Специалисты рассказала, сколько видов рыб водится в белорусских водоемах

 

В настоящее время учеными Беларуси отмечено 67 видов рыб, подвидов и морф, обитающих в водоемах и водотоках республики. Нынешний состав ихтиофауны во многом сформировался в результате деятельности человека.

Так, 16 видов, обитающих в белорусских реках и водоемах, не являются аборигенными и попали к нам вследствие естественного захода либо в результате вселения человеком. Численность отдельных видов поддерживается искусственно, за счет зарыбления, к таковым можно отнести толстолобика, амура, угря.

Основными видами рыб, которыми ежегодно пополняются наши рыболовные угодья в результате мероприятий по зарыблению являются карп, карась серебряный, растительноядные – тостолобик и белый амур, из хищных видов – щука и сом. К сожалению, из-за отсутствия рыбопосадочного материала в рыбхозах фактически не проводится зарыбление судаком.

В тоже время в 2023 году в результате апробирования технологии получения рыбопосадочного материала судака специалистами ГПУ «Национальный парк «Нарочанский» произведено зарыбление озер Вишневское и Баторино икрой данного вида на стадии «глазка».

Среди попавших к нам рыб есть и чужеродные виды. К примеру, головешка - ротан уже полностью вытеснил озерного гольяна, который занесен в Красную книгу Республики Беларусь, как редкий находящийся на грани исчезновения вид.

Наиболее известным акклиматизантом является карась серебряный, который успешно натурализовался в наших водоемах и водотоках. В рыболовных угодьях республики обитает два вида карасей – карась обыкновенный (золотой) и карась серебряный. При этом первый является аборигенным представителем нашей ихтиофауны, тогда как карась серебряный получил широкое распространение в результате работ по его акклиматизации.

Вселение (акклиматизация) карася серебряного в водоемы Беларуси начато в конце 40-х годов прошлого столетия. Первоначально карась из бассейна р.Амур был выпущен в водоемы на севере страны, а также в прудовые хозяйства южных регионов и в озеро Червоное. Эти мероприятия и послужили началом формирования популяции карася серебряного и его акклиматизации в наших рыболовных угодьях. Серебряный карась отличается удивительной пластичностью и по численности в настоящее время превосходит карася обыкновенного.

Анализ случаев гибели рыбы, имеющих место в последние годы в весенне-летний период, показал, что участились случаи массовой гибели карася серебряного. При этом среди погибших особей преобладали старшевозрастные группы. Такой фактор по мнению ученых может объясняться, как биологическими особенностями данного вида, так и структурными перестройками в составе рыбного стада, вызванными наращиванием ихтиомассы карася серебряного в рыболовных угодьях.

На основе научных исследований, проведенных на отдельных водоемах отмечено, что рост ихтиомассы карася серебряного в структуре рыбного стада и доли старшевозрастных групп в его популяции ведут к росту естественной смертности данного вида. С учетом выявленных тенденций в качестве превентивной меры следует ограничить в дальнейшем зарыбление карасем серебряным водоемов фонда запаса, отдавая предпочтение аборигенным видам рыб, а также рассмотреть вопрос о снятии ограничений на его лов по весу и количеству при любительском рыболовстве.

Заморные явления: причины и профилактика

Заморные явления – это гибель рыбы и водных беспозвоночных в результате снижения растворенного в воде кислорода. Заморы могут происходить в любое время года. Зимой они возникают в связи с осложнением процессов поступления кислорода из воздуха, а также с разложением органической массы.

Чаще всего такие явления происходят в мелководных бессточных или слабопроточных озерах с высоким содержанием органических веществ, а также на малых реках.

К факторам, приводящим к гибели рыб, относятся: температурный и газовый режимы, мутность вод, зарастаемость водных объектов, гидрохимические параметры и др.

Температурный режим серьезно влияет на растворимость кислорода в воде. Когда высокая температура воды сочетается с обильной водной растительностью, может нарушиться кислотно-щелочное равновесие. Зимой ситуацию осложняют высокая толщина льда, продолжительное понижение температуры воздуха до -15°С и ниже, стабильный снежный покров.

Гибель рыбы может наблюдаться не по всей площади, а на одном или нескольких участках. И в видовом составе потери могут быть неравномерными, ведь каждый вид по-своему реагирует на уменьшение растворенного в воде кислорода.

Иногда причиной заморов становится и хозяйственная деятельность человека. Загрязнение водоемов в результате, например, сбросов неочищенных сточных вод приводит к увеличению химических реакций, связанных с поглощением кислорода.

В зимнее время основная причина заморов – природные факторы.

Большинство водоемов и водотоков страны входит в число так называемых рыболовных угодий, где разрешен лов рыбы. Часть из них предоставлена в аренду для ведения рыболовного хозяйства или в безвозмездное пользование. Остальные входят в фонд запаса.

Охрана рыболовных угодий фонда запаса осуществляется местными исполнительными и распорядительными органами или специально уполномоченными юридическими лицами. За счет местных бюджетов должны проводиться мероприятия по предотвращению заморных явлений и ликвидации их последствий. Такая же задача стоит и перед арендаторами и пользователями рыболовных угодий.

Даже если замор уже начался, шанс спасти большинство водных обитателей есть, главное – действовать оперативно. Для этого на озерах и реках ответственные лица проводят аэрацию воды, известкование, очистку от снега, обустраивают проруби, лунки. Количество прорубей зависит от площади водоема, их следует располагать в центре водоема и по его периметру. В деятельности, связанной с профилактикой заморных явлений, очень важна помощь местного населения.

Убедительно просим всех неравнодушных граждан, в особенности рыбаков, при обнаружении признаков заморных явлений, сообщать в региональные подразделения Государственной инспекции или в территориальные органы Минприроды.

Запрет на лов щуки вступает в силу с 1 марта

Ежегодный нерестовый запрет на лов щуки в Беларуси начинается с 1 марта в Брестской, Гомельской, Гродненской, Минской и Могилевской областях и продлится по 15 апреля. В Витебской области данный запрет вступает в силу с 9 марта и продлится по 23 апреля.

В случае незаконной добычи щуки в период запрета нарушитель несет ответственность по ч. 1 ст. 16.25 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях и влечет наложение штрафа в размере от 10 до 30 базовых величин для физических лиц. Также придется возместить вред, причинённый окружающей среде, по 9 базовых величин или 360 рублей за каждую особь, так как в период запрета вред исчисляется в тройном размере.

Контроль за соблюдением установленного Правилами любительского рыболовства и Правилами ведения рыболовного хозяйства запрета на лов щуки обыкновенной обеспечивает охрану данного вида во время нереста.

Дмитрий РЫЛАЧ, начальник

Несвижской межрайонной инспекции

охраны животного и растительного мира.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *