О всех тонкостях «пушного» сезона рассказывает начальник Несвижской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира Вячеслав Степура

iРеспублика Беларусь, находясь в центре Европы, выгодно отличается от других европейских стран наличием богатейших природных ресурсов – водных, растительных и животных. Обширные лесные и болотные массивы, при этом сравнительно малая освоенность их человеком, способствуют сохранению и развитию животного мира. А стабильные ресурсы охотничьих животных, естественно, позволяют проводить красивую и результативную охоту. С первой субботы ноября по последнее воскресенье января в светлое время суток поохотиться разрешено на белку обыкновенную, горностая, лесную и каменную куницу и лесного хоря. О тонкостях «пушного» сезона рассказывает начальник Несвижской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира Вячеслав Степура:

– В связи с открытием осенне-зимнего сезона охоты на пушные виды охотничьих животных будет усилен контроль соблюдения природоохранного законодательства. Это связано, прежде всего, со значительным увеличением количества людей с ружьями в отведенных на эти цели угодьях. Практика показывает, что в данный период возрастает число нарушений правил ведения охотничьего хозяйства и охоты. Нередки случаи, когда охотники по путевкам на пушных животных незаконно ведут добычу обитателей лесов нормированных видов, как правило, копытных. Среди прочих мы отмечаем нарушения правил безопасности охоты (стрельба по неясно видимой цели вдоль стрелковой линии, осуществление стрельбы или нахождение с заряженным оружием на расстоянии менее 200 м от населенного пункта), неисполнение требований при транспортировке оружия.
Чтобы избежать ненужных трений с законом, напомню некоторые правила проведения охоты. Так, основанием для этого является охотничья путевка. Она в обязательном порядке должна находиться у охотника, и не может быть передана другому лицу. Охотиться можно только в местах и в соответствии с условиями, указанными в этом документе.
В «пушной» сезон может быть применен ружейный способ с использованием гладкоствольного оружия с патронами, снаряженными дробью, а также охотничьи собаки, зарегистрированные РГОО «Белорусское общество охотников и рыболовов», с подхода, из засады, загоном. А для поимки белки обыкновенной, горностая, куницы лесной и каменной, хоря лесного дозволено применение нарезного охотничьего оружия калибра 5,6 мм. Охота с собаками может осуществляться как при ружейной, так и безружейной охоте, к которой относятся охота с разрешенными самоловами, с собаками, с ловчими птицами. Проводить ее можно во все дни недели, а вот установка и проверка самоловов разрешается только в светлое время суток. Необходимо помнить, что при обнаружении в самолове животного нормированных видов или включенных в Красную книгу следует проинформировать об этом, не изымая животное, должностное лицо пользователя охотничьих угодий.
Ружейная охота допустима также только днем. При этом разрешается добыча диких животных нежелательных видов – волк, лисица обыкновенная, собака енотовидная, ворона серая, сорока, баклан большой, цапля серая, а также отстрел бродячих кошек и беспородных собак (те, которые находятся без владельцев далее 300 м от населенных пунктов).
Во время охоты допустимо вскрытие убежища мелких пушных животных, прокапывать колодцы к норам лисиц и енотовидных собак для помощи работающим в норе охотничьим собакам, после чего следует восстановить участок.
Размещение в охотничьих угодьях туш или их частей, внутренностей животных запрещается (только в виде приманки). Необходимо обеспечить их захоронение в местах, определенных пользователем.
Напомню, что установлены запреты на лов: рака узкопалого – с 15 октября по 15 июля, сига чудского – с 1 ноября по 15 декабря, налима обыкновенного – с 25 декабря по 28 февраля.
Обо всех случаях нарушения природоохранного законодательства прошу сообщать на телефон горячей линии нашей инспекции 8 01770 5 37 04.

Подготовила Ольга Русинович.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *