Попасть в «четверочку»

Поражение от ФК «Молодечно-2013» в 15 туре осложнило турнирное положение футбольного клуба «Клецк», но не лишило его шансов на попадание в осеннюю стадию чемпионата. Впереди еще 8 матчей – солидный запас для того, чтобы финишировать четвертыми. В беседе с главным тренером «горожан» Дмитрием Николаевичем Буйвило районная газета выяснила, какие задачи стоят перед командой во второй половине сезона, кто из легионеров и местных игроков больше остальных впечатлил в первом круге, и стоит ли рассчитывать на очередное усиление в составе.
О будущем и итогах первого круга
– Изначально перед ФК «Клецк» не ставилась задача попадания в четверку лучших коллективов группы «Б». Формально никто этого результата не требует от нас и сейчас. Но на данный момент тренерский штаб и руководство клуба видит, что планы максимально продлить сезон вполне реальны.
Начинали чемпионат с трех поражений подряд от ФК «Партизан-2002», «Крумкачы» и «Торпедо». Затем в десяти встречах у нас было всего одно поражение от ФК «Белита-Витэкс», правда, очень крупное – 1:7. Считаю, лучше один раз уступить с таким счетом, чем пять раз по 0:1. Хотя, конечно, и недопустимо позволять так обыгрывать себя на глазах у родных болельщиков.
О всплеске
результативности
– Снова, возвращаясь к началу сезона, замечу, что из трех минских клубов по всем статьям ФК «Клецк» уступил лишь ФК «Крумкачы». За 6 минут пропустили 4 мяча. По игре не заслуживали в тот день даже ничейного счета. А вот в поединках с ФК «Партизан-2002» и ФК «Торпедо» выглядели не хуже соперников, но нам повезло меньше, чем оппонентам. Не сумели реализовать свои моменты. В первых трех турах чемпионата рассчитывали в основном на местных футболистов. Из пяти приглашенных в команду легионеров не все были в хорошей физической форме. По ходу сезона потихоньку прибавили. Узнали силу клубов второй лиги, познакомились со стилем их игры. Постепенно стали ладиться дела в обороне. К сожалению, мы пока не можем выступать в атакующей манере. Действуем в основном на контратаках. Впереди есть кому забивать голы. Остаются вопросы к комбинационному футболу в нашем исполнении. Для того, чтобы они отпали, нужно тренироваться вместе.
В приоритете – игра на результат. Это нужно и болельщикам и нам, специалистам.
О лучших
поединках сезона
– Наверное, по содержанию и важности очень нужной для нас была победа над ФК «Молодечно». До нее, как вы знаете, были три поражения. Та виктория придала нам уверенности в себе. Неплохо выступили дома против лидера второй лиги ФК «Барановичи». Первый тайм той встречи, считаю, идеальным в нашем исполнении. Лучше, чем тогда, мы еще не играли. Наверняка, пришелся по вкусу местным болельщикам разгром, который мы учинили ФК «Кобрин». Нельзя не отметить волевую ничью с ФК «Торпедо». Тогда проявили настоящий бойцовский характер.
О новичках команды
– К команде по ходу сезона присоединились Юрий Сыроквашко и Эдуард Чудновский. Оба в свое время прошли школу дубля ФК «БАТЭ», долго выступали в первой и второй республиканских лигах. Эдуард даже побывал на легионерских хлебах в Армении. Руководству ФК «Клецк» помог их найти Василий Клочков. Юрий Сыроквашко в 2013 году объявил о завершении карьеры игрока, занялся бизнесом, но затем решил вернуться в футбол. Почувствовал, что может соответствовать уровню третьего дивизиона. Его устроили условия, которые мы смогли предложить, и задачи клуба на сезон.
Хотелось бы большей активности в домашних поединках от Эдуарда Чудновского. Не знаю почему, но в Клецке и в выездных матчах – это два абсолютно разных футболиста. В гостях Эдик, как правило, выступает более раскрепощенно. То же можно сказать и о Викторе Боловневе.
Что касается новичков, то недавно наши ряды пополнил уроженец Столбцов Артем Сукало, некогда отстаивавший цвета ФК «Ливадии». Усилили им центральную зону обороны.
О местных талантах
– Из нового поколения игроков в основной состав постоянно попадает только Максим Минтюк. Он пока единственный, можно сказать, кто по уровню мастерства соответствует второй лиге. Остальные чуть-чуть недотягивают по физическим и психологическим параметрам. Подключаем Павла Зуевича, которому даем много практики в рамках чемпионата Минской области. Он выходит на замену за 10-15 минут до окончания матча и неплохо обостряет игру. Нет претензий к действиям на поле Сергея Алексейчика и Юрия Дудко. Полезен для команды вратарь Андрей Пуляк.
О легионерах
– Защитную линию ФК «Клецк» уже невозможно представить без Игоря Анцыпова. Не знаю, что бы мы без него делали! Он хорош и при разрушении неприятельских атак и при розыгрыше стандартов. Много забивает. Подстать ему полузащитник Алексей Куликов. Леша выполняет огромный объем работы на поле, регулярно набирает ассистентские баллы, сам результативно действует у ворот соперников. Василий Клочков много сделал для комплектования команды игроками хорошего уровня. Его нельзя упрекнуть в отсутствии самоотдачи во время матчей. Игоря Сарасека долгое время преследовали травмы. Когда парень набрал форму, смог отличиться решающими голами в важных встречах. Физических кондиций Василия и Игоря пока хватает только на один тайм, поэтому они выходят в основном на замену.
О настроениях
в коллективе
– Заметно, что все футболисты хотят помочь команде попасть в четверку лучших и благодаря этому продлить сезон на 2 месяца. Все они по-хорошему амбициозны, стремятся выигрывать каждый поединок.
О планах
по усилению состава
– Судя по неплохим результатам ФК «Клецк» и набору серьезных игроков, которыми мы располагаем сейчас, поиск новичков пока не ведем. Все клубы уже укомплектованы. Вряд ли кто-то из сильных футболистов остался вне заявки. Если такой человек появится, и мы почувствуем, что он нас способен усилить, то обязательно сделаем ему деловое предложение.

Юрий Мыслицкий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *