В ниве щедрой и хлебе душистом – счастье сельское

Буквально с первого дня выхода кухчицких комбайнов на хлебные нивы здесь началась массовая жатва. Девяти энергонасыщенным современным комбайнам, во главе которых – восемнадцать мастеровитых хлеборобов, отданных душой и мыслями святому делу уборки зерна – предстоит в ближайшие несколько недель потрудиться усердно и на славу, чтобы качественно, до последнего зернышка убрать 2029 га зерновых и зернобобовых культур.

– Зерно еще немного сыровато, признается главный технолог полей ОАО «Кухчицы» Сергей Павлович Здрок, – однако при такой погоде – медлить непозволительно, ведь у нас еще на полях не созрели 360 га рапса, которые придется убирать параллельно с зерновыми.
Осознавая еще большую важность наступившей поры и ответственность, возлегшую на их плечи, комбайнеры объединились в одно дружное целое под началом, безусловно, своего непосредственного руководства – директора предприятия М.С.Кедыка и главного агронома, чтобы провести кампанию в максимально короткие сроки, а главное – без потерь. Кстати, за качеством жатвы – недопущением просыпаний, 100-процентным поднятием полеглицы – тщательно следят дежурные на полях бригадиры и непосредственно сам Сергей Павлович. По его словам, нынешняя случавшаяся непогода значительно подпортила состояние нивы: полегло около 40% яровых культур, часть из которых, правда, удалось еще «восстановить», а вот тяжелый колос озимых (здесь его урожайность достигает 70 ц/га, а то и больше) почти на всех площадях занял горизонтальное положение. Обмолотить эти участки без потерь поможет использование буквально на всех комбайнах стеблеподъемников. Чтобы не сдерживались темпы жатвы при случающихся поломках, в хозяйстве работает оперативная ремонтная бригада, готовая по первому же звонку выехать к месту ЧП и вместе с комбайнерами, которые являются первыми «ликвидаторами» поломок на месте, устранить все «аварийные» ситуации.
Агрономическая служба ОАО «Кухчицы» отмечает, что в этом году на полях стоит богатый урожай:
– Больше всего радуют налитым колосом озимые культуры, ячмени сыплют в районе 60 центнеров на круг. Сложно спрогнозировать урожайность непредсказуемых яровой пшеницы и гороха, поэтому на выходе мы рассчитываем намолотить около 55 ц/га.
В общей сложности буквально за 4 дня жатвы кухчицкие хлеборобы убрали 430 га, что составило больше чем 20% всех площадей и намолотили 2034 тонны зерна. На круг вышло по 47,3 центнера. В частности, за последний день девять экипажей «взяли» почти 150 га своей организованностью и оперативностью они задают хороший общий тон жатвы в районе, делая ставку на слаженность и ответственность. Лишние две-три минуты отдыха комбайнеры себе не позволяют. Останавливают свои жатвенные корабли лишь для горячего обеда да послеобеденного перекуса – в хозяйстве их кормят дважды.
– Давайте. Только быстро закончим мы с этим делом! – предупредил один из передовых кухчицких комбайнеров Юрий Вербицкий, завидев приближающихся к его остановившемуся «Лексиону» нас – журналистов с фотокамерой, блокнотами и диктофонами. Однако тут же подобрел и расцвел в улыбке, когда услышал наши приятные впечатления от встречи с постоянными мастеровитыми передовиками. Их совместный с помощником Александром Якубчиком (фото 1) намолот в 240 тонн был самым высоким среди коллег.
Время нашего приезда в ОАО «Кухчичы» как раз совпало с обеденным у хлеборобов. Повезло узнать из первых уст о питании, организованном на высоком уровне – блюда разнообразные, свежие и вкусные. Оценила их качество и кондитер Клецкого ППЗ Женя Корнейчик, которая свой долгожданный летний отпуск решила провести вместе с отцом комбайнером Сергеем Михайловичем (фото 2) на уборке хлеба. Вот уж гордости у отца за девчонку! Вот уж радости, что приобщил к хлеборобскому делу, которым занимается больше десятка лет, своих детей: эстафету помощника комбайнера Женя скоро передаст своему брату, на днях пришедшему из армии, а сама вернется на предприятие, чтобы продолжить выпекать сдобу хлеборобам в том числе уже из той муки, зерно для коей сама молотила.
Наряду с мастеровитыми комбайнерами стараются изо всех сил и начинающие. К примеру, Иван Слаута – парень из Искр – второй год работает на жатве в «Кухчицах». Окончив Клецкий СПЛ, в этом поступил в Марьиногорский аграрно-технический колледж, а летом решил не скучать без дела: предложил однокурснику клетчанину Алексею Шостаку быть его напарником. Ребята вместе готовили «Лиду-1300» к выходу в поле, на ней уже намолотили первые полсотни тонн. Парни поставили перед собой задачу достичь 400-тонного показателя, за что предусмотрено премирование в размере 13 базовых величин. Но молодежный экипаж не только из-за материального стимула старается – не менее интересен сам процесс, уборочный дух, приобщение к святому делу.
Оперативно наряду с комбайнами трудятся и водители на отвозке зерна от них. Девять единиц одна за другой доставляют золотистые россыпи с полей на зерносушильные комплексы, еще две – работают на складах.
– Комбайнеры стараются каждый колос с земли поднять, – говорит водитель ГАЗ-САЗ-3307 Павлел Шутило, а мы, в свою очередь, бережно, аккуратно, не рассыпая, возим зерно в склады. В целях сохранности перед жатвой подремонтировали кузова, щели – запенили и в обязательном порядке укрываем золотой груз брезентом. Каждое зернышко – это наш общий труд и деньги. Сегодня грех ими разбрасываться… Также бережно относятся к только что сжатому хлебу и на КЗСах – на кухчицком складу и в залешанском. Здесь собранный урожай дорабатывается: досушивается до оптимальной влажности, очищается от
сорной растительности. На зерносушильных комплексах операторы и подсобные рабочие трудятся в три смены: жизнь там кипит круглосуточно. Такой режим – привычный на период жатвы, поэтому все с пониманием и старанием выполняют свои функций – спокойно и размеренно, а главное, опять же, – качественно. Вслед за комбайнами на кухчицких полях гудят шесть прессподборщиков. Поставлена задача сразу же освобождать поля от соломы. С 7 утра и до 9 вечера занят на этом участке механизатор Александр Жданович (фото 3), от оперативности которого (вместе с его коллегами) зависит процесс начала на полях других работ – пахоты и подготовки почвы к озимому севу. Ведь и он не за горами. А пока в ОАО «Кухчицы» не прекращается гул комбайнов, не утихает жатвенная суматоха, и люди не суетятся: они в удовольствие убирают выращенный своими руками хлеб, радуются, что он в этом году хорош и щедра нива. В этом и есть сельское счастье…

Ирина Шаг. Фото Евгении Семенчук.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *