В Клецком районе — ягодный сезон

Лето – прекрасная пора для отдыха, а также уникальная возможность запастись витаминами на всю зиму. С неимоверным удовольствием наслаждаемся мы ароматными ягодами клубники, малины, земляники. А вот настоящей кладовой витаминов признана черная смородина, несколько уступает ей – красная. Наверное, поэтому садоводы ОАО «Агрокомбинат «Клецкий» почти на 30-гектарной площади разместили эти кустарники, используя урожай для реализации и личных целей – в производстве винных купажей.
На прошлой неделе в хозяйстве массово приступили к уборке ягод. Впервые за последние несколько лет сбор черной россыпи витаминов ведется специальным комбайном «Виктор» польского производства. Клецкие садоводы арендовали его в Мозырьской сортоиспытательной станции. В первые дни с помощью непривычной для нашего района техники собрали по 1-1,5 тонны ягод. Медленно двигаясь по рядам с насаждениями, захватывая куст, комбайн очесывает его, листья и мелкие веточки выдуваются потоком воздуха, а ягоды через рукав поступают в тару. Таким нехитрым способом убрано уже 4 га и заготовлено 5,6 тонны ягод.
Аренда ягодоуборочного комбайна – дорогое удовольствие: 3,5 млн.рублей за гектар. Но, учитывая тот факт, что смородина на кустах уже созрела, собирать ее нужно оперативно, поскольку из-за продолжительной засухи, а потом чрезмерной влажности ягода налилась и уже начала лопаться. А исключительно вручную не хватит сил собрать весь урожай, ведь в этом году к трем десяткам собственных насаждений прибавилось еще столько же принадлежащих МОУ ППП «Зубки». В помощь комбайну на участки направлена и ручная сила. В первые дни по 20-30 человек, а теперь уже за полсотню местных жителей, рабочих садоводческой бригады, безработных из центра занятости, а также желающих подзаработать горожан и школьников приезжают в агрокомбинат на сбор смородины – пока красной. Как отмечает в разговоре бригадир Зоя Владимировна Калейник, дневная выработка на одного человека достигает до 40 кг. За один же собранный им начисляют по 710 рублей, а за черную будут платить по 900.
– Пока людей еще не так много, как нам необходимо. Но днями, думаю, «команда» пополнится, – говорит руководитель звена, – разместили объявление в газете, просим работников передавать информацию знакомым, чтобы привлечь трудовые ресурсы.
Иногда, чтобы подзаработать, на ягодники идут целыми семьями. Бывалые сборщики говорят, что это занятие очень успокаивает. Вот так, наряду с материальным благом, еще проходишь и курс рефлексотерапии.
Ирина Шаг.
Фото Евгении Семенчук.

… Пора собирать «дивиденды»
Для заготовителей наступила горячая пора. Ведь летом сама природа благоволит людям, истосковавшимся по теплу, работе на земле и ее дарам. Нынче кормительница щедро «угощает» всех своими плодами. И не воспользоваться богатыми подарками свыше человеку было бы грешно. А по сему те, кто не ленится работать «сверх нормы», используют любую свободную минуту для того, чтобы подзаработать. Этими днями в районе идет заготовка ранних овощей, садовых и лесных ягод. По состоянию на 12 июля принято от населения 16,92 тонны огурцов, 8,1 – помидор, 31,2 – капусты, а также 7 тонн черной смородины, 9 – красной и 1,7 тонны – черники. Заготовка витаминной продукции продолжается.
В этом году план на закупку овощей и ягод увеличен на 10%. Однако, считает директор ЧУП «Клецкий коопзаготпром» Александр Бомбежко, цифра эта абсолютно реальная, тем более, что население, как показывает время, активно делится «излишками» с собственного подворья и кладовых леса. Благоприятствуют этому, по словам моего собеседника, и установленные закупочные цены. К примеру, если в прошлом году черную смородину закупали по 2 тыс.руб. за килограмм, то сегодня ее принимают по 4 тысячи (немногим ранее цена была еще выше). В начале сезона огурцы стоили 6-7 (теперь около 2) тысяч за кило. Для тех, кто трудится на результат, высокая стоимость на сельхозпродукцию – существенный плюс к семейному бюджету. Для покупателя – наоборот, удар по кошельку. Но, как говорится, с природой не поспоришь. Она решила покровительствовать трудоголикам, хотя, следует отметить, не самым консервативным методом: во многом на цене отразились не хлопоты хозяев по уходу за насаждениями, а затянувшиеся проливные дожди, которые поставили под угрозу новый урожай. Тем не менее, в отличие от ценника, потребителей уж точно не разочарует соответствующее качество продукции, по крайней мере, ее безопасность, – констатирует Александр Леонидович и замечает: – В среднем в день один заготовитель принимает по тонне ягод. Только за два дня выходных (9, 10 июля) их было закуплено порядка 8. Но, прежде чем отправить урожай на переработку, мы проводим радиологический и контроль на содержание нитратов, и это несмотря на то, что все поступающее сырье имеет необходимую сопроводительную документацию, в том числе и сертификаты качества.
В общем, в ЧУП «Клецкий коопзаготпром» даже с постоянными клиентами работают по принципу «доверяй, но проверяй». А это, понятно, сказывается уже на их репутации, которая, в свою очередь, не только укрепляет сотрудничество с постоянными клиентами, скажем, с Гомельским и Слонимский винодельческими, Червеньским овощесушильным, Сновским крахмальным заводами, но открывает окно в мир новых экономических связей.
Светлана Орпель.

Фото Евгении Семенчук.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *