Редакция «Да новых перамог» провела круглый стол «Каждому ребенку – наше внимание»

С 1 марта по 1 апреля на территории Клецкого района, как и в столичном регионе в целом, проходила межведомственная профилактическая акция «Каждому ребенку – наше внимание». Ее организаторы ставили целью обеспечить раннее выявление семейного неблагополучия, провести пропаганду ответственного родительства, осуществить комплекс профилактических, благотворительных мероприятий, направленных на улучшение положения ребенка в семье и сохранение семьи для него. В рамках акции редакцией районной газеты «Да новых перамог» организован и проведен круглый стол с участием заместителя председателя комиссии по делам несовершеннолетних райисполкома Людмилы Павловны Драчинской, ВрИД начальника ИДН Клецкого РОВД Валерия Васильевича Аскерко, специалиста РОО Ольги Евгеньевны Маевской, директора ГУО «Клецкий районный социально-педагогический центр» Александра Николаевича Маханова, заместителя директора по воспитательной работе ГУО «Клецкий СПЛ» Галины Викторовны Шинкевич, педагога-психолога Заостровечской ГОСШ Натальи Петровны Павловской, врача психиатра-нарколога УЗ «Клецкая ЦРБ» Надежды Михайловны Карпович, настоятеля Свято-Воскресенской церкви г.Клецка, Благочинного Клецкого округа протоиерея Матфея Васильевича Белоуса.

Корр.: Поведение любого человека в обществе регулируется определенными нормами, прежде всего, моральными и юридическими. Их невыполнение влечет за собой ответственность, в том числе и перед законом. Подросток, как и каждый человек, должен руководствоваться общепринятыми правилами, существующими либо в форме различных правовых актов, либо в виде правил и принципов, сложившихся у большинства людей. Но, к сожалению, это не всегда так. И у инспекции по делам несовершеннолетних РОВД фактов тому предостаточно, не так ли, Валерий Васильевич?
Валерий Аскерко: Следует отметить, что на данный момент на учете в нашей инспекции состоят 56 несовершеннолетних. Особенно настораживает то, что 33 из них – за распитие спиртных напитков и появление в общественном месте в пьяном виде. За прошлый год на подростков было составлено 166 административных протоколов, из которых 54 – опять-таки по поводу пьянства. Меры административного воздействия применены к 14 совсем юным жителям района по причине совершения мелкого хулиганства, к 9 – из-за курения в неустановленных местах. К наиболее распространенным преступлениям относятся кражи, хулиганство, угон транспортного средства. Напомню, уголовная ответственность наступает с 16 лет, а за тяжкие преступления – с 14. Кстати, в прошлом году на заседании комиссии по делам несовершеннолетних райисполкома рассматривалось четыре материала, возраст фигурантов по которым не превышал и 10 лет.
Корр.: Анализируя эти факты, Вы, скорее всего, определили и основные причины, по которым мальчишки и девчонки совершают противоправные деяния? Поделитесь, пожалуйста, своими выводами.
Валерий Аскерко: Если человек с детских лет приучен к честности, соблюдению норм морали, то ему, вполне понятно, легче найти свое достойное место в обществе. И совсем иное, когда он, будучи еще подростком, пристращается к водке, втягивается в воровство, усваивает принцип пренебрежительного отношения к труду и окружающим. Ведь факт остается неоспоримым: большинство взрослых, бывших осужденными, совершили свое первое правонарушение в детстве. Изучение причин противоправных деяний показывает, что все они – не случайны. Как правило, злодеяниям, наносящим существенный вред интересам общества, предшествуют различные, на первый взгляд незначительные, проступки и мелкие правонарушения: пропуски занятий в школе, самовольные уходы из семьи, грубость по отношению к взрослым и своим товарищам, нецензурная брань, употребление спиртными напитками… Все это – своеобразные ступеньки кривой лесенки, ведущей к преступлениям. Систематическое нарушение установленных обществом правил поведения формирует у подростка чувство вседозволенности. Большие опасения вызывает тот факт, что преступность «молодеет»: противоправные деяния совершают дети, не достигшие возраста привлечения к уголовной ответственности. Но они должны помнить, что наказание все равно последует. По решению суда юные правонарушители в возрасте с 11 до 14 лет направляются в спецшколы, с 15 до 18 – в специальные ПТУ. Часто наказание назначается несовершеннолетнему условно или с отсрочкой исполнения приговора.
Корр.: Клецким РОВД отработана целостная практика проведения комплекса мероприятий, направленных на профилактику совершения противоправных деяний подростками. На Ваш взгляд, какие из них наиболее эффективны?
Валерий Аскерко: В августе прошлого года мы вышли с инициативой проведения специальной районной операции «Подросток», в октябре-ноябре приняли активное участие в подобном областном мероприятии. Результативно прошли межведомственная программа «Забота», СКМ «Улица без алкоголя», осуществлен ряд мер по предупреждению употребления психотропных веществ. В свой актив записали соревнования по волейболу между командами трудновоспитуемых, сотрудников РОВД, общественных воспитателей из числа преподавателей ГУО «Клецкий СПЛ», тематическую молодежную дискотеку «Танцуй на здоровье!» и т.д. Одной из новых мер профилактики является показ фильмов, затрагивающих проблемы пьянства, курения, наркомании и бродяжничества. Хотелось бы отметить, что сотрудники милиции часто присутствуют на родительских собраниях в школах, СПЛ и рассказывают об ответственности родителей за проступки детей.
Корр.: И сами педагогические коллективы учреждений образования района проводят большую воспитательную работу, направленную на формирование нравственно здоровой личности, законопослушных и уважающих нормы морали молодых людей. Тем не менее, за 2010 год учащимися совершено 12 преступлений и 28 правонарушений. Что педагоги ставят в противовес этому злу?
Ольга Маевская: Вопросы профилактики противоправного поведения, организации досуга учащихся, особенно подучетной категории, являются приоритетными в системе воспитательной работы школ. Большое внимание уделяется привитию учащимся основ здорового образа жизни. В учреждениях образования плодотворно функционируют 65 спортивных секций по волейболу, футболу Беларуси, настольному теннису, баскетболу, легкой атлетике, шашкам, шахматам. Наша спортивная база – это 22 добротных зала, работа которых организована до 21.00; в хорошем состоянии находятся и школьные стадионы. Стало нормой ежемесячно проводить Дни здоровья, спортландии, товарищеские встречи по различным видам спорта. Хороший резонанс дают конкурсы «Знатоки футбола», «Самый спортивный класс», «Спортсмен года», спартакиада среди допризывной и призывной молодёжи по летнему и зимнему многоборью «Защитник Отечества». На базе учреждений образования организована деятельность 141 кружка, только в Клецком центре внешкольной работы – 21 направление работы по интересам. Постоянно совершенствуется программа вторичной занятости учащихся с использованием различных форм сотрудничества со всеми заинтересованными социальными институтами. Ее результат – деятельность лагерей труда и отдыха на базе школ, в которых сформированы 27 производственных бригад и звеньев, 16 бригад по благоустройству агрогородков. Создано 11 школьных лесничеств, что дает возможность юным лесоводам заниматься посадкой и очисткой леса, благоустройством зон отдыха, исследовательской деятельностью по вопросам охраны лесных богатств. Действуют 23 волонтерских и 22 тимуровских отрядов. Значит, каждый ребенок имеет возможность найти занятие по душе. Приведенные данные свидетельствуют о разноплановости воспитательной работы, цель которой – организовать свободное время ребят с пользой, интересно и увлекательно, так, чтобы у них не возникало желание где-то набедокурить, связаться с дурной компанией или пристраститься к спиртному.
Корр.: Да, важнейшим звеном в построении качественного образовательного процесса в школе является организация профилактической работы с несовершеннолетними и их семьями. Несомненно, роль каждого его участника в оказании педагогического воздействия в этом направлении важна, но все же социально-педагогическая и психологическая служба школ выполняет ключевые функции. Как в этом направлении организует работу Заостровечская школа?
Наталья Павловская: Очень важно вовремя рассмотреть назревающую проблему, которую ещё можно разрешить посредством профилактических мер. Эта работа ведётся нами по различным направлениям. Одно из приоритетных – формирование здорового образа жизни, ценностного отношения у подрастающего поколения к здоровью. Практика показывает, что профилактика табакокурения, алкоголизма, токсикомании и наркоупотребления является малоэффективной при использовании только запретительных мер. Формы зависимого поведения появляются в тот период, когда референтным является сообщество сверстников, поэтому очень важно создание таких ситуаций, в которых «равный обучает равного», сверстник выступает в роли ведущего, консультанта, делится своим мнением, выражает свои чувства под ненавязчивым, грамотно организованным руководством взрослого. Наиболее действенны такие формы работы, как ток-шоу, ролевые и деловые игры, тренинговые занятия, акции, видеолектории и т.д. С целью профилактики правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних мы осуществляем работу по реабилитации учащихся, находящихся на учетах в ИДН и ВШК, а также правовому информированию и профилактике. В последнее время всё более актуальной становится проблема компьютерной зависимости. Она наряду с пристрастием к алкоголю и наркотикам, насилием над личностью, эмоциональной депривацией, неразрешёнными проблемами может стать источником страшной беды – суицида. Информированию и первичной профилактике в этом направлении в нашем учреждении уделяется особое внимание.
Корр.: Семья как направляющая сила и образец для подражания играет ни с чем не сравнимую роль в становлении подрастающего человека как личности. Семья – основа нравственности в людях. Именно в этом ракурсе важно воспитание родителей. Насколько продуктивно взаимодействие школы и семьи в вашем учреждении образования?
Наталья Павловская: В определённой степени она обусловлена разнообразием форм: родительские собрания, психолого-педагогические консилиумы, дни открытых дверей, консультации, рейды, посещения на дому и так далее. Специалистами социально-педагогической и психологической службы дважды в неделю осуществляется дежурство в вечернее время на «телефоне доверия», на который может позвонить отчаявшийся подросток либо сомневающийся родитель, обращаясь за рекомендацией, поддержкой или чтобы найти собеседника в затруднительный момент и, при желании, сделать это анонимно. От педагогов требуются конкретные действия в рамках реализации положений Декрета №18 «О дополнительных мерах по государственной защите несовершеннолетних в неблагополучных семьях»: раннее выявление учащихся, находящихся в социально опасном положении, постоянное обновление банка данных таких детей, изучение условий их проживания и психологического микроклимата в семье, комплексная диагностика, разработка и реализация планов помощи несовершеннолетним, просвещение родителей и многое другое. Поэтому с целью реабилитации семей организуются совет профилактики школы, заседания КДН при сельском Совете, ведется патронат семей. Это очень ответственная работа, так как именно от неё зависит, возродится ли семья как целостный организм или же произойдёт страшное – из дома навсегда исчезнут детские голоса.
Корр.: Образование является той средой, в которой происходит не только физическое, но и нравственное становление подростка. Педагогический коллектив ГУО «Клецкий сельскохозяйственный профессиональный лицей» уделяет особое внимание формированию целостной системы воспитания своих учащихся. В лицее обучается 539 юношей и девушек. Они разные, каждый со своим характером и наклонностями. К сожалению, не все результативно в профилактике преступности, ведь именно воспитанники СПЛ совершают львиную долю содеянных в районе несовершеннолетними злодеяний. Скажите, Галина Викторовна, велик ли процент зачисленных к вам ребят с заведомо «сложной» характеристикой?
Галина Шинкевич: Начну с того, что в прошлом году нашими воспитанниками совершено 6 преступлений, а это уже на 30% меньше, чем в 2009. Приятно отметить, что и январь-март прошли спокойно. В этом учебном году на 1 курс к нам поступило 215 человек, из них 11 уже состояли на учете в ИДН РОВД за совершение противоправных поступков. Трое их этих 11 повторно учинили злодеяния. Неутешителен и тот факт, что в настоящий момент 25 учащихся лицея находятся на учете в ИДН, 21 – на профучете у врача нарколога.
Изменения, происходящие в нашем обществе, выдвинули целый ряд проблем, одна из которых – воспитание «трудного» подростка. С каждым годом отмечается рост подростковой преступности, увеличение количества случаев пьянства и алкоголизма в молодежной среде. Причины отклонений в поведении несовершеннолетних возникают как результат социально-экономической нестабильности общества, усиления влияния псевдокультуры, изменений в содержании ценностных ориентаций молодежи, неблагополучных семейно-бытовых отношений, отсутствия контроля за поведением детей, чрезмерной занятости родителей, эпидемии разводов и т.д. Поэтому главными задачами лицея являются социальная поддержка подростков, содействие их успешной социализации в обществе, профилактика и коррекция девиантного поведения. В этих целях нами разработана и выполняется система конкретных мероприятий. По итогам работы в 2010 году был проведен детальный анализ реального положения дел, сосредоточено внимание на выявлении проблем в практике педагогического коллектива. Считаю, такая работа над ошибками нужна для того, чтобы извлечь уроки и наладить деятельность более качественно и эффективно. Наш педагогический коллектив руководствуется словами Президента страны: «Высоких результатов достигают лишь там, где существует предприимчивость, дисциплина и ответственность». Это и есть современная формула успеха в нашей работе.
Корр.: А как борется Ваш педагогический коллектив с такими проблемными вопросами, как употребление алкоголя учащимися, другими негативными явлениями?
Галина Шинкевич: У нас налажен постоянный обмен информацией между ИДН Клецкого, Ляховичского, Несвижского, Столбцовского, Солигорского РОВД по несовершеннолетним, склонным к асоциальному поведению. Разработан план мероприятий по профилактике суицидального поведения подростков. Постоянно обновляется наглядная агитация по борьбе с алкоголизмом, наркоманией, табакокурением. Совместно с РОВД, РК ОО «БРСМ» организуется проведение физкультурно-оздоровительных мероприятий, акций, дискотек с активной пропагандой здорового образа жизни. Поднимаем эти вопросы и на родительских собраниях.
Корр.: Насколько я владею информацией, в районе в последние годы наблюдается положительная динамика уменьшения количества несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении. Как может прокомментировать ситуацию районный социально-педагогический Центр?
Александр Маханов: Приведу несколько цифр: по состоянию на 1 сентября 2008 года на учете состояло 207 несовершеннолетних из 119 семей, на 1 марта текущего – соответственно 115 из 62. За 2009/2010 учебный год на учет поставлено 73 ребенка из 43 семей, снято с учета как находившихся в социально опасном положении 78 из 43 – в связи с выполнением планов помощи детям и исправлением семейной обстановки. Так что положительная динамика уменьшения количества несовершеннолетних данной учетной категории очевидна. Основная цель нашей работы – своевременное выявление детей, оказавшихся в экстремальной жизненной ситуации. Поэтому совместно с другими заинтересованными службами посещаем семьи, отслеживаем факты семейного неблагополучия, пропагандируем ведение здорового образа жизни. В рамках данного сотрудничества в текущем учебном году с участием работников Центра в межведомственных рейдах и акциях осуществлено 232 выхода в социально неблагополучные семьи. Подчеркну, что серьезным шагом в создании системы работы по защите прав и законных интересов детей стало принятие Декрета Президента Республики Беларусь №18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях». Данный нормативный документ не только предусматривает временное изъятие детей из семьи и проведение необходимых реабилитационных мероприятий, но и, что немаловажно, степень ответственности родителей перед государством за невыполнение должным образом своих родительских обязанностей.
Корр.: Кстати, в прошлом году на рассмотрение в комиссию по делам несовершеннолетних райисполкома поступил 241 материал, 84 из которых – в отношении родителей или лиц, их заменяющих, в том числе и за невыполнение обязанностей по воспитанию детей. Это значит, что семья все-таки не в полной мере выполняет возложенные на нее функции?
Людмила Драчинская: Отмечу, что на заседания комиссии при рассмотрении материалов об административных правонарушениях ребят, не достигших совершеннолетия, в обязательном порядке приглашаются их родители. Довольно часто они стараются оправдать любой проступок своих чад, независимо от серьезности содеянного. Но вдумайтесь: из 23 преступлений, совершенных несовершеннолетними в прошлом году, 10 произошли в период времени с 18.00 до 20.00, и в ночное время – 4. Это значит, что 61% преступлений совершен в то время, когда ребята должны находиться под контролем родителей. Отвечая на Ваш вопрос, скажу, что на нарушение детьми морально-правовых норм в первую очередь влияет нравственно-психологическая атмосфера семьи, в которой они проживают, характер отношений между супругами, между родителями и детьми, образ жизни, который ведут отец и мать. Безразличие, безответственное отношение к исполнению своих родительских обязанностей, когда они не контролируют занятость своих детей, не знают, где и с кем они проводят свободное время, свой досуг, с кем дружат. Всевозможная дозволенность, чрезмерная опека или излишняя требовательность по отношению к ребенку приводит к тому, что подросток ищет возможность самореализации вне семьи. Он стремится найти иной круг общения, что порой приводит в компанию с антисоциальной направленностью.
Корр.: И антисоциальная направленность, скорее всего, связана с употреблением алкоголя?
Людмила Драчинская: Да, ведь за прошлый год на заседаниях комиссии рассмотрено 54 административных материала в отношении несовершеннолетних «за распитие алкогольных напитков в общественном месте или появление в общественном месте в пьяном виде». При этом в 12 случаях подростки не достигли даже возраста привлечения к административной ответственности (16 лет). Все протоколы были составлены на родителей.
Корр.: Умалять значимость семьи в воспитании будущего полноправного гражданина и просто человека невозможно. А какую роль в воспитательном процессе отводит семье православная церковь?
Протоиерей Матфей Белоус: Давно известно, что христианское воспитание детей – прежде всего дело семьи, дома. Семья почитается «домашней церковью», и задача родителей – стать «священством» в мире. Чтобы глубже осмыслить отношения с собственными детьми, родители нуждаются в духовном руководстве и творческом вдохновении. В основе этих отношений – любовь, полная ответственности, включающая авторитет и уважение, а также стремление понять личность ребенка. Беда сегодняшних детей в том, что рождаются они от родителей, никем не наученных, более того, нередко развращенных и не подозревающих горьких последствий своего беспечного образа жизни. Например, известно, что зачатие, совершаемое в пьяном виде, сильно сказывается на физиологическом состоянии ребенка. В большинстве случаев дети, зачатые в таком виде, развиваются в утробе матери ненормально. Известно, что на молекулярном, тканевом, телесном уровнях происходят различные недостачи, сбои, искажения. С древних времен знают о вредном влиянии пьянства родителей на развитие детей и о пагубных последствиях зачатия в нетрезвом состоянии. Греческая мифология назидательно повествует, что богиня Гера родила от совершенного умом и телом, но опьяневшего царя богов Зевса сына Гефеста. В результате он появился на свет кривобоким, хромоногим, слабым телом и при этом имел неуравновешенный характер. Основоположник медицины Гиппократ, клятву которого до сих пор принимают врачи всего мира, указывает, что виновниками эпилепсии, слабоумия и идиотизма у детей являются родители, которые употребляли спиртные напитки в день зачатия. Аристотель писал, что женщины, предающиеся пьянству, рождают детей, похожих в этом отношении на матерей, а известное изречение Плутарха «Пьяница рождает пьяниц» стало крылатым. Вернемся к душевному развитию ребенка. Дух неверия и безнравственность родителей отражаются на их детях. Новорожденный младенец уже несет в себе от родителей греховное начало. Как Богодарованное в нем, так и греховное равно ищут в родительских настроениях образ, запечатлевая который, то и другое получает свое развитие, закрепляется в ребенке, обретает силу. Нравственный характер в душе всякого малыша находится в зачаточном виде и приобретается в зрелый образ только через пример нравственных действий взрослых. Поэтому душа ребенка нуждается в этом образе, она обращена к родителям. Естественно, если родитель пребывает в падшем чувственном нраве, то в ребенке запечатлевается и живет падшая натура.
Корр.: На повестке дня стоит вопрос сохранения семьи и спасения детей. Статистические данные относительно количества разводов и повышения детской преступности наводят на самые мрачные мысли. В чем Вы видите причину семейного кризиса?
Протоиерей Матфей Белоус: Главная причина – это ослабление веры в Бога и отход от христианских принципов. Чтобы сохранить семью и правильно воспитать детей, супругам необходимо строить свою семейную жизнь на христианской основе. Бог и спасение души должны стоять на первом месте, а материальные блага на втором. Воспитание в семье начинается с приучения ребенка к послушанию. У родительской любви есть еще одно проявление – дисциплина, этот «крест власти», который призваны нести они. При всех трудностях, с которыми сталкиваются родители в деле воспитания своих детей, есть положительная сторона: стараясь направить их на правильный путь, отец и мать одновременно с этим сами учатся и духовно растут. В этом, собственно, и заключается по мысли Творца, настоящая цель семьи – научить людей заботиться друг о друге и духовно расти. Только чему могут научить родители, сами погрязшие в грехе, пьянстве, табакокурении? А ведь в современном обществе таких семей не мало. Путь их духовного исцеления – путь к церкви.
Корр.: От того, кто воспитывает и какие наши дети сегодня, зависит, каким будет общество в целом завтра. Все это хорошо понимают. Поэтому профилактикой противоправного поведения несовершеннолетних, оздоровлением условий жизни и воспитания детей в тех случаях, когда ситуация угрожает их нормальному развитию, пресечению и устранению действия источников прямого антиобщественного влияния на несовершеннолетних занимаются различные субъекты профилактики, о чем свидетельствует и состав участников нашего круглого стола. Пьянство – вот бич нашего общества. Ведь недаром говорят, что если мы победим алкоголизм и наркоманию, то обеспечим стабильное будущее страны. Какова в этом роль медицины?
Надежда Карпович: Да, проблема алкоголизации – одна из самых злободневных в нашем обществе. Особенно большую тревогу вызывает распространение алкоголизма в молодежной среде, так как неокрепшему организму нужно больше времени, чтобы выйти из-под воздействия алкоголя. В республике многие приобщаются к спиртному уже в 13-16-летнем возрасте. В настоящее время более 18 тысяч молодых белорусов состоят на профилактическом учете как употребляющие спиртное с вредными последствиями. По данным УЗ «Минский областной клинический центр «Психиатрия и наркомания» на 1 января 2011 года на учете находилось 1224 лица, злоупотребляющих наркотиками. Особенно «отличились» в этом города Солигорск – 530 человек, Борисов – 198, Жодино – 68, Слуцк – 62 и Минский район – 128.
Корр.: Какова же ситуация по Клецкому району?
Надежда Карпович: На профилактическом учете на сегодняшний день состоит 51 несовершеннолетний за употребление алкоголя с вредными последствиями. С синдромом зависимости от алкоголя, больных наркоманией, токсикоманией не зарегистрировано.
Корр.: Допустим, к Вам на прием пришел совсем молодой человек, и Вам приходится ставить неутешительный диагноз: склонен к злоупотреблению… И что дальше?
Надежда Карпович: Свою работу мы начинаем с профилактической психотерапевтической беседы. В плане дальнейшего наблюдения, формирования здорового образа жизни, лечения подростки подлежат одному из видов учета: диспансерному – с наличием синдрома зависимости; профилактическому – имеющие привлечение к административной ответственности; контрольному (анонимному) – замеченные в однократном употреблении ПАВ. Стали традиционными такие формы работы, как лекции, беседы, киновидеолектории, вечера встреч. Врачом наркологом налажено консультирование при проведении ежегодных медосмотров учащихся старших классов. Ну а те, кто вновь и вновь продолжают употреблять алкоголь, направляются на стационарное лечение в республиканский научно-практический центр психического здоровья. В этом году один несовершеннолетний житель нашего района уже проходит лечение в данном учреждении. Большую работу мы проводим с родителями, чьи дети находятся в социально опасном положении. На сегодняшний день у нас на учете 21 неблагополучная семья.
Корр.: Надежда Михайловна, скажите, какие шаги все-таки должны предпринять заботящиеся о будущем своих детей родители, заметившие у них ненормальную тягу к страшному сорокоградусному зелью?
Надежда Карпович: Они должны знать, что сегодня во всем мире отмечается рост употребления алкогольных напитков подростками. Основными мотивами, побуждающими несовершеннолетних употреблять спиртное, являются: нравится, приятно (от 45,1 до 60,6% опрошенных), влияние подростковой группы (11,2- 22,5%), снятие напряжения (12-15,4%). Имеются две основные формы приобщения к употреблению алкоголя: в кругу родных и в кругу друзей. Родители побуждают детей к выпивке в 60,5% случаев (в основном в возрасте 6-10 лет). Приобщение к крепким напиткам в кругу друзей происходит в более старшем возрасте. Если родители отмечают у ребенка признаки употребления алкоголя или других ПАВ, прежде всего нужно наладить с ним доверительные отношения. Попытаться выяснить причину выпивки. Не нужно читать мораль, обвинять и ни в коем случае не угрожать и не наказывать. Поддержите своего ребенка, проявив к нему внимание и заботу, будьте доброжелательны. Только не позволяйте ему лгать вам и не принимайте ложь за правду, потому что этим вы поощряете вранье. Если возникли трудности и контакт с сыном или дочерью установить не удается, всегда можно обратиться за консультацией к врачу наркологу в поликлинике УЗ «Клецкая ЦРБ» либо в Центре здоровья подростков и молодежи. Только помните, что чем раньше вы обратитесь за помощью, тем больше шансов на то, что она будет эффективна. Напомню и о том, что на базе ГУ «Клецкий ТЦСОН» создана группа помощи родителям, чьи дети состоят на учете в ИДН за употребление спиртных напитков.
Вряд ли можно привести единый, полный и исчерпывающий рецепт того, как минимизировать распространение такого общественного зла, как пьянство и алкоголизм. Разные страны и народы, исходя из собственных представлений и традиций, уже давно наработали богатые арсеналы подходов и средств борьбы со злом, включая запреты, ограничения, медицинскую помощь, психологическую поддержку, общественную мораль, просветительство и пропаганду здорового образа жизни, экономические санкции и многое другое. Очевидно одно – чтобы преодолеть пьянство и алкоголизм, необходимо объединить усилия всех, кто по долгу службы, а также в соответствии со своей гражданской позицией не может оставаться равнодушным перед лицом этой беды. Она обязательно будет отступать по мере усиления нашей активности и сплоченности в стремлении к здоровой, полноценной, счастливой жизни.
Александр Маханов: В заключение хотел бы подчеркнуть, что все необходимые мероприятия, предусмотренные нормативно-правовой базой, содержание которой ориентировано на профилактику противоправного поведения, семейного неблагополучия и социального сиротства в районе планируются и реализуются. Но существует необходимость, на мой взгляд, активизации в данном направлении деятельности родительской общественности через обсуждение в трудовых коллективах фактов недобросовестного исполнения обязанностей по воспитанию, содержанию и обучению детей.
Надежда Карпович: Защита интересов детей в семьях, где один либо оба родителя злоупотребляют алкоголем, является особо важным направлением антиалкогольной политики. Чтобы предотвратить передачу этой пагубной страсти от родителей детям, важно не допустить пребывание несовершеннолетних в таком социально опасном положении. Ввиду моральной и социальной деградации родителей, дети в таких семьях лишены не только родительской заботы и самого необходимого, но существуют также реальные угрозы для их физического и психического здоровья. Поэтому и приходится прибегать к такой непопулярной, но необходимой мере, как отобрание детей у горе-родителей.
Корр.: Процессы обучения и воспитания неразрывно связаны, взаимопроникают и накладываются друг на друга. Человек может располагать знаниями, уметь работать, но быть недостаточно воспитанным, а значит, неполноценным гражданином, так как воспитание решает участь человека. И главенствующая роль в воспитательном процессе принадлежит семье. Как сказал Д.Локк: «В дурно воспитанном человеке смелость принимает вид грубости; ученость становится в нем педантизмом, остроумие – шутовством, простота – неотесанностью, добродушие – льстивостью». Воспитание в широком социальном смысле – это важнейшая функция воспроизводства обществом самого себя. Поэтому ни один ребенок не должен остаться без должного внимания и надлежащего воспитания. Вот о чем неукоснительно нужно помнить всем нам.

Ольга Русинович. Фото Евгении Семенчук.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *