Сегодня сотрудники пожарной службы отмечают профессиональный праздник

IMG_5248Пожалуй, с момента, когда наш первобытный предок высек искру огня, и до наших дней самой страшной бедой для человечества являются пожары. Разрушительная сила пламени в один момент может изменить судьбы отдельных людей и поселений, негативно сказаться на развитии экономики и промышленности целых регионов. Печальны последствия разбушевавшейся огненной стихии и для экологии, о чем свидетельствуют масштабные лесные пожары, вспыхивающие в последние годы во многих странах мира. Вот почему так уважаем и ценен труд огнеборцев, мужественных людей, противопоставляющих неподконтрольному пламени свой высокий профессионализм и готовность организованно действовать в экстремальных ситуациях.

Помочь человеку, оказавшемуся в трудной жизненной ситуации. Так определил первоначальную задачу коллектива пожарного аварийно-спасательного поста №13 Клецкого РОЧС его начальник, молодой лейтенант внутренней службы Александр Васильевич Кишко. Среди ПАСП района пост агрогородка Заостровечье – самый крупный: он образовался в 2005 году путем объединения с Морочским. Здесь, как и в ПАСЧ г.Клецка, в боевом расчете стоят сразу две пожарные автомашины. И не удивительно, ведь в район выезда входят территории трех сельсоветов: Морочского, Заостровечского и Грицевичского. Под пристальным вниманием работников поста №13 находятся как объекты предприятий, так и обширный частный сектор. Именно в жилой зоне, констатирует Александр Васильевич, происходит большинство ЧС. В домовладениях сельчан преклонного возраста довольно часто еще встречается старая, а значит, небезопасная электропроводка. По этой причине фиксируется львиная доля выездов пожарных расчетов на места возгораний. В зимнее время особую тревогу вызывает состояние печного отопления, да и просто невыполнение элементарных правил при его эксплуатации: перенакаливание, оставление топящихся печей без присмотра, "забывчивость" на необходимость прибить перед топкой лист жести… Да и любители покурить в постели, особенно после изрядного подпития, пока не перевелись, хотя об опасности такого "отдыха" уже говорено-переговорено. На профилактику возникновения чрезвычайных ситуаций работники поста действительно уделяют немало внимания. Возможно, именно это и способствует тому факту, что "рукава" довольно продолжительное время могут оставаться сухими. Хотя, порой, в течение недели приходится на тревожный зов выезжать раз пять. И не только для того, чтобы усмирить вышедший из-под контроля огонь. Вот, например, недавно жительница агр.Заостровечье "потеряла" на приусадебном участке… поросенка. И только по визгу своего любимца она определила, куда подевался шалун. А он оказался… в колодце. Попричитав, как водится, бабушка обратилась за помощью к местным спасателям. И те не оставили ее просьбу без внимания: оперативно выехали на место ЧП и достали провалившегося в колодец поросенка.
Помнит Александр Кишко и свой самый первый выезд в роли профессионального пожарного-спасателя. Было это семь лет назад 1 апреля. Именно в этот день на пульт дежурного ПАСП поступил телефонный звонок, на другом конце провода взволнованный голос что-то неразборчиво говорил о подвале, о лошади, о беде… Благо, адрес прозвучал четко. Думать-гадать о том, на самом деле нужна ли помощь или это только первоапрельский розыгрыш, боевой расчет не стал, а оперативно выехал по указанному адресу. Как оказалось, их профессионализм действительно был востребован: стоило неимоверных усилий вызволить ослабевшую лошадь, угодившую в узкий глубокий подвал.
Таковы будни пожарных-спасателей. Мчатся они на тревожный вызов, чтобы утихомирить разбушевавшуюся огненную стихию, и чтоб помочь животному и попавшим в беду на дороге, и чтоб вызволить из плена "большой" воды в половодье… Они всегда – в полной боевой.
– Психологически сложно всегда находиться на чеку? – интересуюсь у начальника поста №13.
– С годами службы привыкаешь, действия доводятся до автоматизма. А о масштабах трагедии чаще всего думаешь уже только на базе, вернувшись с места ЧП, где некогда раздумывать, ведь от четкости нашей работы порой зависит масштаб потерь. А вот к боли, пронзающей сердце, когда не удается спасти человека, привыкнуть никак нельзя.
Каждому работнику Заостровечского ПАСП №13 помогают оттачивать профессиональное мастерство, проверять физическую подготовку и выносливость при работе в экстремальных ситуациях проводимые тактико-специальные занятия, где учебные ситуации максимально приближены к боевым. Безусловно, все местные крепкие парни, работающие на ПАСП, прошли первоначальное обучение либо на базе института переподготовки работников МЧС в "Светлой рощи", либо в УЦ "Заславль". И такие масштабные курсы проходят через каждые пять лет: чтоб всегда быть в форме.
Именно работники ПАСП на место трагедии прибывают первыми. О высоком профессионализме Заостровечских пожарных-спасателей говорят неоднократно завоеванные призовые места на областных соревнованиях по скоростному маневрированию. Особо при этом отличились командир отделения Александр Константинович Бурдейко и водитель-прапорщик Владимир Николаевич Кашуба. Все 14 работников поста – это слаженный боеспособный коллектив, в котором каждый готов подставить плечо, протянуть друг другу руку помощи. А вот расставаясь, они не прощаются. Такая уж "заморочка" у пожарников – чтоб не встретиться на пепелище. Да и сапоги, по той же причине, не чистят на службе. Ну и пускай, только бы рукава их боевых машин как можно дольше оставались сухими. Надежного вам тыла и семейного благополучия, наши огнеборцы!

Ольга Русинович.
Фото Александра Абрагимовича.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *