В Клецком районе строго выполняются требования Декрета №18

Нет у ребенка большего авторитета, чем его семья. Что заложено с молоком матери – на всю жизнь остается. Ни одним столетием подтверждены эти истины. Не было оснований оспаривать аксиомы и у членов рейдовой бригады – Инны Кулеш, ведущего специалиста отдела образования райисполкома, Сергея Певца, инспектора ИДН и автора материала, которые в субботу вечером в рамках специальной межведомственной программы «Забота» и республиканской профилактической акции «Семья без насилия» посетили семьи Зубковского сельского Совета, находящиеся в социально опасном положении.Цель подобных мероприятий – не нравоучения и привлечения к ответственности, а возможность выявить и приостановить расплод неблагополучия и насилия в семьях. Так своевременно была взята на контроль молодая мать Березко из Панкратович, которая вместе с приехавшим из заработков мужем-«шабашником» пристрастилась к спиртному. А годовалый ребенок в это время оставался без должного присмотра: родителям было не до него, бабушке они не разрешали забирать девочку. Беспокоясь о судьбе и безопасности малышки, бабушка обратилась в заинтересованные органы за помощью. Молодой женщине грозило лишение родительских прав, но она смогла вовремя остановиться на краю пропасти.
Уже не однажды в поле зрения рейдовых групп и заинтересованных структур оказывается 25-летняя Ксения Касинская из Секеричей, мать четверых ребятишек 2004, 2006, 2009 и 2010 годов рождения. Двое из них босиком бегали во дворе старого деревянного неогороженного дома, где молодая женщина проживает уже со своим вторым – гражданским – мужем. Самый маленький похныкивал у мамы на руках, которая вместе с экс-мужем и его другом ужинали на кухне за рюмкой водки. Жилье, где временно размещается семейство Касинских – государственное, совсем скоро местное хозяйство обещает квартиру. Только изменит ли это привычку «поддерживать» антисанитарию и беспорядок, которые, как отмечают сотрудники ИДН и органа опеки, стали постоянными в доме, покажет время. А пока…
– Пока нет смысла делать здесь ремонт, вот получу квартиру, там и будем обживаться... – говорит Ксения.
Однако, даже в новом и благоустроенном жилье, нужно мыть пол и вытирать пыль, убирать за ребятишками, обкашивать двор…
Не спешат облагораживать участок односельчане Касинских Светлана и Юрий Шалоха. Почти два года прошло с того момента, когда они заселились в новый коттедж, который многодетной семье выделили в ОАО «Агрокомбинат «Клецкий». Дети подрастают, девчонкам скоро придется своё гнездышко обустраивать, только вот стремления у них заинтересованные службы пока не отмечают. Куда проще с бутылкой пива коротать летние вечера, за что несовершеннолетняя Татьяна попала под пристальное внимание ИДН. С ней в компании была девятиклассница Лада из Сухлич. Пока ее мама ездила на заработки за пределы Беларуси, девочка часто оставалась у подружки – в вышеназванной семье Шалоха из Секеричей. Теперь она планирует поступать в Слуцкий колледж перерабатывающей промышленности. Мама с бабушкой мечтают об осуществлении задумки Лады. С ее невысоким баллом аттестата особого смысла продолжать учиться в школе – нет. Вряд ли есть шансы претендовать на университетские аудитории, поэтому на порядке дня у Соколовских – вступительная кампания. А чтобы ее успешно преодолеть, пиво и улица, как известно – не помощники, а вредители.
Не удалось членам рейдовой группы встретиться в этот вечер с Кристиной Сергей. Она живет с бабушкой уже много лет. Мать когда-то была лишена родительских прав, отец – лечился в ЛТП. Теперь девчонка решает, оставаться ли ей в десятом классе либо поступать в СПЛ.
– Кристина – девочка не глупая, есть у нее музыкальные способности, – рассказывает Инна Кулеш, – а под контроль была взята, потому что часто школу пропускала.
Строгой дисциплины в воспитании у нее нет: отец живет с другой семьей в Клецке, финансово ей не помогает, а бабушка уже из-за возраста не всегда в силах с ней справиться. Бесконтрольность со стороны взрослых и приводит к бесправному поведению детей. Как в случае с Юлией Катило из Зубков. От родителей она сбежала жить к бабушке, потому как они пристрастились к рюмке. Так вот и путешествует от одного дома к другому, хотя в день нашего визита ни в одном из них ее встретить не удалось.
– Ой, она ж только дома была. А-а-а, наверное к «бацькам» пошла, или нет… где-то гуляет, – рассуждала подвыпившая бабушка.
– Так она ж у бабушки, не хочет домой приходить, и жить здесь не хочет, и меня видеть тоже. Я не виновата, что она такая, – старалась выговорить слово мама Лилия Владимировна. А в это время во дворе под яблоней мужская компания уже разливала очередную порцию по рюмкам и ждала, когда же наконец-то «свалят» эти из Клецка и спокойно можно будет продолжить вечер. Хорошо, если он пройдет спокойно. Зачастую же такие попойки заканчиваются пьяными драками, выяснением отношений, семейно-бытовыми преступлениями.
…Да, вряд ли кому захотелось бы жить в таких условиях. Не удивительно, что девочка предоставлена сама себе. Вот соблазн попить пивка в семнадцать лет с подружками и появился. Хотя, кто знает, впервые ли с таким родительским примером?..
Смышленые мальчишки (11 и 14 лет) подрастают в семье зубковчанки Татьяны Викентьевны Попковой, которая, к сожалению, не прочь потянуть рюмку-другую. Ребята отдыхали в лагере, теперь на каникулах дома. Несмотря на свою шустрость, у них удовлетворительное поведение. Но мать не понимает, к чему может привести ее личный пример. Сейчас – в подростковом возрасте –мальчикам нужен особый контроль и внимание родителей. А тем – не до детей. Зачастую не помышляют о своих четырех- и двухлетних малышах мама Екатерина Ивановна и отец Анатолий Анатольевич Бурак, которые живут в общежитии в Зубках. В темных длинных коридорах инспектор ИДН Сергей Певец быстро нашел нужную дверь. Как оказалось, в очередной раз запертую. Милиционер здесь – частый визитер, только, как говорит сам, попасть в комнату проблематично: закрываются изнутри и не впускают. Однажды пришлось чуть ли не выбивать дверь – беспокоила судьба и состояние малышей. Как же им не повезло: с раннего детства – пьяные угар, крики… Одумаются ли родители, станут ли они на верный путь, что ждет их детей?.. Только бы не родительская судьба.
Ирина Шаг.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *