Областная коллегия по итогам работы отрасли животноводства за январь-октябрь 2013 года прошла на базе Клецкого района

IMG_0582На «молочном» градуснике области растет минус. «Вроде, ведется масштабная работа по увеличению производства продукции, но ее результаты по итогам 10 месяцев никчемные», – с такими словами после приветствия обратился к председателям райисполкомов области, начальникам райсельхозпродов, их заместителям по животноводству, директорам райплемстанций и главным ветврачам районов Минской области первый заместитель председателя Миноблисполкома В.И.Акулич на областной коллегии, проходившей в пятницу на базе Клецкого района. Как исправить положение дел, решали дилемму вместе.

«В Минской области ситуация стыдливая»
Так одним предложением областное руководство охарактеризовало ход дел в отрасли животноводства на Минщине, где, как показал анализ, сделанный заместителем председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Миноблисполкома Игорем Николаевичем Горловым, «благополучно» завалены все производственные показатели. Причина – непринятие действенных мер отдельными районами по наращиванию продукции животноводства относительно прошлогоднего уровня. Только молока за десять месяцев текущего года получено 98,6% к показателю 2012-го. Лишь в восьми районах животноводы смогли обеспечить прибавку к валовому удою, в числе лидеров – Молодечненский, Слуцкий, Стародорожский. 14 же оставшихся работают на увеличение минуса на молочной шкале. Дает надежду на исправление ситуации октябрь, когда армия животноводов области наметила темп роста производства молока и вывела цифру на прошлогодний уровень – 100,5%. Ни в коем случае не будет позволено снизить этот уровень, более – поставлена задача хотя бы на такой вывести годовой удой.
Неоправданная ситуация, как подчеркнул И.Н.Горлов, сложилась по наличию скота. Почему-то в последний месяц в 12 районах катастрофически стало уменьшаться поголовье: в Любанском – на 1732 головы, Солигорском – 949, Крупском – 786, Червенском – 614 и т.д. Радует хотя бы то, что удерживается показатель роста дойного стада, которое в сентябре пополнилось на 1200 голов, в октябре – на 1300. Такая тенденция в недалекой перспективе, безусловно, принесет свои плоды в виде роста валового производства молока. Вызвала недовольство специалистов областной службы высокая выбраковка коров из основного стада. За 10 месяцев оно уменьшилось по вышеназванной причине на 27%, а это еще на 10 тыс. коров потеряно больше относительно прошлогоднего.
– Еще в начале года была поставлена задача сократить выбраковку коров на 10-15%, – отмечает Игорь Николаевич, – а положительный результат отмечается лишь в нескольких районах – Воложинском, Дзержинском, Клецком, Несвижском, Смолевичском.
Среди причин недобора валового удоя молока является также недостаточно эффективная работа и по воспроизводству стада. Снижены растелы коров и нетелей на 4,2 тысячи голов, в том числе в Клецком районе на 993 головы, Пуховичском – 984, Мядельском – 816, Несвижском – 596. Областной показатель по осеменению коров на 100 голов сложился на уровне 38, эффективность этого процесса составляет лишь 71%. Недополучено 5,1 тыс. голов телят по разным причинам, отмечено 22 тыс. фактов мертворождений скота. А 52% всего стада коров в области имеют гинекологические заболевания.
По производству мяса в Минской области провал. Валовой показатель за 10 месяцев держится на уровне прошлогоднего, а вот в октябре скатился на целых 5 процентных пунктов. Невысокие среднесуточные привесы КРС – 591 грамм в октябре и 605 – за отчетный период.
Поучились на практике
Выход из сложившейся ситуации участники областной коллегии искали разными способами. Как один из вариантов предложили животноводы Клетчины, где, к слову, не все гладко в производстве животноводческой продукции, но предпринимаются реальные меры для улучшения положения дел. Было что рассказать хозяевам молочно-товарного комплекса «Садовая» СФ «Клецкий» руководителю И.В.Плешевичу и заведующей О.П.Кулага. Было чем заинтересоваться и их коллегам.
Комплекс введен в действие около четырех лет назад. Сейчас здесь содержится 720 голов КРС, которые с начала года дали больше чем 5500 кг молока, что на 280 кг больше прошлогоднего.

– При производстве молока мы в первую очередь уделяем внимание созданию кормовой базы, – начала свой рассказ Оксана Павловна, а потом в подробностях остановилась на приготовлении кормов для коров разных групп, периодов стельности, учитывая физиологические особенности состояния животных. Некоторые предприимчивые участники коллегии рассказ заведующей комплекса «брали под запись», задавали вопросы, углублялись в тонкости, но Оксана Павловна не пасовала перед публикой, ей было чем поделиться с коллегами и что показать. К слову, здесь в числе первых для определения физического состояния коров имплантировали специальный чип. Новая технология уже дает положительные результаты в лечении коров. На сегодня эффективность новой методики, апробированной в шести хозяйствах района, достигла 60%, а это значит, что совсем скоро наметятся сдвиги в производстве продукции. Воочию могли все желающие увидеть, как в хозяйстве и районе налажена работа по обрезке копыт крупнорогатого скота. Это процесс – трудоемкий и специфичный, поэтому местные животноводы отдали его выполнение наемной бригаде из двух человек, имеющих специальные станок и оборудование.
Без излишеств, суперсовременных технологий, но в чистоте и заботе выращивается поголовье молодняка КРС на ферме «Иодчицы» ОАО «Лазовичи», среднесуточные привесы которого здесь составляют 722 грамма. Как выходят на такой показатель в хозяйстве, рассказывали его руководитель М.П.Аскерко и специалисты-животноводы:
– Эта ферма на протяжении последних пяти лет прочно удерживает средний удой от коровы на уровне 7300-7500 кг, – рассказывает Михаил Петрович, – при этом – продукция здесь идет только экстра-класса жирностью не ниже 3,5%. Так, рентабельность белого сырья по ферме составила в пределах 35%. Есть корма, качественные. Есть заинтересованность. Есть и результат, положительный.
А молоко, как заметил В.И.Акулич, начинается здесь – в родильном отделении, где с момента появления на свет за теленком ухаживают должным образом, не давая ему ни заболеть, ни голодать. Только от здорового поголовья можно получить и высокий удой, и привес. Цепочка непрерываемая. Поучиться на таких примерах и рекомендовал Виктор Иванович гостям из других районов.
В своем докладе председатель Клецкого райисполкома Геннадий Михайлович Соловей останавливался не только на показателях (надо сказать, не всегда положительных), но, главное, на способах и методах их вывода на отметку «+». На самом деле, в животноводческой отрасли района многое делается для того, чтобы увеличить удой, ведь седьмая строчка в республиканской сводке по производству молока – это не место для Клецкого района, который еще недавно был на четвертом, а годом ранее – в тройке лидеров. Сегодня в районе получено больше 5100 кг от каждой буренки, но ведь это минус 297 относительно прошлого года. Есть хозяйства, в которых уже сегодня доят больше 6000 кг, а значит, такие цифры реальны для каждого. И вывести на такой уровень все хозяйства – задача минимум. Для этого заготавливаются качественные корма в таких объемах, что некоторые хозяйства готовы их продавать соседям. Приобретается соответствующая техника, только в этом году – 9 пресс-подборщиков и 5 Джон-Дзиров, 6 кормораздатчиков.
Для увеличения валового удоя молока все реконструируемые фермы и построенные заполняются скотом, не хватает около 2000 нетелей. Но за счет собственных фондов наращивается осеменение телок – фундамент будущего поголовья.
Долго и много можно было обсуждать и делиться опытом. На самом деле, заинтересованность у присутствующих к клецкому опыту ведения хозяйствования была неподкупная. Многое бралось на заметку. Василий Иванович Акулич поставил задачу увиденное внедрить в практику у себя
…в самое ближайшее время 
– За то, что вы сегодня увидели на базе Клецкого района в рамках областной коллегии, за границей вы заплатили бы по тысяче долларов, не меньше, – резюмировал Виктор Иванович. – А посему в самое ближайшее время возьмите на вооружение опыт клетчан по измельчению соломы для кормосмесей крупнорогатому скоту КЗРами, как выход из ситуации; изготовлению и смешиванию кормосмесей непосредственно в сенажных траншеях; включению их и шротов в обязательном порядке в рацион КРС; организации обрезки копыт животным.
Таким образом, жесткий контроль со стороны комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома должен был быть организован уже с понедельника: за каждым районом закреплен ответственный специалист, обязанный следить за ходом кормления скота с 4 утра. Задача №1, которая была поставлена всем без исключения животноводам, – наращивание поголовья скота, заполнение построенных новых комплексов и реконструированных ферм. Также поставлено требование до конца года заселить освобожденные в связи с АЧС животноводческие помещения, чтобы добротные здания ни в коем случае не пустовали. В самое ближайшее время специалистам райплемстанций рекомендовано занять позицию не наблюдателя, контролера и советчика в ведении животноводства, а непосредственного помощника специалистам хозяйств.
Поскольку многое в производстве продукции теряется из-за пробелов в воспроизводстве стада, часто все отдается на откуп зоотехников и ветврачей самих предприятий, на уровне области принято решение о внедрении опыта гродненских коллег – создания на базе районов при райплемстанциях кооперативов. Первый их них заработает в Молодечненском районе из 16 человек: 4 группы, в составе которых зоотехник и по три ветврача-гинеколога, будут оказывать реальную практическую помощь сельхозорганизациям в ведении их дел.
По итогам работы коллегии ряд руководителей держали отчет, некоторые получили взыскания, были рекомендованы кандидатуры для рассмотрения о несоответствии занимаемой должности.

Ирина Шаг.

Фото Александра Абрагимовича.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *