общей площадью 155 кв. м, земельный участок в д.Семково Минского района площадью 0,25 га, а также три квартиры – однокомнатная в Минске общей площадью 30 кв. м; однокомнатная в Минске общей площадью 25 кв. м; двухкомнатная в Минске общей площадью 35 кв.м. Кроме того, на супругу кандидата оформлен легковой автомобиль RENAULT-DUSTER (2013 года выпуска).
Еще один кандидат, Татьяна Короткевич, по итогам прошлого года получила доход в размере немногим более Br60 млн (заработная плата; доход, полученный по договору дарения). В ее владении нет недвижимого имущества и транспортных средств. Доход ее супруга, Виталия Короткевича, немногим превысил Br40 млн (зарплата). В его владении нет недвижимости, но есть два легковых авто: FORD SCORPIO (1988 года выпуска) и HONDA ACCORD (1998 года выпуска). Мать Татьяны Короткевич, Наталья Халецкая, получила доход в размере более Br108 млн (зарплата, пенсия). На нее оформлена квартира в Минске общей площадью 62 кв. м.
Александр Лукашенко за 2014 год получил доход в размере более Br551 млн (зарплата). На него не оформлены жилые дома и иное имущество. Доход его супруги, Галины Лукашенко, превысил Br98 млн (зарплата, пенсия, дивиденды). На нее оформлены жилой дом в г.Шклове Могилевской области общей площадью 115 кв. м; одна вторая доля в праве собственности на жилой дом в д.Б.Межник Шкловского района Могилевской области общей площадью 53 кв. м. Кроме того, Галина Лукашенко является собственником 56 акций ОАО «Шкловский маслодельный завод».
Николай Улахович за прошлый год получил доход более чем в Br243 млн (зарплата, пенсия). В его владении находятся: жилой дом в д.Яцковщина Ляховичского района Брестской области общей площадью 82 кв. м; земельный участок в д.Яцковщина Ляховичского района Брестсткой области площадью 0,25 га; жилой дом в д.Млын Чашникского района Витебской области общей площадью 45 кв. м. Что касается иного имущества, Николаю Улаховичу принадлежит 240 000 акций ОАО «Паритетбанк». Супруга политика, Раиса Улахович, имеет годовой доход более Br235 млн (зарплата, пенсия). На нее оформлена квартира в Минске общей площадью 148 кв. м, а также гараж-бокс в Минске площадью 24 кв. м; административно-торговое помещение в Минске площадью 64 кв. м (доля – 99/100); административное помещение в Минске площадью 34 кв.м (доля – 99/100); торговое помещение в Минске площадью 16 кв. м (доля – 99/100); торговое помещение в районе деревни Озерцо Минского района площадью 10 кв. м.

Состоялась жеребьевка выступлений 

В соответствии с избирательным законодательством кандидатам в президенты Беларуси предоставлена возможность выступить на безвозмездной основе на телевидении (в эфире телеканала «Беларусь 1») и радио (в эфире Первого национального канала Белорусского радио) по два раза. Продолжительность каждого выступления ограничена 30 минутами.
По телевидению все выступления будут транслироваться в 19.30 – наиболее рейтинговое время. Первые выступления кандидатов в президенты уже начались вчера и пройдут по пятницу – 18 сентября. Спустя неделю кандидаты в президенты смогут выступить еще раз – 22, 23, 24 и 25 сентября.
Для выступления на радио отводится время в утренние часы – с 6.10 до 7.10. Первые выступления по радио выйдут в эфир 23 и 25 сентября. Право на последующие выступления кандидаты в президенты могут реализовать 30 сентября и 2 октября.
По итогам жеребьевки, Сергей Гайдукевич выступил на телевидении вчера и воспользуется этой возможностью еще раз 25 сентября; на радио – 23 сентября (6.10 — 6.40) и 30 сентября (6.10-6.40).
Татьяна Короткевич выступит на телевидении 17 сентября и 24 сентября; на радио – 25 сентября (6.10-6.40) и 2 октября (6.40-7.10).
Александр Лукашенко (конверт тянул его представитель Михаил Орда) получил время для выступления на телевидении сегодня, 16 сентября, и 23 сентября; на радио – 23 сентября (6.40-7.10) и 30 сентября (6.40-7.10).
Николай Улахович выступит на телевидении 18 сентября и 22 сентября. Что касается радио, этому кандидату будет выделено время 25 сентября (6.40 -7.10) и 2 октября (6.10-6.40).
По словам Лидии Ермошиной, кандидаты в президенты должны хорошо подготовиться к выступлению на телевидении и подстраховаться. «Если нет уверенности обращаться к телезрителям в прямом эфире, лучше воспользоваться возможностями записи и суфлера. Нужно говорить простым и понятным языком вещи, которые ты понимаешь как человек, специалист и избиратель. И прежде всего, наверное, надо достучаться до сердца каждого избирателя именно своей естественностью и позитивом», – считает председатель ЦИК.
«Я очень советую всем нашим телеканалам по максимуму объективно представлять картину наших выборов: всего того, что говорят наши кандидаты и чувствуют избиратели. Я надеюсь, что нас не подведут и избирательные комиссии: они также сработают свободно», – сказала Лидия Ермошина.
Председатель ЦИК считает, что у кандидатов в президенты вырос уровень правовой грамотности. «У них появились политтехнологи, поэтому документы составлялись грамотно. Вырос и уровень общей информированности. Теперь с кандидатами и штабами приятно работать», – добавила она.

С правом совещательного голоса

Представители трех кандидатов в Президенты Беларуси вошли в состав Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов с правом совещательного голоса при проведении выборов в 2015 году. Информация об этом размещена на официальном сайте ЦИК.
Татьяна Короткевич направила в состав Центризбиркома Игоря Лялькова, Сергей Гайдукевич – Леонида Бабича. От Николая Улаховича выдвинут Илья Улахович.
Как сообщалось, на прошлой неделе ЦИК зарегистрировал четырех кандидатов в президенты. Участие в избирательной кампании продолжают Сергей Гайдукевич, Татьяна Короткевич, Александр Лукашенко и Николай Улахович. Такое решение ЦИК принял в связи с тем, что инициативные группы этих кандидатов смогли собрать более 100 тыс. достоверных подписей, кандидаты представили корректные декларации о доходах и имуществе (свои и совершеннолетних членов семьи, которые проживают вместе с ними) или декларации с незначительными ошибками, а их биографии соответствуют действительности.

БелТА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *