«Клецк» вышел в финальную часть чемпионата Минской области

В последнем туре группового этапа первенства Минской области команда «Клецк» уверенно обыграла «Старые Дороги» — 6:2. В финальную стадию турнира коллектив вышел набрав 34 очка в 14 играх (11 побед, 1 ничья, 2 поражения). Впереди у подопечных Дмитрия Буйвилы решающие встречи за 1-8 места. Накануне старта второй части чемпионата мы побывали на занятиях местных футболистов.        

Две вечерние тренировки в неделю — обязательная программа подготовки «Клецка» к матчам. Одна из них проходит во вторник. На часах 18.30. Ребята пунктуально подходят (подъезжают) к городскому стадиону ДЮСШ. После трудового дня на основных местах работы здесь им предстоят серьезные физические нагрузки и тактические занятия на поле. Семейные жертвуют еще и временем, которое они могли бы провести со своими родными.

Но никто не жалуется. Все бодры и рвутся к сетке с мячами. Проверяя на прочность один из них, Дима Жуковский передает партнерам по команде забавный эпизод из недавнего матча со «Старыми Дорогами». Подходят все новые слушатели и рассказчик терпеливо повторяет историю. Капитан «Клецка» явно в ударе и футболисты с хорошим настроением приступают к разминке.

Большая часть команды в сборе.

С бровки поля за ними сосредоточенно наблюдает наставник. Всех игроков из нынешнего состава Дмитрий Буйвило, тренер Клецкой ДЮСШ, знает с юных лет. Многие из них под его руководством делали первые шаги в футболе.

Ребята много поиграли вместе в нашем и Ганцевичском районах, и это стало одним из решающих факторов успеха на групповом этапе первенства Минщины.

Изначально в планы клуба, вернувшегося в чемпионат области после 5-летнего перерыва, входило занять место в середине таблицы. Получилось выступить гораздо лучше. Наши земляки долгое время возглавляли группу «Б» и заслуженно попали в восьмерку лучших коллективов по итогам «регулярки».

— Рады тому, что удалось остаться в турнире, — доволен Дмитрий Буйвило тем, как складываются дела «Клецка». — Предстоит провести еще 8 игр с квартетом лучших клубов группы «А». В него входят — «Фалько», «Ливадия» (Дзержинский район), «Крупки-ДРСУ-164» и «Логойск». По итогам поединков будут определены медалисты сезона. Начинаем с командой «Крупки-ДРСУ-164». Наши ближайшие оппоненты в этом году стали победителями зимнего чемпионата области по мини-футболу. Состав у них опытный, так что настраиваемся серьезно. Вообще сложно пока судить о том, как мы будем смотреться на фоне всех четырех коллективов. Можно анализировать их игру только по статистическим данным. Постараемся не снизить планку и побороться за медали.          

Максим Минтюк и Михаил Ганжа считаются самыми опытными игроками «Клецка»: у ребят был опыт выступления во второй лиге чемпионата республики.

Тем временем у ребят начинаются занятия по физической подготовке. Затем игроки отрабатывают технику паса и отбор мяча на ограниченном участке поля. Борьба идет контактная, жесткая. Кое-кому из молодых достается по ноге. Тот пытается апеллировать к обидчику, но опытные партнеры подшучивают, просят терпеть.

Денис Анищик (в синей футболке) в этом сезоне успел поиграть за второлиговский «Клецк».

—  Строю тренировки так, чтобы довести до автоматизма то, что у нас получается лучшего всего, а также работаем над действиями, которые помогут нивелировать плюсы соперника, — продолжил Дмитрий Буйвило.

Действовать нужно так…

Тренировку в тот день по уважительной причине пропускал лучший бомбардир «Клецка» Роман Федоров. Нападающий забил на групповом этапе 18 мячей.

Зато на поле был заметен второй голеодор нашей команды — Максим Минтюк. В этом сезоне один самых талантливых воспитанников клецкого футбола отличился 8 раз.

— Я не считаю своих мячей. Зачем? — как всегда серьезен Макс. — Хочется верить, что все мои главные голы еще впереди и все они придутся на ближайшие восемь поединков. Рома — классный игрок. Рад, что у него получается много забивать. Не испытываю ревности к его лидерству. Мы искренне поздравляем каждого, кому удается принести результат коллективу. Буду считать сезон удачным для «Клецка», если завоюем медали чемпионата.

Примерно через 40 минут игроки начинают готовить площадку для двухсторонки.

Одну из рамок тут же занял молодой вратарь Дмитрий Савостей.

— Раньше я был полевым игроком, занимал позицию центрального защитника, — вспоминает Дима. — В последних играх минувшего сезона пришлось стать в ворота. Получилось неплохо. Команда доверила мне последний рубеж и в первенстве Минской области. Не стал возражать. Чувствую, что нашел свое место на футбольном поле. Пропускаем мало и это заслуга партнеров: они очень надежно действуют в обороне.

Дмитрий Жуковский, который в сезоне-2019 носит капитанскую повязку, является лидером и во время матчей, и после них.

— Не буду выставлять оценку нашей игре. Все видно по турнирной таблице. А мы там занимаем второе место. Но, считаю, у нас есть резерв для того, чтобы прибавить, и это нужно делать. Откровенно слабых соперников уже не осталось. Настраиваемся дать бой всем. В коллективе по-прежнему замечательная атмосфера. Еще не утолили игровой голод. Все интересное только начинается.

Во время двухсторонки то и дело слышны критические комментарии игроков по поводу состояния футбольного поля. Поляна подкошена, но действительно находится не в лучшем состоянии: много неровностей и ям. Асфальт на беговых дорожках тоже требует ремонта. Команде, громящей всех в чемпионате области, больше подошло бы заниматься на главном стадионе Клецка, но его администрация отказывает в предоставлении площадки, опасаясь за состояние газона. Думается, что от двух тренировок в неделю и нескольких матчей в месяц, с ним бы ничего катастрофического не случилось.

Одним из тех, кто небезразличен к судьбе коллектива, является Вячеслав Маевский:

— Этих ребят я давно знаю. Вместе мы создавали команду «Налибоки-Неман». Сейчас пристально слежу за выступлением «Клецка». Здесь играют за идею, а не за деньги. И это подкупает. Уверен, что поборемся за медали.

Несмотря на давние травмы Артем Яворский (в синей футбольной манишке) продолжает тренироваться и готов помочь команде в официальных встречах.

После 20.00 на стадионе ДЮСШ установилась невероятная атмосфера. На основной поляне к решающим играм сезона готовились футболисты. С трибун за ними наблюдали зрители. Клетчане разных возрастов совершали вечерние пробежки. Молодежь перебрасывалась волейбольным мячом, а на площадке с искусственным покрытием самозабвенно сражались юные футболистки. В настрое и самоотдаче они ничем не уступали парням.

Какое место в чемпионате Минской области займет "Клецк"?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
 Стартовая таблица финального этапа

 

Юрий Мыслицкий.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *