Под прокурорским надзором

Уже само появление либо же присутствие на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения является основанием для расторжения трудового договора, заключенного на неопределенный срок, а также срочного – до истечения срока его действия. При этом наниматель вправе не учитывать, принимались ли ранее к работнику меры дисциплинарного или общественного воздействия по такому поводу. Сам факт появления на работе в подобном виде является основанием для увольнения, независимо от того, случилось это в начале, конце либо середине трудового дня.
Это особое физическое и психическое состояние человека должно быть подтверждено медицинским заключением врачей. Освидетельствование по предложению нанимателя проводится в день выявления опьянения. В случае отказа работника от медосвидетельствования наниматель вправе составить акт или иной документ с подписями свидетелей о допущенном нарушении в рабочее время или по месту работы. А уже врач на основании проведенных анализов выносит вердикт: «трезв», «установлен факт употребления алкоголя», «признаков алкогольного опьянения нет», «алкогольное опьянение», «алкогольная кома»… Например, диагноз «алкогольная кома» ставится при концентрации алкоголя в крови свыше 3-4 промилле. Подобные диагнозы выносятся и при токсикоманическом либо наркотическом опьянениях. Заключение «отказ от медицинского освидетельствования» устанавливается в случаях отказа освидетельствуемого от выполнения инструкций врача, направленных на выявление признаков опьянения, а также при отказе сдачи биологических объектов для их лабораторного исследования, если это необходимо.
При травмах и заболеваниях, сопровождающихся тяжелым, бессознательным состоянием больного, затрудняющим выявление клинических симптомов опьянения, основой заключения об алкогольном, наркотическом или токсикоманическом опьянении являются результаты количественного определения алкоголя в крови или обнаружение в биосредах наркотических или токсикоманических средств.
«Местом работы» считается организация (со всеми своими структурными подразделениями), с которой работник заключил трудовой договор (контракт), а «рабочим» то время, в течение которого работник в соответствии с трудовым, коллективным договорами, правилами внутреннего распорядка обязан находиться на рабочем месте и выполнять свои трудовые обязанности. К «рабочему» относится также время работы, выполняемой по предложению, распоряжению или с ведома нанимателя сверх установленной продолжительности рабочего времени (сверхурочная работа, работа в государственные праздники, праздничные и выходные дни).
Подчеркну, что наниматель вправе расторгнуть трудовой договор (контракт) по п.7 ст.42 не только тогда, когда работник в рабочее время находился в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения либо распивал спиртные напитки, употреблял одурманивающие средства на своем рабочем месте, но и когда находился в таком состоянии на территории организации или объекта, где по поручению нанимателя он должен выполнять свои трудовые функции. При этом не имеет значения, какой это день и какова продолжительность рабочего времени. Уважительность причины опьянения (юбилей, праздник и т.п.) не является препятствием расторжения трудового договора (контракта) по инициативе нанимателя. Трудовые отношения могут быть расторгнуты по выше названной статье не позднее одного месяца со дня обнаружения дисциплинарного проступка, не считая времени болезни работника и (или) пребывания его в отпуске, и не позднее шести месяцев со дня его совершения. Частью 2 статьи 17.3 КоАП Республики Беларусь за нахождение на рабочем месте в рабочее время в состоянии алкогольного опьянения предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от 1 до 10 базовых величин. Судом Клецкого района к административной ответственности по вышеуказанной статье привлечено за прошлый год 139 человек. Приведу такой пример. Кузнец СПУ «Щепичи» комбикормового завода В.В.Дылевский в три часа дня 15 июня на рабочем месте находился в состоянии алкогольного опьянения. Днем позже около 14 часов он опять присутствовал в пьяном виде на территории машинно-тракторного парка. Зафиксировано его подобное состояние на МТП СПУ «Щепичи» и 29 июня около 11 часов утра. Постановлением суда Клецкого района от 11 июля 2011 года В.В.Дылевский признан виновным в нахождении на рабочем месте в рабочее время в состоянии алкогольного опьянения, и ему назначено административное взыскание в виде штрафа в размере четырех базовых величин, что составляет 140000 рублей.

Александр Вавренюк,
старший помощник прокурора Клецкого района юрист 2-го класса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *