Как вести себя во время грозы: советы спасателей

Как специалисты МЧС могут оценивать ту или иную пору года? Естественно, с позиции безопасности!

На дворе май, а потому самое время поговорить об особенностях весенне-летнего сезона, который,  помимо приятных «бонусов» в виде теплой погоды и буйства свежих красок, таит в себе и множество опасностей. Одна из них – гроза.

Удары молнии провоцируют пожары, а обильные дожди и сильный шквалистый ветер способны разрушать строения и, что самое главное, представлять опасность для жизни. Но жертв можно избежать, если знать и  неукоснительно соблюдать основные правила поведения во время стихии.

Предлагаем взять на вооружение некоторые советы, которые окажутся весьма полезными в сезон гроз. Приближение грозы можно определить заранее. Для начала следует «изучить» небо: при образовании в любой точке горизонта мощных кучево-дождевых, башнеобразных туч следует внимательно наблюдать за развитием облачности. При этом надо помнить, что ветер не дает правильного представлении о направлении движения грозы. Грозы часто идут против ветра!

Рекомендуется посчитать секунды, разделяющие вспышку молнии и звук первого раската грома,  — так можно вычислить время начала стихии. Секундная пауза означает, что гроза на расстоянии 300-400 м, трехсекундная — 1 км, четырехсекундная — 1,3 км и т.д. Если эти временные промежутки уменьшаются, то гроза приближается, а значит, необходимо принять меры защиты от поражения молнией.
Непосредственно перед началом грозы обычно наступает безветрие или ветер меняет направление, налетают резкие шквалы, после чего начинается дождь.Наибольшую опасность представляют «сухие», то есть не сопровождающиеся осадками грозы.

Если по всем признакам ясно, что стихии не избежать, действовать нужно в зависимости от ситуации. Так,в сельской местности во время грозы стоит воздержаться от любых прогулок. Опасными местами считаются луга и поля. Если всё же ненастье застало Вас в чистом поле, ни в коем случае не стоит искать убежища под высокорослыми деревьями, ведь чем выше дерево, тем больше вероятность попадания в него разряда молнии. Избегать стоит, прежде всего, дуба, а также ели, тополя и сосны, отойдите от них метров на 15. А вот в березы и клены молния ударяет редко.

В период разгула стихии следует как можно дальше держаться от любых открытых источников воды и ни в коем случае не купаться в водоёмах!  Если гроза застала Вас в лодке, надо немедленно причалить к берегу, а если такой возможности нет, то укрыться  под какой –либо высокой постройкой, например, пристанью или мостом. Во время грозы надо снять всю мокрую одежду и отойти как можно дальше от костра. При ударе молнии в воду радиус поражения составляет 100 метров. Где же искать тогда убежища? Лучше всего для этого подходит расположенный в лесном массиве густой кустарник, который редко подвергается ударам молнии.
Какие же существуют правила поведения в городе? Все металлические конструкции во время ненастья представляют смертельную опасность:

18.07.2018 года на улице Кавалерийской в г.Минске во время грозы сильным порывом ветра был смещен временный каркасный павильон, в котором на момент ЧП находились парень и девушка 1998 года рождения. С травмами различной степени тяжести молодые люди были госпитализированы.

Ни в коем случае не следует прикасаться к предметам из метала, в том числе и к зонту. Для укрытия не лучшим вариантом является общественная остановка. Лучше всего переждать грозу в магазине или другом любом здании. На улице обязательно надо отключить мобильный телефон, а также снять с себя украшения: серьги, цепочки, кольца, браслеты и часы!

При соблюдении некоторых правил безопасности грозу можно переждать и в автомобиле. Если ненастье застало Вас в пути, прекратите движение, но ни в коем случае не останавливайтесь под деревьями:

13.07.2018 года во время грозы в Полоцком районе Витебской области от  ветра  дерево упало  на  двигавшийся по дороге автомобиль, водитель которого впоследствии от полученных ранений скончался в больнице. Множественные ушибы получили и пассажиры автомобиля.

Выбрав безопасное место, закройте плотно все окна и опустить автомобильную антенну, не прикасайтесь к ручкам и другим металлическим деталям. Мотоцикл и велосипед, наоборот, являются источниками повышенной опасности, поэтому их следует опрокинуть на землю и отойти от них не менее чем на 30 метров.

Многие полагают, что во время грозы безопасным является пребывание в квартире или доме, но это ошибочное представление. Меры предосторожности нужно соблюдать и здесь.Все находящиеся в помещениях электроприборы следует отключить, так как молния способна поразить человека от электропроводки на расстоянии до 3 метров. Стоит отказаться от мытья посуды, принятия ванны и вообще не дотрагиваться до водопроводных кранов. В связи с вероятностью попадания молнии в трубу дома из-за дыма, не следует во время грозы  топить камин или печку. К окну также не стоит подходить близко. Способен привлечь молнию и сквозняк, поэтому двери и окна в помещении должны быть плотно закрыты.

Если  Вы  встретили шаровую молнию, сохраняйте спокойствие и не делайте резких движений, так как возникающий поток воздуха может потянуть молнию за собой. Касаться её какими-либо предметами запрещено – это провоцирует  взрыв.

Если рядом с Вами оказался человек, пораженный молнией, окажите ему первую доврачебную помощь. Пострадавшего следует немедленно перенести в безопасное место. Прикосновение к нему не опасно, так как в  теле заряда не остаётся. Если человек находится без сознания, сделайте искусственное дыхание и массаж сердца,  а затем дайте болеутоляющее средство.

Уважаемые граждане, во время стихии будьте  бдительны и осторожны! Соблюдайте вышеперечисленные правила  — они помогут сохранить жизнь  и здоровье вам и тем, кто находится рядом.

Виталий Кулик, первый заместитель начальника Клецкого РОЧС.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *