Не допустим беды

Лес – это основа стабилизации экологической обстановки, главный источник кислорода, естественный «живой» фильтр, очищающий атмосферу от диоксида углерода и вредных газов. Реки и озера он предохраняет от заиливания и осушения, а почву – от эрозии. Сберечь его – это задача всех нас.

Пожар – самый страшный враг леса. Естественные пожары, например,  вызванные молниями, отличаются от антропогенных, причиной которых стал человек. Молнии, как правило, попадают в деревья на возвышенностях, и огонь, спускаясь по склону, продвигается медленно. При этом теряется сила пламени, и он редко распространяется на большие площади. Антропогенные же пожары чаще начинаются в низинах, что определяет более быстрое и опасное развитие.

Возникший вдруг огонь уничтожает все живое. При обычном низовом пожаре повреждаются деревья, гибнет подрост и подлесок, напочвенный покров. Выгорает органическое вещество почвы. Лишенная гумуса земля сможет восстановить плодородие через многие десятилетия. Поврежденные огнем деревья ослабевают, на них нападают насекомые-вредители, разрушающие грибы, от чего оно через 3-4 года погибает. Но особенно опасны верховые пожары, когда горит весь древостой от почвенного покрова до крон деревьев. Пик пожарной опасности приходится на апрель-май и на август-сентябрь. По статистике виновником пожара в 9 случаях из 10 является человек. А ведь, чтобы не допускать пожаров, достаточно соблюдать простые правила обращения с огнем в лесу.

В связи с тем, что лесные пожары наносят непоправимый ущерб окружающей среде, причиняют большой экономический урон организациям и населению, и на саму их ликвидацию затрачиваются огромные материальные средства, задействуется большое количество людей и спецтехники хочется в очередной раз обратиться к жителям Клецкого района с напоминанием о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности в лесах. Не буду перечислять все их положения, особенно касающиеся юридических лиц и  лесопользователей, а назову основные требования пожарной безопасности. Итак, необходимо четко усвоить, что в пожароопасный сезон запрещается:

- разводить костры в хвойных несомкнувшихся древостоях и молодняках,  торфяниках, на участках поврежденного леса (ветровал, бурелом), в местах с подсохшей травой;

- оставлять непотушенные источники горения или тления (горящие спички, окурки и т.д.), а также промасленные или пропитанные легковоспламеняющимися жидкостями материалы (бумагу, вату, ткань и т.д.);

- заправлять топливные баки машин и механизмов в неустановленных местах, а также при работающих двигателях.

Предупредить пожар – задача каждого из нас. Необходимо быть предельно осторожным с огнем в пределах любой природной территории, но особенно – в лесных массивах. В связи с установившейся жаркой сухой погодой, возникновением чрезвычайной пожарной опасности в лесах и на торфяных массивах, с целью предотвращения пожаров, минимизации их последствий 31 июля решением Клецкого районного исполнительного комитета №1219 запрещен въезд техники (кроме техники, осуществляющей функции по охране леса и лесопользованию) и посещения гражданами лесного фонда.  

За нарушение требований пожарной безопасности в лесах и на торфяниках, а в настоящее время и за игнорирование запрета на их посещение согласно ст.15.29 Административного кодекса Республики Беларусь предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или штрафа в размере до 25 б.в. если данные нарушения не повлекли причинения ущерба. В случае уничтожения леса либо торфяников штраф налагается в сумме от 25 до 50 б.в. В соответствии со статьей 42 Лесного кодекса граждане, пребывающие на территории лесофонда, обязаны не только соблюдать правила пожарной безопасности, но в случаях возникновения пожара – обеспечивать оповещение государственной лесной охраны ( телефон лесхоза 53 2 53) или дежурную часть РОЧС (тел. 101), и оказывать содействие в его тушении.

Аномально высокие температуры воздуха также стали причиной переноса открытия летне-осеннего срока охоты на водоплавающую дичь, которая должна была начаться 9 августа, на более позднее время – до установления благоприятных погодных условий.

В связи со сложившимися температурным режимом и обязательным выполнением решения райисполкама в плане контроля за запретом посещения гражданами лесов, работниками ГЛХУ «Клецкий лесхоз» совместно с сотрудниками районного отдела внутренних дел осуществляются рейдовые мероприятия, в ходе которых выявленные правонарушители привлекаются к предусмотренной законом ответственности. За предыдущее время уже четверо жителей района понесли административное наказание. Однако не страх перед возможностью быть наказанным, а понимание важности соблюдения предписанных правил и необходимости избежать больших потерь от огненной стихии должны остановить вас от посещения в этот период лесов. Только вместе мы не допустим беды.

Владимир Шевчик,

инженер по охране и защите леса ГЛХУ «Клецкий лесхоз».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *