Жанна Гордиевич. В зиму – по-летнему, или Блуждание во времени

Много лет подряд в ночь этих выходных мы переводили стрелки на час назад, возвращаясь в «зимнее» время, которое считалось «настоящим», «правильным», «стандартным». Этот возврат проходил менее безболезненно, и не только потому, что воскресные сутки увеличивались на целый час и ровно на столько один раз в год можно было дольше поспать, не нарушая привычного графика. Просто весеннему переходу на «лето» сопутствовало немало неприятных моментов, связанных с опозданием на поезда, самолеты, свидания, а осеннее откручивание назад стрелок циферблата умиляло разве что курьезами. Случился он и со мной, когда в 1986 году, по поручению редакции собрать материал для статьи о проведении районной сельскохозяйственной ярмарки, я явилась на площадь Маяковского часом раньше назначенного. То, что ярмарка состоится, угадывалось: подъезжали машины, наполнялись товаром палатки, суетились продавцы… «Но почему на час позже?» – спрашивала я себя, пока меня вдруг не «осенило»: часы вовремя переводить надо!
Так вот, в этом году – не надо. Иначе вы отстанете от жизни в прямом смысле этого выражения. На целый час. Потому что ровно на столько мы ее «подогнали» вперед весной, а, вслед за Россией, решили назад и не возвращать. Кстати, там к этому решению пришли еще в начале года, предложения были и того раньше, а у нас – в сентябре. Хотя к гадалке можно не ходить, чтобы предсказать подобный итог раздумий. Ну, в самом деле, не встречать же российский Новый год в 10 часов, до своего можно уже и вторую порцию оливье сделать… Но это так, полуюморное отклонение от темы. А вопрос ведь принципиальный: почему зимой жить будем по-летнему? «Правильное» время ведь «зимнее», или нет?
Каюсь: отношусь к той категории людей, которые любят, чтобы все занимало свои места и происходило в свое время. Потому была обескуражена решением соседей-россиян, мне, наивной, казалось, что они что-то перепутали, забыли, приняли летнее время за «настоящее» и поэтому в нем остаются. Все совершенно не так и намного серьезнее. А раз уж я в этом убедилась, поделюсь информацией и с вами.

Итак. «Мы не будем переходить на «зимнее» время, мы один раз еще испытаем неприятность, потому что как раз переход на «летнее» время – всегда – это уменьшение сна на один час, но после этого неприятности закончатся. В то же время у нас будет пролонгированный светлый день. Мне кажется, что это будет интересно и полезно для нашей страны в общем и целом. Меня, во всяком случае, люди об этом неоднократно просили», – отметил еще зимой Президент России Дмитрий Медведев.
Самый момент сказать несколько слов о том, как все начиналось. Мои ровесники отлично помнят, как ходили в школу к 9.00, а их родители в такой же час начинали свой рабочий день. В те годы никакого перевода стрелок не знали. Но только мы, школьники, по малолетству. Оказывается, процесс этот имеет исторические корни, обширную географию и везде одну и ту же причину – экономическую. Так, впервые перевод стрелок часов на час вперед летом и на час назад зимой в целях экономии энергетических ресурсов был проведен в Великобритании в 1908 году. Сама же идея экономии таким путем принадлежит американскому государственному деятелю Бенджамину Франклину. В 1874 году во время своего пребывания во Франции он написал анонимное послание к парижанам, в котором предлагал им вставать и ложиться летом на час раньше, чтобы экономить свечи и эффективнее работать. Его предложения не дошли до правительства, в отличие от писем следующего, более активного сторонника раннего пробуждения. Заядлый гольфист и наездник Уильям Уиллет придумал летнее время, когда совершал утреннюю конную прогулку. Проезжая мимо спящих британских деревень, он решил, что оставаться в постели после того, как солнце давно взошло – непростительная роскошь. Поэтому через два года, в 1907-м, опубликовал воззвание, в котором предложил правительству Великобритании перевести стрелки на час вперед. Изобретатель летнего времени умер в 1915 г., не дожив одного года до воплощения своей идеи. В Москве переход на «летнее» время ввели в 1917 году, а в 1930-м отменили и прибавили к астрономическому час. Таким образом в Советском Союзе тогда было установлено декретное время, стрелки часов переведены на 1 час вперёд относительно действовавшего на тот момент поясного времени, которое было введено декретом Совета Народных Комиссаров РСФСР «О введении счёта времени по международной системе часовых поясов» с 1 июля 1919 года. Перевод же стрелок часов на летнее время был произведен 1 апреля 1981 года Постановлением Совета министров СССР, но уже относительно все того же декретного времени 1930 года. В результате летнее время стало опережать поясное на 2 часа, из-за чего разница с европейским временем ровно столько и составила. С тех пор мы шагаем в ногу с Европой, где переход на летнее время применяется с 1916 года.
Для тех, кто даже, как Вася из знаменитой песенки, не силен в математике, понятным становится, что в «лето» «входили» дважды, чтобы максимально совместить административное и солнечное время. Это означает, что на настоящий момент в России сохраняется действие «декретного» времени (поясное плюс один час) и прибавляется «летний» сдвиг еще на 60 минут вперед относительно поясного. Ради справедливости нужно сказать, что были также предложения об отмене «летнего» времени и переходе на постоянное поясное. Но как аргумент в противовес подобной идее приняли во внимание авторитетное мнение о значительной потере светлого времени суток. Между тем, в темноте в несколько раз возрастает риск для пешехода быть сбитым машиной, а для женщины, возвращающейся с работы, или идущего из школы ребенка растет риск подвергнуться криминальному нападению.
Россия – первая страна, официально заявляющая, что будет жить на два часа впереди поясного времени. Первым быть всегда трудно. Может быть, нынешнее решение России послужит и для других примером рационального подхода к исчислению времени, заставит признаться, наконец, что система поясного времени уже в момент ее введения в 1884 году не отвечала реальному ритму жизни большинства людей в цивилизованных странах. Ведь не случайно пришлось придумывать «летнее» время, чтобы как-то компенсировать этот изъян.
Возникает вопрос: а что же мы? Как известно, последовали примеру России. Решение об отмене ежегодного перевода часовой стрелки в последнее воскресенье марта на один час вперед и в последнее воскресенье октября на один час назад принято с целью согласованного с государствами-участниками Таможенного союза исчисления времени. Исчисление времени на территории Беларуси будет производиться в соответствии с международной системой часовых поясов по поясному времени плюс один час без перевода стрелок на сезонное время. Но, коль после распада Советского Союза, в 1992 году по постановлению Кабинета Министров наша страна перешла на свое поясное время (Беларусь находится во втором часовом поясе из 24-х. Разница с Москвой – один час), то, наверное, правильнее считать, что, не переведя сегодня стрелки на зиму, остаемся… в «декретном советском времени». Навсегда ли? Покажет, простите за каламбур, время. Не «летнее», конечно, и не «зимнее», а то, которое стремительно несет нас вперед и требует новых, порой кардинальных, изменений.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *