«Спявайце, хлопцы!»: Жители деревни Рубеж увидели восстановленный обряд обхода дворов на Пасху

 

Пасху этого года в деревне Рубеж будут помнить. В небольшой деревеньке Клецкого района в день Светлого Христова воскресения побывали волочебники из Клецка, Морочи и Лазовичей. Этих людей собрал вместе этнологический проект нашей землячки Ольги Пилецкой.

Уникальность проекта в том, что накануне были собраны тексты пасхальных песен из Рубежа. А в праздник для местных жителей их исполнила команда энтузиастов. Кукольники ставили целью организовать в этой малонаселенной деревне праздник, и, кажется, у них это получилось.   

Сначала была она и ее идея. Клетчанка Ольга Пилецкая задумала пасхальный ретро-проект. Затем к делу стали подключаться все новые люди. Вместе с культработником Татьяной Горшковой в апреле была организована этнологическая экспедиция в деревню Рубеж. Ее жители – Виктор Коршун, Владимир и Софья Курило, вспомнили тексты волочебных песен и ряд местных традиций.

Обычаи требовали, чтобы в обряде участвовали только мужчины. Начался набор кукОльников. Поочередно ими стали заведующий Лазовичским сельским клубом Сергей Машко, его коллега из Морочи Владимир Снарский, журналист «Да новых перамог» Юрий Мыслицкий и методист Клецкого РЦК Олег Матусевич. Последним в проект пришел самый молодой его участник – студент БГТУ Дмитрий Турейко.

Пока волочебники репетировали, об идее клетчан рассказали региональные и республиканские СМИ. Новость, что в Рубеж вернутся кукОльники, скоро дошла до деревни. Волочебникам периодически передавали вести с места будущих событий: «Вас там очень ждут», «Все ответственно готовятся к вашему приезду», «Некоторые уроженцы Рубежа специально приедут на родину, чтобы это увидеть». Никому из участников восстановленного обряда не хотелось подвести эти высокие ожидания.

За подготовкой команда проекта не заметила, как быстро настал день Светлого Христова воскресения.

В Рубеже была вторая половина дня, когда «запявала» Олег Матусевич трижды произнес под окнами первого дома благую весть «Христос воскрес!». Хозяин ответил трижды «Воистину воскрес!» Им оказался моряк-подводник, капитан второго ранга Леонид Станкевич.





«Спявайце, хлопцы» ответил он на вопрос кукОльников: «Ці песню спяваць, ці так валачобнага даць?»

И «хлопцы» спели «Вялік святой нам дзень настаў», а затем - «Добры вечар вам пад аканэчко». Тексты этих песен Ольга Пилецкая записала, общаясь с жителем Рубежа Виктором Александровичем Коршуном. Прекрасные музыканты Владимир Снарский и Сергей Машко подобрали фольклорным текстам аранжировку для баяна и барабана. А другие участники им подпели. С каждым заходом в новый дом, получалось все лучше.

Гостей везде встречали тепло, некоторые приглашали к семейному столу. Дети смотрели огромными глазами на необычных визитеров. Молодежь снимала выступления кукОльников на телефоны. Люди среднего возраста делились, что раньше сами периодически собирались, чтобы песнями поздравить земляков с Пасхой.

Один из них – Иван Томашевский, на время присоединился к волочебникам, а затем собрал свою команду. «Мы тоже были у Виктора Александровича Коршуна, тренировались петь», – рассказал мужчина.

А этнологический проект продолжал прокладывать свой маршрут по деревне. Она оказалась не такой маленькой, какой выглядела поначалу. Но лишь ее протяженность напоминала о том, каким полным жизни Рубеж был раньше. В наши дни он часто встречал закрытыми на замок дверями.

Возникали грустные мысли, что и на порог этих домов когда-то ступала шумная толпа волочебников, а их встречали молодые хозяева. Но и на эту Пасху по весенней траве дорожку к ним не протоптали.

А калитки жилых домов были гостеприимно открыты. В них кукОльников ждали.

Хлопцы, вы такія прыгожыя і так добра спяваеце, – хвалили артистов из этнологического проекта. – Некалі і мы былі такімі маладымі. На вас прыемна глядзець, успамінаем сябе ў вашым узросце.

Современные кукОльники сознательно не стали стилизовать обряд. Они отказались от национальных нарядов, стремясь сделать пасхальный обход дворов максимально аутентичным.

Калі хадзілі мы, то апраналі самую лепшую вопратку, якая была ў шафе. Шапкі здымалі, калі пачыналі спяваць, – давал накануне наставления Виктор Александрович Коршун.

Местного «дресс-кода» и традиций современные волочебники постарались строго придерживаться.

«Кошык» кукОльников исправно наполнялся крашенками и десятками сырых яиц, пирогами, салом, «гарэлкай», некоторые хозяева одаривали деньгами. В какой-то момент микроавтобус, который сопровождал волочебников, стал представлять собой передвижной склад с пасхальными яйцами.

Самым серьезным испытанием для участников обряда стал визит к «консультанту» всего проекта – Виктору Александровичу Коршуну. Зная, что к нему обязательно зайдут, пенсионер собрал близких людей.

Когда кукОльники оказались у порога его дома и начали исполнять песни, текстами которых мужчина сам несколько недель назад поделился с этнологами, то он сильно расчувствовался.





Житель Рубежа громко подпевал, а «Добры вечар вам пад аканэчко» исполнил в одиночку. Ольга Пилецкая сообщила В.А.Коршуну новость, что в мае снова окажется у него в гостях, так как обряд, воссозданный по его воспоминаниям, будет претендовать на статус «Нематериального наследия Беларуси».

Еще одним домом в деревне, где по-особому ждали кукОльников, был дом Владимира Демьяновича и Софьи Антоновны Курило. Они тоже активно делились информацией о местных пасхальных традициях, когда шла подготовка проекта. Глава семьи в молодые годы сам до утра обходил дворы земляков в день Светлого Христова воскресения. Играл на барабане, сделанном своими руками.

Мужчина по болезни потерял зрение, но внимательно слушал невидимых ему музыкантов. По его щекам в эти минуты стекали слезы.

В этот вечер многие давали волю чувствам. И команде волочебников тоже не хотелось сдерживать слез, глядя на то, как осчастливил их приезд местных дедушек и бабушек. Слезы можно было спрятать за сильным дождем, который начался в Рубеже ближе к вечеру.

Одна из бабушек, чей дом в суматохе прошли, остановила кукОльников и пригласила к себе.

А ведь Виктор Александрович Коршун предупреждал: «Считалось: не зайти к кому-то во время обхода дворов, равноценно, что обидеть человека».

Хозяйка соседнего дома стояла на пороге, кутаясь в шаль от холодного ветра, и тоже ждала у себя музыкантов. Такую картину участники проекта в этот день видели часто. Это помогало забыть о том, что все они промокли, и вело их дальше по улицам Рубежа. Строгое мужское пение периодически разбавляли своими звонкими голосами Ирина Минец и Валентина Швайко из Морочского сельского клуба.

Они были готовы петь песни, которые их просили исполнить пенсионеры, а музыкант-виртуоз Владимир Снарский подыгрывал певуньям на баяне.

Потом команда этнологического проекта побывала в деревне Островчицы и в агрогородке Лазовичи. И там их встречали с радостью.

В агрогородке Заостровечье тоже ходили кукольники.

В тот день они побывали в трех десятках домов. Хозяевам они искренне желали «прыждаць за год». А следующей весной, как знать, кукольники снова вернутся в Рубеж, еще большей компанией, споющей сельчанам песни, которые всю их жизнь несли весть о том, что «Христос Воскрес».

Юрий Мыслицкий.

Фото и видео Ольги Пилецкой.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *