Как воспитываются дети в неблагополучных семьях Синявского сельсовета?

Общеизвестно, что воспитать настоящего, гармонично развитого человека может только хорошая семья. Именно в ней формируются основные черты характера, и взрослыми в полной мере осмысливается ценность жизни своих детей. И когда родители добропорядочные и морально-устойчивые, то у них, несомненно, вырастают хорошие и достойные сыновья и дочери, уважающие взрослых и почитающие труд. Но всегда ли так бывает? Это попытались выяснить I секретарь РК ОО «БРСМ» Екатерина Кананович, инспектор инспекции по делам несовершеннолетних РОВД Сергей Певец и автор этих строк, посетившие в рамках проведения межведомственной профилактической акции «Каждому ребёнку – наше внимание» несколько неблагополучных семей, проживающих на территории Синявского сельского Совета.
Ещё недавно к разряду неблагополучных относилась семья Аллы Иосифовны и Валентина Ивановича Шостак из д.Понача. Родители из-за частых пьянок не всегда уделяли необходимое внимание 11-летнему Артёму и первокласснице Вике. В последнее время в этой семье наметились положительные изменения: в доме чисто, дети ходят в школу опрятными, а родители стремятся заработать деньги – Алла Иосифовна в полеводстве местного сельскохозяйственного предприятия, а муж – в Голынковском лесничестве. И живут уже новыми планами: как сделать дом более уютным, поменять забор, купить что-то из обновок сыну и дочери. Словом, думают о будущем своей семьи, где, хочется верить, не найдётся больше места спиртным напиткам.
Наметилась тенденция к улучшению морально-психологического климата и в семье Н.В.Гавриленя. Сама Наталья Владимировна со своим сожителем А.С.Зуйкевичем живёт у его матери, они совместно воспитывают четырёхлетнюю дочь Карину. Старший сын женщины от первого брака – 12-летний Артём – обитает у бабушки, матери Н.В.Гавриленя. И, по словам Натальи Владимировны, только «иногда ночует здесь».
Наталья Владимировна и Виктор Григорьевич Войтик из д.Заболотники являются родителями троих детей. Двое старших, Виктор и Андрей, – в Староборисовской школе-интернате. Вне дома и глава семьи: в настоящее время он на лечении в областном тубдиспансере. Сама же Наталья Владимировна и младший сын Роман находятся на иждивении престарелой свекрови и бабушки. Благодаря ей пока и держится эта семья. Беззаботная невестка не утруждает себя постоянным местом работы. Куда легче приложиться к бутылке со спиртным и снять с себя все проблемы и заботы о детях.
В этой же деревне живёт ещё одна неблагополучная семья. Переступив порог ее дома, мы едва не задохнулись от чадящего дыма, который заполнил единственное жилое помещение.
– Кто здесь живой? – полюбопытствовали при входе.
– Мы живые, – послышались в ответ детские голоса.
И перед нами предстали, отдыхающими на диване, восьмилетняя Саша и четырёхлетний Артём. Сквозь дымовую пелену «вырисовался» в комнате и мужчина, который оказался сожителем хозяйки дома С.А.Войтик. Она в тот момент находилась на ферме «Узречье», где работает животноводом.
– В стояке щели, вот и чадит, – объяснил сожитель Светланы Александровны В.Б.Кузьмич.
А вот объяснения по поводу царящей в доме антисанитарии никто дать не смог.
Но это ещё были, образно говоря, «цветочки» по сравнению с тем, что мы увидели в доме Е.М.Куратник, проживающей в д.Ганевичи. Прямо в передней комнате, в бессознательном пьяном угаре, валялся сожитель Елены Михайловны Л.М.Ильюхин. В этом и во всех остальных помещениях – грязь, разбросанные вещи и мусор, стол и пол заставлены грязной посудой. На кухню лучше не заходить, ибо может надолго пропасть аппетит. И всё это на фоне современной техники: большого, наполовину с морозильником, холодильника, телевизора «Витязь» и DVD.
Е.М.Куратник совместно со своим сожителем воспитывают троих детей. Первую дочь – инвалида детства – она родила в 16 лет. Отцом семилетнего Дениса и годовалой Вероники является Л.М.Ильюхин. Детям в этой семье не позавидуешь: родительской ласки и нежности они не чувствуют, а гостинцев – не видят. И, возможно, в какой-то мере повторяют судьбу своей матери, которая до замужества воспитывалась сначала у бабушки, а затем – в Нагорновской школе-интернате. Собственная мать Е.М.Куратник в то время устраивала свою личную жизнь, забыв о существовании старшей дочери. Так что багаж знаний и хозяйского умения, с которыми Елена Михайловна отправилась в самостоятельную жизнь, оказался невелик. Отсюда незнание самых простых вещей, которые постигает с детства каждая женщина: наведение порядка и уюта в доме, своевременная стирка грязной одежды и мытьё посуды, приготовление еды для семьи…
Дети приходят в этот мир на радость своим родителям. И прямая обязанность отцов и матерей – окружить их заботой, вниманием и любовью, защитить от всех житейских невзгод и бурь. К сожалению, как видно, не все родители это понимают.

Ирина Уласень.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *