Добросить копье до Лондона

Как-то так случилось, что до Светланы Кулич в Клецком районе не появлялось спортсменок уровня национальной сборной. Нет, случались, конечно, у той или иной местной физкультурницы неплохие результаты на юниорских соревнованиях. Не без этого. Но яркого продолжения не следовало. Этими победами, собственно, все и ограничивалось. Потому-то мы и отдаем пальму первенства хрупкой девушке, которая в 21 год уже является мастером спорта и членом команды Республики Беларусь по метанию копья. А самое главное: этими всеми статусами она себя не ограничивает. Предел ее мечтаний находится где-то в районе первой ступеньки летних Олимпийских игр.

 Между Лондоном и Рио-де-Жанейро
Пока трудно делать прогнозы, на Олимпиаде с каким порядковым номером грезам Светланы суждено сбыться: на 30-й – в Англии или на 31-й – в Бразилии. Причем, главный старт четырехлетия в Лондоне уже не за горами и пройдет с 27 июля по 12 августа.
Чтобы всерьез рассчитывать на медаль, нашей землячке нужно забрасывать снаряд на 70 метров. А это на 13,5 м больше ее персонального рекорда, равного 56 м 50 см. Может, от Светы разумнее ждать результата на играх-2016 в Рио-де-Жанейро? Как знать. Впрочем, для того, чтобы попасть на оба эти мировые форумы, еще нужно пройти отбор. Этому-то сейчас и посвящены все помыслы спортсменки.
Из-за бесконечных тренировок и учебы в БГПУ им.М.Танка девушке не часто удается бывать на своей малой родине. Вот и интервью в номер, посвященный Празднику Труда, удалось организовать только по телефону.
Мне приходилось писать о Светлане Кулич и раньше. Тогда это была небольшая информация о том, что наша землячка завоевала шестое место на юношеском чемпионате Европы по легкой атлетике, который проходил в Сербии. Именно тем результатом она обратила на себя внимание белорусских специалистов. Потом последовало зачисление спортсменки в национальную команду по метанию копья, и вместе с этим замаячила перспектива выступить на взрослом уровне.
А прежде всего этого в жизни девушки происходили необыкновенные метаморфозы и большие потрясения.

Как важно родителям верить в своих детей
Свой путь в большой спорт Светлана начинала в 8 классе с обычных районных соревнований по четырехборью. Особенно ей удавалось метание мяча. Делала она это хорошо, отправляя легкоатлетический снаряд на 50 метров. Но так бы и остались эти результаты всего лишь воспоминанием из детства, если бы родители Светы вовремя не заметили безусловный талант дочери. Разглядели потенциал в юной спортсменке из клецкой глубинки и в училище олимпийского резерва, которое находится в городском поселке Плещеницы. По мнению людей знающих, телосложение позволяло девушке успешно заниматься копьеметанием. Первым ее тренером стал Владимир Петрович Занько. Правда, поначалу не все прогнозы специалистов спешили сбываться. Многое не получалось, что крепко расстраивало спортсменку. Только упорная работа над собой и время помогли Свете осознать, что это именно тот вид легкой атлетики, в котором она способна по-настоящему раскрыться.
Дебют на соревнованиях для нее выдался не самым удачным. Каких-то впечатляющих результатов сразу добиться не удалось. А через два года учебы в Плещеницах в судьбе нашей землячки произошло еще одно потрясение – ушел тренер. Его сменил Михаил Андреевич Горолев. Несмотря на то, что такие перестановки зачастую спортсмены переносят болезненно, Светлана многому научилась у этого человека, и он сыграл в ее карьере значимую роль.

Почему в Сербии обошлось без медалей
Работа с опытным специалистом принесла плоды. Уже на своем первом и пока единственном серьезном старте – юношеском чемпионате Европы, – девушка была близка к тому, чтобы завоевать медаль. Результаты в шестерке сильнейших атлетов, выступавших в Сербии, были достаточно плотными, и, сложись все немного иначе, быть бы нашей метательнице копья в призерах. Однако не срослось. Где-то настрой сбили организаторы, которые затянули время начала состязаний. В чем-то, возможно, сказалась нехватка опыта. Как бы то ни было, но своей итоговой шестой позицией Света осталась довольна. Высоко оценили геройства спортсменки и в федерации легкой атлетики.

Личное знакомство с олимпийской чемпионкой
Уроженка Клецкого района прекрасно понимает, сколько трудов нужно приложить, чтобы ворваться в мировую элиту. Иногда для этого требуются многие годы. Отличный пример дискоболки Эллины Зверевой, завоевавшей золотую медаль на Олимпиаде в Сиднее в зрелом возрасте. Прославленная легкоатлетка и в свои 50 лет готовится выступить в Лондоне. С ней, кстати, Свету связывают крепкие дружеские отношения. Есть примеры и обратные. Взять хотя бы метательницу копья россиянку Марию Абакумову, которая в 22 года в Пекине примерила серебряную медаль главного старта четырехлетия. Так что, нашей землячке есть на кого равняться. Самой же Светлане в качестве кумира и примера для подражания ближе немка Петра Фельке, некогда запустившая снаряд на 80 метров.

Со спортом тяжелее завязывать, чем начинать
По словам девушки, она никогда не забывала, откуда родом, и не пыталась скрыть, что приехала из провинции. Статус выходца из деревни ей никогда не мешал. Она не робеет выступать на стадионах при больших скоплениях зрителей и всегда уверена в себе. Да что там соревнования! Она не стушуется перед любым делом, за которое возьмется. Сказывается все та же закалка сельским бытом.
Света живет спортом. Ей радостно вставать по утрам и ходить на тренировки. У нее есть цель – прославить белорусский спорт и родной для себя район.

Юрий Мыслицкий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *