Строительство общегосударственного значения

000019_692667_bigРеализация проекта по строительству Нежинского горно-обогатительного комплекса имеет как региональное, так и общегосударственное значение. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко 11 сентября на церемонии начала строительства Нежинского горно-обогатительного комплекса ИООО "Славкалий".
Глава государства отметил, что осуществление этого проекта позволит решить значимые экономически вопросы, а также придаст стране дополнительный импульс в развитии.
Президент подчеркнул, что на предприятии будут созданы почти 2000 рабочих мест и социальная инфраструктура для комфортной жизни. Кроме того, в процессе строительства комплекса предусмотрена возможность газификации 21 населенного пункта Любанского района, и это планируется сделать в течение ближайших двух-трех лет. Будет построена железнодорожная станция и 37 км железной дороги, реконструированы Любанский водозабор и очистные сооружения.
Александр Лукашенко пожелал всем участникам строительства уложиться с реализацией этого проекта в срок и при этом сделать все качественно.
Президент поручил полностью пересмотреть генеральный план развития Любани с тем, чтобы к концу строительства горно-обогатительного комплекса город был самым современным регионом страны.
Выступая на церемонии начала строительства комбината, Глава государства выразил уверенность, что новостройка будет благоприятствовать комплексному и стремительному развитию Любани и Любанского района. По его словам, со строительством комбината Любань получит динамику нового развития, финансовое состояние повысится, а соответственно и зарплаты людей. "К этому надо готовиться, чтобы люди, получив зарплату, оставили эти деньги здесь, в городе, районе, купив товары, используя услуги, построив жилье", – сказал Александр Лукашенко.
Президент выразил уверенность, что в течение пятилетки Любань превратится в красивейший город страны, ведь процесс строительства комплекса уже начинается. Старт реализации проекта дан.
Во время общения с жителями Любанского района Александр Лукашенко призвал не беспокоиться: "Мы никому ничего не отдаем. Это все остается в нашем государстве – железобетонно. Мы не жулики, вы в чем угодно меня можете упрекнуть, только не в жульничестве. Никому, я сам этого не делал и никому не позволяю. За двадцать лет никто у меня не погрел руки на государственном".
Что касается гарантий цены на калийные удобрения, то их никто не может дать. В качестве примера Глава государства привел ситуацию с нефтью, стоимость которой снизилась с $120 за баррель до $40. "Если честно жить, не воровать, не жульничать и не брать чужое, мы выдержим любые цены. Мы в состоянии конкурировать. Калий нужен всегда", – заметил при этом Александр Лукашенко.
Беларусь в этом году получила $2 млрд выручки за калийные удобрения. "Мы уже сегодня, по-моему, около $2 млрд за эти месяцы получили выручки при невысоких ценах. Шевелимся, нам доверяют", – сказал белорусский лидер.
Президент уверен, что китайские кредиты помогут Беларуси преодолеть непростой период мирового кризиса. "Вы знаете, что мы переживаем непростые времена, но не катастрофические, если будем шевелиться", – отметил Глава государства. Он рассказал, что в ходе недавних встреч на высшем уровне с китайским руководством было подтверждено выделение Беларуси $3 млрд льготных кредитов и $4 млрд коммерческих. К тому же данный горно-обогатительный комплекс будет строиться за счет китайских кредитов в $2 млрд, и это хорошее вложение, считает Александр Лукашенко.
"И эти $7 млрд надо осваивать в трудные времена, в том числе за счет этого пройти кризисные годы", – отметил Александр Лукашенко. Президент рассказал, что поручил правительству подготовить перечень проектов, чтобы задействовать данные китайские ресурсы. Причем проекты должны быть окупаемыми и высокорентабельными.
Президент Беларуси подчеркнул, что китайские друзья в очередной раз пообещали – вы нам предлагайте проекты, мы с вами договоримся, на самых лучших льготных условиях для Беларуси.
Александр Лукашенко отметил важность того, что Беларусь стала для Китая основной в Европе площадкой для реализации инициативы экономической зоны Шелкового пути.

Текст и фото БелТА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *