Быть покинутым негоже. Даже дому…

IMG_5416Эх, дорога деревенская…
За окном редакционной «Нивы-Шевроле» мелькают привлекательные пейзажи: обновленная «подстриженная» площадь Маяковского, выметенный сквер, ухоженная улица Ленина, оформленные с дизайнерским подходом территории сельскохозяйственного профессионального лицея, автозаправочной станции… А вот и железнодорожный переезд на выезде из города. В этот раз цель рейдовой бригады, в составе которой помощник врача-гигиениста районного центра гигиены и эпидемиологии Сергей Алексеевич Бочков, ведущий специалист райинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Ольга Константиновна Кобрин и корреспонденты «ДНП», – посещение населенного пункта, расположившегося буквально в пяти километрах от райцентра. Лента ровной шоссейной дороги приводит нас к повороту на Горбуновщину, сворачиваем с шоссе… Пять минут езды по «трассе препятствий», и водитель начинает… багроветь от возмущения и беспокойства за редакционное имущество, коим является автомашина, ползущая, кстати, на минимальной скорости. О высокой на такой дороге даже самый отъявленный лихач не помышляет, ведь недолго не только подвеску разбить, но и колеса авто потерять: яма на яме, выбоина на выбоине. А ведь многие сельчане каждый день все эти препятствия преодолевают, добираются на работу или по другим делам в Клецк, да и не раз на дню. Не сложно представить, сколько весьма нелестных эпитетов звучит из их уст в адрес тех, кто в ответе за содержание единственной дорожной артерии, связывающей их с так манящим окружающим цивилизованным миром. Чуть позже в самом населенном пункте люди подходили и подходили к членам рейдовой группы и сопровождающему их председателю Щепичского сельисполкома Наталье Леонидовне Бурак: помогите привести наконец в порядок нашу дорогу, ведь столько лет мучаемся. Еще больше разбила ее техника местного предприятия, которое в последние годы весь урожай с полей, в том числе и кукурузы, перевозит не по полевым дорогам, а прямо через деревню. Остается надеятся, что руководство «ДРСУ №212» не забудет о данном обещании ее отремонтировать.
Свято место пусто не бывает…
В доперестроечные времена Горбуновщина была солидной деревней. Отсюда не бежала скопом молодежь, да и зачем, город – вот он, рукой подать, найти работу не составляло проблем. И сейчас здесь строятся дома, дачники доводят до ума выкупленные по дешевке усадьбы. А Николай Иванович Кравчук 10 лет назад приобрел дом №14, по-хозяйски его обустроил, облагородил двор, обнес домовладение добротным забором, огород всегда содержит в полном порядке. В пору украсить его владение табличкой с надписью: «Дом образцового порядка». Через метров 60 от него молодая семья купила под дачу участок, установила железобетонный забор, постепенно его благоустраивает, наводит порядок на земле, где планирует выращивать привычные для нас картошку-капусту и другие овощи. Словом, живи и радуйся, если бы не… омрачало пейзаж то, что имеет место быть как раз на том 60-метровом «ничейном» отрезке между двумя домовладениями. Но «ничейном» ли? В этом еще будет разбираться местный сельисполком, а как пояснил Николай Иванович, в доме №10 несколько лет назад жили специалисты СПУ «Щепичи» ОАО «Клецкий комбикормовый завод», предприятие им выделило для проживания новый добротный коттедж, а о сельском домике с той поры все просто позабыли. И это очевидно: его окна, двери выбиты, кирпичная пристройка растащена, разрушена крыша… Не расскажешь без содрогания и о самом участке: старый сад в плачевном состоянии, некоторые деревья просто торчат корнями вверх, повсеместно пошла кустарниковая, сорная (в рост человека) растительность, кучами лежат притащенные, скорее всего, со всей округи обрезанные ветки, какие-то деревянные ящики, даже выброшенные прямо у дороги ламповые телевизоры… Бытовой мусор – на каждом квадратном метре: территория буквально устлана бутылками из-под спиртного и пластиковыми, полиэтиленовой пленкой, золой… А больше всего возмущает Николая Кравчука, что все те 10 лет, которые он живет в ставшей родной Горбуновщине, никто ничего не делает по наведению порядка на подобных участках, по уборке аварийных деревьев, демонтажу сгнивших заборов. Он искренне сетует на то, что нет в деревне настоящего хозяина.
Подобная картина ожидала рейдовую бригаду поблизости сохранившихся (по нумерации) или непосредственно на участках домов №51 (никто не проживает, на сарае полностью обвалилась крыша, повалены старые деревья, разбросанные доски, мусор), №№58, 63, 74, 83… А вот посреди деревни приличных размеров… пустошь. Несколько лет назад местным предприятием здесь были разобраны и жилой дом, и хозяйственные постройки на дрова, которые с успехом использовались для отопления производственных объектов, а вот про оставшиеся фундаменты так и забыли. Но, как говорится, свято место пусто не бывает: его отвоевали сорняки, самосев кустарниковой растительности, да и люди приспособились – все, что не годится на собственном подворье, тащат сюда.
Добродетели не в моде?
IMG_5430Особо хочется сказать об отдельных жителях деревни. Скорее, об их культуре, общей воспитанности. Об этих добродетелях и спрашивать ни у кого не приходится, вся характеристика очевидна и «цветет пышным цветом» на бросовых участках. Ну, согласитесь, не поедут, к примеру, клетчане в Горбуновщину, чтобы выбросить там срезанные по весне в саду ветки, или чтобы прямо у дороги «оставить» старые ламповые телевизоры, или «рассеять» по пустоши пустые бутылки из-под водки и напитков… Это дело самих сельчан. К примеру, здоровые, трудоспособные владельцы дома №19 на просьбу администрации сельского Совета прибраться на собственном участке парировали: «У нас и так все хорошо». Это «хорошо» зафиксировано камерой нашего фотокорреспондента: участок не огорожен, окна дома десятилетия не видели обыкновенной масляной краски, вдоль дорожки, ведущей к нему, постоянно «прописан» разномастный бытовой мусор, чуть поодаль – кучи обрезанных веток, заросли… А рейдовая группа работала в Горбуновщине как раз в Чистый Четверг, когда христиане усиленно готовились к встрече Пасхи. Но, скорее всего, таким людям уже чужды не только христианские традиции, но и обыкновенные человеческие.
И «хибаре» хозяин нужен
Но каким же образом воздействовать на таких жильцов? Наталья Леонидовна разводит руками: если сознательные люди без проблем реагируют на выданные предписания или административные протоколы, то такие их просто игнорируют. Обращаться в суд? Бесполезно. Взыскать тот же штраф с них – просто нереально, судебному приставу описывать в доме нечего, там мало что пригодно для нормального проживания. Но утверждать, что местная власть совершенно бездействует, тоже нельзя. Да, за предыдущие три года сельисполкомом не было выдано населению ни одного предписания по наведению порядка на частной придомовой территории, за три месяца текущего года новым руководством – 27, после Пасхи проверят их исполнение. Часто Наталья Леонидовна участвует в судебных разбирательствах по признанию домовладений бесхозными. Буквально две недели назад был суд по сгоревшему некогда дому на фото 8. В 1993 году умерла его хозяйка, мать семерых детей. Теперь осталась одна ее дочка, проживающая в Клецке, но в наследство она так и не вступила. Сельисполком обратился в суд с иском о признании домовладения бесхозным. Но наследница на заседании заявила: нет, буду вступать в наследство, участок не отдам. На вопрос, когда в последний раз была в родительском доме, она ответила:
– Ну, тогда еще, в 93-ем.
И только просмотрев представленные в суд председателем сельисполкома фотографии, подобные приведенной здесь, ужаснулась и… отказалась от наследства, от того маленького клочка на земле, который обычно называют малой родиной.
Сейчас на территории Щепичского сельсовета 168 покинутых домов, 34 из которых официально занесены в регистр пустующих домовладений. Пожилые сельчане в силу возраста уходят в мир иной, а их кровиночки довольно часто просто не желают обременять себя хлопотами об оставшихся «хибарах», которые они и при жизни-то родителей не часто посещали, не говоря о том, что руку прикладывали для поддержания хозяйства в порядке. Местному предприятию не всегда хватает финансовых средств на ежедневные производственные нужды и выплату минимальной зарплаты работникам, а что уж говорить о наведении порядка и благоустройстве населенных пунктов, расположенных на подведомственной ему территории. К тому же, мероприятие по захоронению одного дома – удовольствие совсем не из дешевых: около 8 миллионов рублей. Где их взять? Но и дальше мириться со сложившейся в Горбуновщине ситуацией тоже невозможно. Как же найти выход? Об этом, безусловно, должно позаботиться базовое предприятие совместно с местным депутатским корпусом и, конечно же, при самом активном участии населения.
Думаю, если бы в этом населенном пункте был природный газ, повода для написания этого материала просто не было бы. Деревня очень удобно расположена – недалеко от райцентра. Желающие приобрести участок для постоянного проживания могли бы сделать это относительно недорого, тогда каждое домовладение и нынешние пустоши могли бы рассчитывать на новых хозяев. Добрым примером могут послужить деревни Бабаевичи, Лукавцы, где сейчас практически не осталось пустующих домов. Но это – перспектива. Хотя… За три прошедших месяца в исполком Щепичского сельского Совета обратилось 83 человека с заявлениями по вопросу оформления земельных участков.

В рейде принимали участие: Сергей Бочков, Ольга Кобрин, Ольга Русинович, Александр Абрагимович (фото).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *