Кухчицкие аграрии первыми в Клецком районе начали жатву

На часах вчера было чуть больше одиннадцати дня, когда к 27-гектарному участку озимого ячменя в Залешанах стали подъезжать сначала главный агроном, затем – водители на машинах с кузовом и бочкой с водой. Тут же появились главный инженер, агроном-семеновод и бригадир участка №3. Почти час до этого на обмежке переминались с ноги на ногу, томясь в ожидании важного и для них начала отцовского дела, местные мальчуганы – сыновья передовых комбайнеров братьев Ситько. И вот час пик настал: огромный комбайн показался на горизонте, уверенно двигаясь в сторону деревни. Сопровождает «Полесье GS12» внедорожник директора ОАО «Кухчицы». Все в сборе. Все готово. Комбайн становится в загонку, опускает жатку, мощный двигатель перебивает разговор специалистов и вот уже зрелые колосья преклоняются перед машиной. В кабине – передовой механизатор Сергей Костюкевич, еще вчера заготавливающий корма для животноводства, а сегодня вместе со свояком Александром Бураком покоряет ниву. А она стоит зрелая и налитая.

В хозяйстве все продумано настолько грамотно и тонко, что созревание участков будет проходить постепенно: не успели убрать сурепицу, как налился ячмень, за ним подойдет озимый рапс, затем – пшеницу и тритикале. Такая очередность не создаст аврала и поспособствует правильной расстановке сил. Этот организационный момент – особая тактика директора С.П.Здрока. Просчитать все наперед, четко распланировать – и только вместе со своими специалистами, кому доверяет, как самому себе, кого уважает и ценит, с кем в одной упряжке добивается высоких результатов. А  по зерну они в этом году обещают быть солидными. Дай Бог, ведь силы, средства и ресурсы затрачены максимальные:

— В нынешней уборке зерновых примут участие 9 комбайнов, уже на сегодня готовы 7, а завтра исключительно все станут на линейку. Площадь жатвы на уровне прошлого года – 1900 га. Главная наша задача – компенсировать недобор зерна прошлого года, а это около 4,5 тыс.т. Рассчитываем выйти  на 13 тыс.тонн зерновых и зернобобовых, плюс порядка 6 000 т зерна кукурузы. Рапс занимает полтысячи га, пока виды на него тоже обнадеживающие – не меньше 1800 т. Каков будет результат, покажет время, а пока мы оцениваем ситуацию по имеющемуся: вот ячмень Тереза, около которого мы с вами находимся, значительно лучше прошлогоднего, урожайность по первому бункеру показала не менее 80 ц/га. Но ведь и сделано намного больше: провели полноценную фунгицидную обработку, которую в прошлом году не удалось осуществить, на 60 кг больше внесли азота, доработали по густоте, да и саму культуру земледелия усовершенствовали. Итог прогнозируем – не менее 6 тонн с гектара, хотя первый день дает надежды «замахнуться» на более высокие намолоты.

В этом результате заинтересованы абсолютно все: специалисты инженерной и агрономической служб помимо своего неоценимого вклада в подготовку к жатве проявляют высокую позицию и во время ее – с первого захода и каждый круг отслеживают качество уборки, влажность зерна, состояние комбайна. Все эти вопросы были обсуждены на планерки у руководителя, все они и исполняются, чтобы не допустить потерь. Хотя такая специфическая в уборке культура, как озимый ячмень, склонна к ним: его остистость препятствует полноценному вымолоту из колоса и даже качественной выгрузке из бункера. Тем не менее посевы его не уменьшаются, а наоборот – прирастают. Ведь по намолоту на круг он превалирует над своим яровым собратом, что принесет дополнительную прибыль. В прошлом году его клин занимал только 70 га, а сейчас – три сотни. И показал он по 52-54 ц/га в противовес 30ц/га яровому.

Во второй половине того же дня в ОАО «Кухчицы» запустил в работу зерносушильный комплекс, куда на доработку станет поступать первый урожай, а его влажность  в поле на уровне 15-19%. На следующий день на этом же поле загудят и тракторы с пресс-подборщиками. Жатва в ОАО «Кухчицы» вступила в свои полноценные права.

Ирина Шаг.

Фото Инны Федарчук.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *